Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл 17, 01:02
+1 1

Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного

развернуть

Такой разный борщевик. Как отличить ядовитый от съедобного

Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.

Борщевик сибирский

Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.

Сныть

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, попогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.

Борщевик мохнатый

Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.

Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

Борщевик Сосновского

Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.

К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.

Борщевик Мантегацци

Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.

Дачный суп из борщевика

Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.

10 порций

300 г борщевика сибирского200 г молодых листьев крапивы200 г молодых листьев лопуха (по желанию)100 г молодого ревеня (по желанию)3-4 картофелины2 моркови2 луковицы1 банка тушенкиРастительное масло без запахаСоль и черный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Котлеты из сныти

500 г сныти100 г белого хлеба200 г отварного картофеля2 сырых яйца2 ст.л. сливочного масла3 ст.л. панировочных сухарейСольПерецЗелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Салат из борщевика

300 г борщевика сибирского3 картофелины, сваренные в мундиреЗеленый лукРастительное маслоКрупная сольЧерный перец

Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.

Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.

Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 10.07.2018 в 15:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1
Бах сообщил, что спортсменов…

Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг

25 фев, 09:41
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Истребитель Бандерлогов
А яйца, куриные?
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Вячеслав Молодцов
Пошёл ты на х..., пиндоская подстилка.
Вячеслав Молодцов Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой
semen