На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Названия грузинских вин знакомы многим из нас с детства. Ахашени, Мукузани, легендарная Хванчкара... После запрета в 2006 году выросло уже целое поколение людей, которое не считает грузинские вина главными в своем винном шкафу. Но это не значит, что в них не нужно разбираться. Мы составили небольшой путеводитель по самым знаменитым грузинским винам, которые приводят в Россию. Но сначала расскажем немного о том, чем отличается грузинские винодельческие традиции от привычных нам европейских.

Кстати, нужно упомянуть, что самые важные и лучшие сорта грузинских вин с 2010 года контролируются законодательно. Виноград должен быть выращен в определенных областях страны, а производители не имеют права отступать от утвержденных законодательством технологий. Нарушаешь технологию, берешь не тот виноград — значит, ты уже не можешь назвать свое вино Мукузани или Киндзмараули.

Особенности грузинского вина

— Уникальные сорта винограда. Саперави, ркацетели, мцване — таких сортов вы не встретите ни в Старом, ни в Новом свете. Только на Кавказе. И в примыкающих к нему регионах. Например, в Краснодарском крае виноделы активно используют саперави и другие кавказские сорта.

— Уникальные технологии производства:

В Грузии есть две основные винодельческие традиции: кахетинская и имеретинская.

Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави.

Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури).

В отличие от грузинских виноделов, европейцы в конце концов полностью отделяют мезгу от сока (дав некоторое время для контакта сока и мезги, чтобы получить цвет, экстративность, насыщенность вина). В Европе вино бродит в металлических баках или в деревянных бочках.

У грузин традиционная технология предусматривает использование для брожения квеври, глиняных сосудов.

Надо сказать, что сейчас многие грузинские производства используют европейские технологии, частично или целиком. Но сорта винограда все же используются автохтонные, исконно грузинские.

Природно-полусладкие вина

Особняком стоят такие вина как Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани. Это природно-полусладкие вина. Она сделаны по особой технологии. Для них сбраживается виноград высокой сахаристости, но сбраживается не до конца. Поэтому в винах остается природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется.

Белые вина

Ркацители

Виноград: ркацители

Сухое марочное вино. Выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Изготавливается по кахетинской технологии, сок контактирует с мезгой довольно долго, бродит в глиняных квери. После чего переливается в бочки.

Терпкое, насыщенное, экстративное вино. Но при этом очень свежее, чуть пряное с фруктовым послевкусием, обогащенным минеральными нотами.

Цинандали

Виноград: ркацители, мцване

Сухое вино, которое выдерживается в бочках до 3 лет. Не смотря на это, цинандали довольно доступное вино. Производится по имеретинской технологии, то есть далеко не такое танинное и терпкое, как Ркацители. Долгая выдержка в дубе дает легкую горечь, а виноград и особая технология переработки — цитрусовую кислотность. Так что получается очень легкое, летнее вино, с фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

Вазисубани

Виноград: ркацители, мцване

Сухое марочное вино. Начало производится сравнительно недавно, с 1978 года. Вино производят по европейской технологии, отделяя гребни от сока. После брожения и выдержки на дрожжевом осадке, вино выдерживают 1-1,5 года в цистернах или дубовых бутах.

В результате получается очень легкое вино соломенного цвета, с ароматом полевых цветов, и чуть фруктовым, горьковатым вкусом.

Гурджаани

Виноград: гурджаани, мцване

Сухое марочное вино с 3 летней выдержкой. Делается это кахетинское вино по европейской технологии, то есть сок винограда полностью отделяется от кожицы и гребней и бродит самостоятельно в резервуарах из нержавейки. После брожения вино выдерживают в дубовых бочках.

Вино дает легкую горчинку во вкусе, достаточно кислотное, свежее, слегка цитрусовое.

Красные вина

Природно-полусладкие вина

Хванчкара

Виноград: александроули, муджуретули

Полусладкое вино, виноград для которого выращен в одном из древнейших винодельческих регионов — Рача. Сорт александроули растет только в этом регионе. Сок (сусло) и мезгу после дробления винограда отправляют в глиняные квеври. Их укупоривают воском и закапывают в землю по горлышко. По ночам осенью в Грузии довольно холодно, случаются заморозки, поэтому процесс брожения замедляется или останавливается. Благодаря таким остановкам, в вине остается не перебродивший природный сахар от винограда. После брожения вино переливают в нержавеющие емкости и хранят при температуре 0 градусов. Перед розливом в бутылки вино пастеризуют, чтобы сохранить его характеристики.

Вкус и аромат Хванчкары насыщенные, ощущаются сухофрукты, красные сладкие ягоды, легкие горьковатые оттенки, будто рябиновые.

Киндзмараули

Виноград: саперави

Виноград для знаменитого вина выращивают только в одноименной долине. Дело в том, что в этом месте какая-то особенная почва, которая дает саперави особенный насыщенный вкус. И из других долин вино — уже не Киндзмараули. Бродит вино вместе с мезгой, также как и Хванчкара в глиняных квеври, зарытых в землю. Бродит долго, в течение 2 лет при достаточно стабильной температуре в +14 градусов. В результате такого брожения в вине остается природный сахар, оно — полусладкое.

Вкус и аромат Киндзмараули узнаваемый, чувствуются фруктовые, гранатовые ноты, можно различить аромат спелой вишни, черной смородины. Вино очень насыщенное, бархатистое.

Сухие вина

Мукузани

Виноград: саперави

Сухое вино выдерживается в течение 3 лет. Одно из самых старых вин Грузии, его начали производить в 1888 году. Вино бродит в нержавеющих емкостях при стабильной температуре около 22 градусов. После сбраживания, оно переезжает в дубовые бочки, где находится в течение 3 лет.

Такая технология дает Мукузани очень насыщенный фруктово-ягодный аромат с терпким вкусом и ощутимыми нотами дуба. Кстати, вино обладает насыщенным гранатовым цветом, который не бледнеет даже, если его разбавить водой — это особенность сорта.

Саперави

Виноград: саперави

Это вино также сухое, но выдерживается всего один год в дубе. Оно довольно терпкое, ягодное, с тонами черной смородины, вишни, граната, чернослива. Цвет все такой же насыщенно-гранатовый, как и у Мукузани.

Алазанская долина

Виноград: саперави, ркацители

Очень известное в России вино, но зарекомендовало себя не лучшим образом. Алазанскую долину часто подделывали в 90-е и 2000-е годы.

Это вино полусладкое, изготавливается путем брожения в квеври, при температуре около 14 градусов. Но бродит вино не слишком долго, всего несколько месяцев. Часто Алазанскую долину делают по европейской технологии, с выдержкой в стальных резервуарах.

Интересно, что Алазанская долина бывает еще и белая. Также интересно, что в самой Грузии Алазанская долина встречается крайне редко, это в основном вино, производящееся для России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх