Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Как много пьют в странах мира? Инфографика

Как много пьют в странах мира? Инфографика

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой пьющей страной мира является Литва. Уровень потребления чистого алкоголя в этой прибалтийской республ

3 окт, 00:23
0 0
Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Как расшифровать пиктограммы на бутылке с водой, банке с мёдом или пластиковой коробке с полуфабрикатами, рассказывает руководитель направления экобюро Анна

30 сен, 00:04
0 0
Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Сколько в среднем употребляют россияне пива, водки и вина? Смотрите в инфографике «АиФ». Смотрите также: Как менялось потребление алкоголя в России. Инфогр

21 сен, 07:24
0 0
Рецепты на каждый день
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен, 01:06
+1 1
Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Летний салат Состав: крупные мясистые помидоры, свежие огурцы, малосольные огурцы — по 2 штуки; луковица, долька чеснока, жёлтый или красный сладкий перец

1 авг, 00:03
+1 1
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0

Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения

развернуть

Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения

Все знают, что для зрения полезна черника. Но не только она. Например, томатный сок снижает риск глаукомы. Что ещё стоит не забывать включать в меню, чтобы поддержать функцию зрения?

Рассказывает заведующая клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач-диетолог высшей категории Екатерина Бурляева:

— Активные вещества в продуктах питания могут влиять на зрение. Прежде всего это витамины А, группы В и лютеин. За счёт улучшения кровоснабжения они оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не ест рыбу, сливочное масло, яйца), снижается зрение в ситуации низкой освещённости.

Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Питание — лишь один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от пищи.

Тем не менее стоит знать, чем можно «подкормить» глаза.

Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид), благодаря чему улучшает остроту зрения. При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это жирорастворимый витамин, он усваивается при наличии жиров. Поэтому можно в морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!). Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.

Печень (говяжья, трески). Источник витамина А (ретиноидов). Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В, которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают справиться с усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за компьютером.

Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь). Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю.

Шпинат. Содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза. Лютеин защищает от преждевременного развития катаракты. И в целом действует как антиоксидант, борясь с преждевременным старением клеток.

Черника. Содержит витамины А, группы В, С и лютеин. Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные свойства сохраняются. Так что пока не сезон, можно вполне удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний урожай. Недаром черника входит в состав многих биологически активных добавок и витаминных комплексов для глаз. Но полезнее всё же употреблять её в натуральном виде.

Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает тонус капилляров.

Цитрусовые. За счёт содержания витамина С способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную норму витамина С.

Киви. Кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е, группы В, РР, микро- и макроэлементы. Доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и функцию зрения.

Шиповник. Опять же богатый источник «аскорбинки». Плюс к тому в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что важно, например, для водителей. Чтобы приготовить витаминный компот из шиповника, нужно залить сухие плоды горячей водой в термосе и дать настояться сутки.

Томаты. По данным исследования Американской медицинской ассоциации, ежедневное потребление помидоров уменьшает окислительный стресс при диабете второго типа, а значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическая ретинопатия. Одно из полезнейших веществ в томатах — ликопин, мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и снижает риск злокачественных новообразований. Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной болезни.

Петрушка. Содержит многие полезные для глаз витамины, — А, группы В, С — микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежую зелень петрушки в салат. Или пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать усталость глаз после напряжённой работы.

 


Источник →

Опубликовано 20.05.2017 в 00:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Кулебяки и шашлык из кревето…

Кулебяки и шашлык из креветок. Что приготовить после похода на рыбный рынок

13 окт, 14:03
+1 1
Форель из Прованса. Готовим …

Форель из Прованса. Готовим под руководством шефа со звездой Мишлен

12 окт, 17:56
+1 1
Морозим, сушим, маринуем. Ка…

Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить урожай моркови, свеклы и баклажанов

4 окт, 01:43
+1 1
Чаепитие по-русски. Как накр…

Чаепитие по-русски. Как накрыть стол, как у купчихи Кустодиева?

30 сен, 00:10
+1 1
Ржаной, ливерный и с черносл…

Ржаной, ливерный и с черносливом. 5 удивительных рецептов медовиков

28 сен, 00:05
+1 1
Смягчаем мясо и взбиваем бел…

Смягчаем мясо и взбиваем белок. Кулинарные советы от профессионала

22 сен, 00:03
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Кулебяки и шашлык из креветок. Что приготовить после похода на рыбный рынок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Форель из Прованса. Готовим под руководством шефа со звездой Мишлен
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить урожай моркови, свеклы и баклажанов
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Чаепитие по-русски. Как накрыть стол, как у купчихи Кустодиева?
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ржаной, ливерный и с черносливом. 5 удивительных рецептов медовиков
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Смягчаем мясо и взбиваем белок. Кулинарные советы от профессионала
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Внимание на визигу. Как правильно приготовить осетрину
Александр Челноков
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Новогодняя рыба. Как приготовить гефилте фиш на Рош-ха-Шана
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как хранить урожай чеснока?