Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
От мармелада до пирога. Что приготовить из яблок

От мармелада до пирога. Что приготовить из яблок

Заготовим на зиму Мармелад Состав: яблоки — 6 шт. (средних), апельсин — 1 шт., вода — 2 стакана, лимонный сок — 3 ст. ложки, сахар — 5 стаканов. Приготов

11 сен, 01:31
0 0
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1

Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?

развернуть

Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?

Несмотря на то, что моцарелла — итальянский сыр, в России его очень любят потребители: он используется и в салатах, и в пицце, и на бутербродах, и как самостоятельная закуска. Собственно, поэтому после введения Россией контрсанкций, коснувшихся продуктового импорта, моцареллу активно начали готовить отечественные сыроделы. Насколько успешно произошло импортозамещение этого продукта, проверяли эксперты Союза потребителей «Росконтроль».

Союз отправил в лабораторию 5 видов моцареллы брендов Galbani, Arla Apetina, Unagrande, Pretto и Bonfesto. Последний образец изготовлен в Белоруссии. Остальные — в России.

От сыра не умрете

Первая (и, пожалуй, главная) проверка — на безопасность и наличие растительных жиров. И сразу хорошие новости: здесь у продукта все в порядке. Все образцы изготовлены исключительно из молочного жира и не имеют ни патогенных бактерий (в том числе сальмонелл и листерий), ни кишечной палочки, ни стафилококков. Дрожжи с плесенями также отсутствуют.

Консервантов, о наличии в составе которых не заявил ни один из изготовителей, в исследованном сыре также не нашли.

Всё хорошо начиналось

Но тут же проверенный сыр показал, что на деле он не так уж и хорош. Взвесив продукт, эксперты обнаружили, что моцарелла Galbani весит на 26 грамм меньше, чем указано в маркировке. Жира в этом сыре тоже меньше. А это фактически обман потребителя.

У сыра Unagrande жира тоже меньше, чем написано на этикетке, однако в сухом веществе его практически столько же, сколько заявлено. В сыре Arla Apetina белка больше на четверть. Остальные производители оказались более-менее точны в цифрах.

Испорченная свежесть

Претензии у экспертов возникли к органолептическим показателям всех образцов, кроме Galbani. Во вкусе сыров Arla Apetina и Pretto они почувствовали горечь и запах дрожжей. Поверхность этих сыров рыхлая, с мелкими пустотами на разрезе. Легкую горечь в послевкусии заметили специалисты, попробовав моцареллу Unagrande. Кисловатый привкус обнаружен у сыра Bonfesto. Надо отметить, что у сыра Arla Apetina самое высокое перекисное число и кислотное число жира среди исследованных образцов. Это говорит о том, что еще до конца срока годности сыр начал портиться, а это, естественно, отражается на вкусе и качестве продукта.

«Стоит отметить, что во всех проверенных образцах содержится довольно мало соли, что можно, безусловно, отнести к их плюсам, — говорит главный эксперт "Росконтроля" Светлана Димитриева. — Согласно справочным данным, в классической моцарелле около полутора процентов соли. В нашем же списке даже самый соленый образец (Galbani) содержит всего 0.5% хлорида натрия. С точки зрения здорового питания такое содержание соли только приветствуется».

В итоге только один сыр — бренда Bonfesto — рекомендован к покупке. Остальные оказались в списке товаров с замечаниями. Кстати, Galbani больше всех понравился экспертам с точки зрения вкуса, но производитель положил в упаковку слишком мало сыра, а сам сыр оказался недостаточно жирным.

А что показала экспертиза российского сыра? Читайте на портале «Росконтроль».

Результаты экспертизы сыра моцарелла*

Вкус и запах Отклонение от заявленной массы, % Массовая доля жира фактическая/ заявленная, % Раститель-ный жир
Galbani слабовыраженные сырные, с легким запахом и привкусом пастеризации - 10,44 15,40/18 Нет
Bonfesto очень слабо выраженные сырные, с легким кисловатым привкусом +3,2 17,60/18,3 Нет
Arla Apetina слабовыраженные сырные, с легким дрожжевым запахом и привкусом, с горечью в послевкусии +5,7 20/20 Нет
Pretto слабовыраженные сырные, с легким дрожжевым запахом и привкусом, с горечью в послевкусии +8,6 16,90/18,2 Нет
Unagrande слабовыраженные сырные, с очень легкой горечью в послевкусии 0 17,10/22 Нет

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 10.01.2018 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tamara Morits
Tamara Morits 10 января, в 14:49 Импортозамещение по-российски Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Пальмовые реки, сахарные бер…

Пальмовые реки, сахарные берега. Как подделывают еду?

21 сен, 00:04
0 1
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Александр
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?