Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май 17, 01:45
0 0

Равнение на Восток. Какая уличная еда теперь в моде

развернуть

Равнение на Восток. Какая уличная еда теперь в моде

Еще пару лет назад тон в Москве безоговорочно задавали бургеры. Булочка с кунжутом, котлета, овощи, соус – рецепт успеха на улицах столицы. Последние пару лет лидера теснят конкуренты. Например, вьетнамский суп фо. Ему на пятки наступает разнообразная азиатская лапша, китайские блюда на вынос. Кроме этого намечаются интересные тренды, например, мода на дальневосточные морепродукты. Появились даже бургеры (опять они!) с крабовыми котлетами и возникло увлечение устрицами с бокалом ледяного просекко (нет, это не только для олигархов, устрицы в Москве можно купить по 150 рублей в ресторане, а есть их больше чем по 4-6 штук за раз не рекомендуется).

Конечно, никуда не денутся такие старожилы уличной еды, как пицца, разнообразные блинчики, картофель фри и сэндвичи. Но кроме них есть еще множество очень интересных вещей. Рассказываем, что нужно пробовать в Москве, в бистро, кафе и просто на улицах.

Вьетнам

Фо-бо – основа основ вьетнамского рациона. На родине этот суп едят чаще всего на завтрак. Хотя могут приготовить также на обед и ужин, если они у вьетнамца вообще есть. Суп фо – это чаще всего куриный или говяжий бульон, рисовая тонкая лапша. К ней добавляют проростки бобовых, лайм, мяту, базилик, другие пряности. В Москве суп фо можно встретить практически на всех фудкортах, на Даниловский рынок приходят специально за ним и даже выстраиваются очереди во вьетнамский корнер. Готовят вьетнамцы и в других скоплениях стритфуда. Например, можно завернуть в FoodStore в саду им. Баумана за фо и дешевыми нэмами (еще одним популярным вьетнамским стритфудом), обратите внимание на PhoBo на Пушечной; Lao Lee на Цветном бульваре.

Китай

Наконец-то китайская еда завоевывает Москву. Открывается все больше и больше ресторанов, многие из которых держат сами китайцы. Не смог остаться в стороне от этой тенденции и стритфуд. Коробочки со свининой в кисло-сладком соусе можно купить на модных рынках и фудкортах. Например, корнер ЧИХО на фудкорте SrtEAT в здании бывшего завода «Динамо» на улице Ленинская слобода, предлагает свинину по-хабрински за 310 рублей, а лапшу с курицей и креветками за 330. Попробовать быструю китайскую еду можно и в национальных бистро, их довольно много сейчас в Москве. Есть тот же ЧИХО в Кривоколенном переулке, а на Тверской,7 есть China bistro с настоящим китайским шефом, которое предлагает пообедать ламианом (это блюдо из толстой лапши с разными начинками, весит 650 граммов) за 400 рублей, дим-самами с грибами и курицей за 300 рублей, бараниной по-монгольски (400 р.) или карпом в кисло-сладком соусе (430 рублей).

Япония

После бума роллов и суши в 2000-х Москва отмечает второе пришествие японской кухни. И 2018 год стал, пожалуй, началом второй волны японцев. Но только теперь это уже совсем другая японская кухня. Например, к нам пришел настоящий японский стритфуд. Познакомиться с ним можно, например, в японском бистро J’pan. Там помимо прочего готовят уличные японские блюда, например, окономияки (300 р.) – это жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуобуси). Вид – странноватый, но на вкус - отменно. Традиционные японские вафли в форме рыбок – тайяки(150 р.) - начиняют джемом из японских бобов. Хит японского стритфуда – пончики с начинкой из креветок или осьминогов, такояки (300 р.). Это те блюда, что простые японцы едят каждый день. Не отказываются москвичи и от роллов. Но теперь в ходу не только Калифорния и Филадельфия. Роллы стали интереснее, дороже. Например, можно заглянуть в Tokio sushi на Центральном рынке, там помимо суши и роллов (400-700 р) можно попробовать сырую рыбу из Японии, сашими из хамачи (670 р.) или два вида тунца.

Сингапур

Если сингапурская лапша – явление в Москве не новое, то национальное блюдо Индонезии, Малайзии и Сингапура лакса только появилось. Идти за ней нужно на Усачевский, в корнер LAKSA&Co. И это достойный конкурент фо-бо и всевозможным раменам. Это густой суп, который заменит первое, второе и даже десерт. Делают ее на кокосовом молоке с карри, добавляют лапшу разных видов, курицу, говядину или рыбу. Стоит от 370 до 450 рублей. Помимо лаксы можно попробовать и другие блюда индонезийско-малазийского региона: жареный рис наси горенг с курицей и тигровыми креветками (390р), лапшу кунг пао с уткой и чёрными бобами (420р), и классический азиатский манго-шейк за 350 рублей.

Израиль

Любовь всех вегетарианцев Москвы и им сочувствующих – фалафель, хумус и прочее ближневосточное. За звание лучшего фалафеля Москвы давно уже борются несколько проектов. Один из самых заметных – Hummus. Его корнеры и палатки можно встретить в саду им. Баумана, на Даниловском рынке, на StrEAT. Хуммус с фалафелем можно попробовать по 300 рублей, шакшуку также за 300, шаурму с курицей – по 280. Отличное место есть в универмаге «На Цветном», где на Food Market’е в Хумус бар, можно заказать бабагануш (пасту из баклажанов) или хумус с лепешками за 340 рублей и отлично пообедать таким образом. Любителям шаурмы можно отправится на Центральный или Усачевский рынки в корнер ШАУРМЕN. Там делают шаурму точь-в-точь как в Израиле, в свежеиспеченной лепешке-пите (это важно!) по 250 рублей. Есть с телятиной или с курицей.

Грузия

Хачапури и хинкали – уже классика московской уличной еды. На каждом фудкорте, на каждом рынке можно ухватить грузинские лепешки с сыром, попробовать оджахури, эларджи или сациви. Отличной быстрой грузинской едой может похвалиться кафе Вай Мэ, оно есть на Мясницкой, Пятницкой, Проспекте Мира и Ленинградском шоссе. Тут можно попробовать хачапури-бургер за 160 рублей, отличные хачапури за 220, ачму – за 150, и 4 больших хинкали за 180 рублей.

В корнере «Гамарджоба» на Экомаркете в Коньково советуем обратить внимание на жареный сулугуни за 220 рублей, купаты по-мегрельски с картошкой (350 р.), чанахи из баранины (300 рублей).

Индия

Не самое распространенное направление уличной еды в Москве, но многообещающее и интересное. К тому же если вы уже перепробовали кучу бургеров и сравнили все супы фо на Даниловском, Черемушкинском и Центральном рынках – советуем завернуть в индийские корнеры. Таковые имеются, кстати, на Центральном рынке - Thali&Dosa, в универмаге «Цветной» - бистро «Осторожно, слон», Kurkuma – на StrEAT. Кроме рынков за быстрой индийской едой можно заглянуть в бистро «Куку карри» на Петровке. Самое дорогое карри тут – тайское с креветками стоит 500 рублей, остальные варианты обойдутся в 350 рублей.

Россия

Повернемся от Востока чуть западнее. И заглянем в родную кухню. Да, русский стритфуд бывает тоже. И это не только «Крошка-картошка» и блины с разными начинками. Можно попробовать, например, ляпуны. Блюдо, которое делали на Руси 500 лет назад. Конечно, современный ляпун совсем не такой как средневековый. Но делается он так же из ржаной муки. На ржаной лепешке выкладывается начинка, из традиционных русских продуктов. Например, есть ляпуны с осетриной с белыми грибами, с олениной. Их можно попробовать в кухмистерской «Профессор Пуф», что на Волхонке, есть хлебные лавки «Пуфа» на Даниловском рынке, в ТЦ «Штаер» на Чертановской.

Италия

Пиццей уже в Москве никого не удивишь. Так думают многие. На самом деле это не так. Сейчас открываются проекты с умопомрачительной пиццей. Она действительно может удивлять и восхищать. Так, можно отправиться на Даниловский за Pinsa Maestrello (эта же пинса есть еще и на Покровке) – самая дорогая 550 рублей. Недавно на Солянке открылось кафе «22 сантиметра» с неаполитанской пиццей, тут классическая «Маргарита» за 320 рублей, а фееричная пицца с грушей, горгонзолой и суджуком – 400. Волшебную римскую пиццу можно найти в кафе Scrocchiarella на Покровке или на Никитском бульваре. Тут можно взять огромную пиццу на лопате за 750 рублей. Рекомендуем с карпаччо из говязины и маринованной сливой. Еще одна чудесная римская пицца готовится на Белорусской в Pinsapositana.

Оригинальное кафе с пастой в коробочках есть на Маяковской - паста-бар BOB’S Your Uncle. Со временем оно станет сетевым, а пока только офисникам с Маяковки и Тверской повезло брать на обед «Макароны чизбургер» за 190 рублей и венецианскую черную пасту за 290. Кроме пасты рекомендуем попробовать сырные крокеты (90 р.), куриные митболы (105 р) и роллы в тортилье (170 р.).

Фудкорты

Место силы для любителей уличной еды – фудкорты. В первую очередь на обновленных рынках Москвы. Даниловский, Усачевский, Черемушкинский, Центральный рынки – уже не просто место, где можно купить продукты для дома. Это огромные собрания самых разнообразных проектов. Корнеры с бургерами, салатами, армянской-грузинской едой, азиатские проекты – чего только нет на новых фудкортах. Помимо рынков, открываются и как отдельные гастрономические пространства. Только в этом году открылись FoodStore на Рождественке и на Маросейке, «Вокруг света» на Никольской, StrEAT на Ленинской слободе, Ветошный гастрономический ряд около ГУМа. Готовится к открытию большое гастрономическое пространство ДЕПО (открытие предполагается в сентябре).

Пельмени

И не только. Тесто с завернутым в него мясом, отваренное в воде или на пару, поджаренное на сковороде или во фритюре – хит во многих национальных кухнях. Это блюдо одно из самых популярных и любимых. Так что курс на пельмени, дим-самы, хинкали, манты и так далее берут многие проекты. Например, «Лепим и варим» на StrEAT, где десяток сибирских пельменей обойдется в 270 рублей, а черные с креветками – 380; «Вареничная №1», где есть и вареники с картошкой за 190 рублей, полтавские с мясом – за 335 рублей, из трех видов мяса за 245.

Морепродукты

Рыбных ресторанов много не бывает – это Москва доказывает уже второй или третий год. Даже те рестораны, которые не специализируются на рыбе, стараются привезти интересные морепродукты. В первую очередь, конечно, наши,мурманские или дальневосточные. Не отстает от больших ресторанов и стритфуд. Например, крабовые бургеры – уже устойчивый тренд. Да и вообще все с крабовым мясом. Можно попробовать крабов на Черемушкинском рынке в проекте Crab’n’caviar. Здесь камчатские деликатесы стараются превратить в еду на каждый день. И делают сэндвичи, салаты и супы из крабов или с гребешками. Цены, правда, не повседневные, но зато и морепродукты хорошие. Если хочется чего-то попроще, то можно зайти в «Песнь моряка» на там же Черемушкинском. Тут можно заказать плато морепродуктов на компанию за 1200 рублей – получите кило мидий, лангустинов, осьминогов и кальмаров. Также тут готовят отличных креветок и мидий на гриле, фиш-энд-чипс, скумбрию, треску и сочетают это все с вкусным запеченным картофелем.

За японской экзотикой можно отправиться в устричное бистро UMI oysters на Центральный рынок. Здесь работают с японскими морепродуктами. Устрицы японские, оригинальные, отличные и по вменяемым ценам – от 300 рублей за штуку. Кроме них привозят японскую рыбу, которая в Москве редкость - судзуки, хамачи, итоёри, тай, двустворчатый моллюск тайрагай, моллюск миругай или разноцветные гребешки хиогай.

 


Источник →

Ключевые слова: Кухни мира, Палатки
Опубликовано 09.08.2018 в 15:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+6 4
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
Константин
Хрень многобуквенная...
Константин Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?