Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Кишечная палочка или крахмал? Результаты экспертизы сметаны

развернуть

Кишечная палочка или крахмал? Результаты экспертизы сметаны

Этот молочный продукт называют самым подделываемым. И правда, в прошлом году менее 50% проверенных образцов сметаны прошли проверку на безопасность и качество. Изменилось ли что-то за год? Это проверял союз потребителей «Росконтроль», протестировав сметану жирностью 15% от семи популярных брендов: «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода».

Накрахмалить молоко

Сметана, согласно техническому регламенту, должна быть изготовлена только из сливок, молока обезжиренного с использованием закваски. Допускаются варианты цельного молока, сливочного, обезжиренного или воды с использованием закваски.

Каждый «лишний» ингредиент превращает ее в фальсификат. В продукции 5 брендов — «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода» — был найден крахмал, который используют в качестве загустителя — так сметана кажется гуще. В трех образцах — «Простоквашино», «Милава», President — был еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты также для более густой консистенции.

Но вот консервантов не было выявлено ни в одном из участников теста.

Ложка отравы

Производители молочных продуктов знают — любое нарушение требований безопасности к продукту могут привести к порче. Микробы, плесени и дрожжи начинают развиваться в них при малейшем нарушении технологии изготовления или несоблюдении условий хранения.

В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Потребители, как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что продуктом с кишечной палочкой можно отравиться. Остальные же образцы безопасны по микробиологическим показателям.

Правда, на этом нарушения не закончились — во всей проверенной сметане выявлены добавленные фосфаты. В отличие от крахмала фосфаты добавлять в этот молочный продукт не запрещено, но обязательно информировать покупателей об их наличии. Этого не сделал ни один производитель.

«Почему покупатель обязательно должен знать о фосфатах в составе продукта? Избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к тому, что последний "вымывается" из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза. А для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете», — утверждает научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Светлана Димитриева.

Безупречный, но одинокий

Вкус и внешний вид сметаны регламентируется ГОСТом, но, как мы неоднократно писали, производители, чья продукция сделана по ТУ, могут не ориентироваться на государственный стандарт. Но в этом тесте не по ГОСТу сделана лишь «Благода».

Открыв банки и попробовав образцы, эксперты обнаружили целый ряд отличий с требованиями стандарта. Безупречной по органолептическим показателям оказалась лишь сметана «Останкинское».

Подводя итоги, ни один из проверенных образцов не был рекомендован организацией к покупке. В Списке товаров с замечаниями оказалось «Угличе поле» из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям. Остальные образцы занесены в Черный список Росконтроля. Сметана бренда «Ростагроэкспорт» оказалась опасна для здоровья — в нем, вдобавок к фосфатам обнаружена кишечная палочка. Все остальные участники теста вообще не являются сметаной: производители добавили в них загустители.

А есть ли в России настоящее оливковое масло? Читайте на портале Росконтроль.рф.

Результаты экспертиза сметаны 15-% жирности**

* Не менее 10 000 000** Предоставлено НП «Росконтроль»Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 08.08.2018 в 08:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?