На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга и Иван SEIFERT
    Зачем доливать ки...
  • Пульхерия Djem
    Молодец адмирал!!!Какой рецепт щей ...
  • Валентина Литвяк
    Не раздавать бесплатно продукты, а  снизить цену настолько. что бы они стали  доступными для малоимущих   и не в убыт...Отдайте на пропит...

Спасает ли соль от жары?

Правда ли, что солёная пища помогает пережить жару?

М. Суворин, Анапа

Отвечает старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева:

— Рациональное зерно в этом утверждении есть. В жаркую погоду падает давление (поэтому жара — тяжёлое испытание для гипертоников). Натрий, которым богаты солёные продукты, способствует его повышению, из-за этого после употребления солёного люди субъективно чувствуют себя лучше.

Однако важно не переусердствовать. Низкое давление провоцирует задержку жидкости в организме (из-за чего возникают отёки, затрудняющие работу сердца). К такому же эффекту приводит и употребление солёного. В такой ситуации злоупотребление солёной пищей может, наоборот, привести к ухудшению самочувствия. Если в норме рекомендуется употреблять 5 г соли в сутки (чайная ложка), то в жару можно увеличить до 6 граммов, но не более.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх