Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл 17, 01:02
+1 1

Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?

развернуть

Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?

Несмотря на то, что моцарелла — итальянский сыр, в России его очень любят потребители: он используется и в салатах, и в пицце, и на бутербродах, и как самостоятельная закуска. Собственно, поэтому после введения Россией контрсанкций, коснувшихся продуктового импорта, моцареллу активно начали готовить отечественные сыроделы. Насколько успешно произошло импортозамещение этого продукта, проверяли эксперты Союза потребителей «Росконтроль».

Союз отправил в лабораторию 5 видов моцареллы брендов Galbani, Arla Apetina, Unagrande, Pretto и Bonfesto. Последний образец изготовлен в Белоруссии. Остальные — в России.

От сыра не умрете

Первая (и, пожалуй, главная) проверка — на безопасность и наличие растительных жиров. И сразу хорошие новости: здесь у продукта все в порядке. Все образцы изготовлены исключительно из молочного жира и не имеют ни патогенных бактерий (в том числе сальмонелл и листерий), ни кишечной палочки, ни стафилококков. Дрожжи с плесенями также отсутствуют.

Консервантов, о наличии в составе которых не заявил ни один из изготовителей, в исследованном сыре также не нашли.

Всё хорошо начиналось

Но тут же проверенный сыр показал, что на деле он не так уж и хорош. Взвесив продукт, эксперты обнаружили, что моцарелла Galbani весит на 26 грамм меньше, чем указано в маркировке. Жира в этом сыре тоже меньше. А это фактически обман потребителя.

У сыра Unagrande жира тоже меньше, чем написано на этикетке, однако в сухом веществе его практически столько же, сколько заявлено. В сыре Arla Apetina белка больше на четверть. Остальные производители оказались более-менее точны в цифрах.

Испорченная свежесть

Претензии у экспертов возникли к органолептическим показателям всех образцов, кроме Galbani. Во вкусе сыров Arla Apetina и Pretto они почувствовали горечь и запах дрожжей. Поверхность этих сыров рыхлая, с мелкими пустотами на разрезе. Легкую горечь в послевкусии заметили специалисты, попробовав моцареллу Unagrande. Кисловатый привкус обнаружен у сыра Bonfesto. Надо отметить, что у сыра Arla Apetina самое высокое перекисное число и кислотное число жира среди исследованных образцов. Это говорит о том, что еще до конца срока годности сыр начал портиться, а это, естественно, отражается на вкусе и качестве продукта.

«Стоит отметить, что во всех проверенных образцах содержится довольно мало соли, что можно, безусловно, отнести к их плюсам, — говорит главный эксперт "Росконтроля" Светлана Димитриева. — Согласно справочным данным, в классической моцарелле около полутора процентов соли. В нашем же списке даже самый соленый образец (Galbani) содержит всего 0.5% хлорида натрия. С точки зрения здорового питания такое содержание соли только приветствуется».

В итоге только один сыр — бренда Bonfesto — рекомендован к покупке. Остальные оказались в списке товаров с замечаниями. Кстати, Galbani больше всех понравился экспертам с точки зрения вкуса, но производитель положил в упаковку слишком мало сыра, а сам сыр оказался недостаточно жирным.

А что показала экспертиза российского сыра? Читайте на портале «Росконтроль».

Результаты экспертизы сыра моцарелла*

Вкус и запах Отклонение от заявленной массы, % Массовая доля жира фактическая/ заявленная, % Раститель-ный жир
Galbani слабовыраженные сырные, с легким запахом и привкусом пастеризации - 10,44 15,40/18 Нет
Bonfesto очень слабо выраженные сырные, с легким кисловатым привкусом +3,2 17,60/18,3 Нет
Arla Apetina слабовыраженные сырные, с легким дрожжевым запахом и привкусом, с горечью в послевкусии +5,7 20/20 Нет
Pretto слабовыраженные сырные, с легким дрожжевым запахом и привкусом, с горечью в послевкусии +8,6 16,90/18,2 Нет
Unagrande слабовыраженные сырные, с очень легкой горечью в послевкусии 0 17,10/22 Нет

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 10.01.2018 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Tamara Morits
Tamara Morits 10 января, в 14:49 Импортозамещение по-российски Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Норвежский тренер по лыжным …

Норвежский тренер по лыжным гонкам отметил силу и технику Спицова

18 фев, 16:12
0 1
Россияне, которых не допусти…

Россияне, которых не допустили до Игр, отозвали иски из суда Лозанны - СМИ

9 фев, 18:12
0 1
МОК зарегистрировал 169 росс…

МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде

27 янв, 22:05
0 1
Бегуна из США Гила Робертса,…

Бегуна из США Гила Робертса, пойманного на допинге, признали невиновным

26 янв, 11:41
0 1
Россия проведет соревнования…

Россия проведет соревнования для спортсменов, которых не пустили на ОИ-2018

25 янв, 23:35
0 1
Хакеры: Макларен выполнял за…

Хакеры: Макларен выполнял заказ на исключение РФ из ОИ-2018

10 янв, 16:38
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Вик
Александр Зиборов
Вениамин Цыкало
*
Вениамин Цыкало МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде
Aigul Zaripova
Олег Гончаров
Владимир Пермяков
Tamara Morits
Импортозамещение по-российски
Tamara Morits Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?
АЯ Б
Спасибо, про Гималаи я не знала.
АЯ Б Почему иностранцы не едят гречку?
Сергей Афанасьев
Александр Семёнов