Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл 17, 01:02
+1 1

Манка вместо мяса. Результаты экспертизы «Краковской» колбасы

развернуть

Манка вместо мяса. Результаты экспертизы «Краковской» колбасы

«Краковская» колбаса — одна из самых популярных в нашей стране. Она часто используется как для жарки, так и в «сыром» виде. Но так ли эта колбаса хороша при ближайшем рассмотрении? Это выяснили эксперты Союза потребителей «Росконтроль», изучив «Краковскую» колбасу категории Б под марками «Велком», «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов» и «Рублёвский». Все они сделаны, как завлено на этикетке, по ГОСТу 31785-2012.

Колбаса с гарниром

Согласно современному стандарту этот вид мясного изделия относится к полукопченым колбасам, сырьем для которых служит свинина и говядина. Причем, в колбасе категории Б, согласно ГОСТу, должно быть довольно много мышечной ткани (от 60% до 80%), поэтому и стоит она достаточно дорого: от 437,25 рублей за кг («Мясной дом Бородина») до 774,90 рублей за кг («Дымов»).

Как выяснилось в результате гистологического исследования, в 4 образцах из 5 мышечная ткань присутствует в достаточном количестве. А вот в пятом — это колбаса под маркой «Рублёвский» — количество мышечной ткани среднее. Зато рецептуру дополнили другими компонентами: рисовым крахмалом, животным белком и даже манной крупой.

Одна вода

Дальше результаты экспертизы не лучше: ГОСТ (пусть порой и в мелочах) нарушили все производители. Так, во всех проверенных колбасах массовая доля влаги составила от 48,3% («Дымов») до 57,4% («Велком»), тогда как стандарт допускает содержание влаги на уровне не более 43%.

Максимальное содержание влаги было обнаружено в образцах «Велком» и «Мясной дом Бородина», там же было обнаружено присутствие фосфатов, которые используют часто как влагоудерживающий агент. Массовая доля общего фосфора (выраженная в виде массовой доли пятиокиси фосфора) составила в этих колбасах 0,515% и 0,604% соответственно, и это немного выше, чем у других образцов.

«Сравнительно высокое содержание влаги в полукопченой колбасе может быть обусловлено как несоблюдением технологии изготовления колбасы, так и использованием влагоудерживающих агентов. Последнее недопустимо для «Краковской» колбасы, вырабатываемой по ГОСТу, — считает главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова. — При этом технический регламент допускает присутствие фосфатов в колбасах, выпускаемых по ТУ, при условии указания их в составе. Безопасным считается добавление к мясному продукту не более 0,3% фосфатов, общий их уровень в продукте не должен превышать 0,8%.

Бактерии не помешают?

Несмотря на то, что показатель мезофильных бактерий не нормируется для полукопченых колбас, эксперты организации все же проверили могут ли они быть у данных образцов. Оказалось, в образце под маркой «Рублёвский» нашли мезофильные бактерии в количестве 900 КОЕ/г, а у образца «Дымова» значение показателя КМАФАнМ составило 200 КОЕ/г. Но не все так плохо: в остальных образцах рост мезофильной микрофлоры не отмечен. Более того, и патогенных микроорганизмов и канцерогена бенз(а)пирена ни в одном из образцов не найдено.

Не жирненько?

При указании белка и жира производители указали минимально допустимое по ГОСТу. Но, сделав это с жиром, четыре производителя из пяти дезинформировали потребителей, так как фактическая массовая доля жира оказалась существенно меньше заявленной:

на четверть — в колбасах «Дымов» и «Рублёвский»;на треть — в образце «Ближние горки»;и почти вполовину — в образце «Мясной дом Бородина».

К тому же, поваренной соли во всех образцах несколько меньше, чем допускает стандарт. Самая соленая колбаса — «Мясной дом Бородина» (массовая доля хлористого натрия 2,36%), наименее соленая — «Дымов» (1,99%).

Результаты экспертизы «Краковской» колбасы**:

КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой

** Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Аналогичное исследование ветчины на портале «Росконтроля».

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 08.02.2018 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Норвежский тренер по лыжным …

Норвежский тренер по лыжным гонкам отметил силу и технику Спицова

18 фев, 16:12
0 1
Россияне, которых не допусти…

Россияне, которых не допустили до Игр, отозвали иски из суда Лозанны - СМИ

9 фев, 18:12
0 1
МОК зарегистрировал 169 росс…

МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде

27 янв, 22:05
0 1
Бегуна из США Гила Робертса,…

Бегуна из США Гила Робертса, пойманного на допинге, признали невиновным

26 янв, 11:41
0 1
Россия проведет соревнования…

Россия проведет соревнования для спортсменов, которых не пустили на ОИ-2018

25 янв, 23:35
0 1
Хакеры: Макларен выполнял за…

Хакеры: Макларен выполнял заказ на исключение РФ из ОИ-2018

10 янв, 16:38
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Вик
Александр Зиборов
Вениамин Цыкало
*
Вениамин Цыкало МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде
Aigul Zaripova
Олег Гончаров
Владимир Пермяков
Tamara Morits
Импортозамещение по-российски
Tamara Morits Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?
АЯ Б
Спасибо, про Гималаи я не знала.
АЯ Б Почему иностранцы не едят гречку?
Сергей Афанасьев
Александр Семёнов