На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Кебабы, кёфте, пахлава. Знаменитые турецкие блюда в домашнем исполнении

Судя по политическим новостям, только-только замаячившую на горизонте Турцию, мы не увидим еще очень долго. Кто-то будет скучать по морю и пляжам с туристами, кто-то по системе «всё включено»... Но все эти опции можно легко найти и в других местах. А вот такую отличную кухню отыскать сложнее. Ради нее в Турцию действительно стоило ездить.

Чтобы особенно сильно не скучать по турецким блюдам, попробуйте приготовить их дома самостоятельно. Предлагаем семь наиболее простых рецептов:

Тефтели кёфте

Эти турецкие тефтели делаются миллионом различных способов. Они могут быть с соусом и без, с наполнителями - орехами, овощами и т.д. На самом деле в каждом районе Турции свой рецепт этих вкусных мясных шариков.

500 г фарша

1/2 стакана грецких орехов

1 яйцо

1 луковица

1 зубчик чеснока

кунжут

соль, специи

Для соуса:

150 г молока

1 ст.л. муки

паприка, соль

Шаг 1. Орехи обжарить на сковороде, половину мелко измельчить в комбайне в муку, вторую половину – крупно нарубить.

Шаг 2. Фарш тщательно перемешать, добавить ореховую муку, нарезанные лук и чеснок, добавить специи; оставить в холодильнике на 20 мин

Шаг 3. Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму смазанную маслом.

Шаг 4. Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить подготовленные кёфте

Шаг 5. Запекать при температуре 200 С - около 40 минут.

Кюфта-кебаб

Необычайно популярные кебабы в Турции. По форме они похожи на люля. Но гораздо ароматнее, так как в фарш кладется очень много пряностей и трав.

1 кг фарша из баранины

1 луковица

3 зуб. чеснока

2 ч.л. кумина

1 дес. ложка молотого кориандра

½ ч.л. молотой корицы

¼ ч.л. молотого душистого перца

¼ ч.л. кайенского перца

½ ч.л. сухого имбиря

4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или 1 ст.л. сушеной петрушки)

4 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы (или 1 ст.л. сушеной кинзы)

Соль

Оливковое масло (или другое растительное)

Палочки для шашлыка

Шаг 1. Палочки для шашлыка замочить в воде на полчаса.

Шаг 2. Лук измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Добавить лук и чеснок в бараний фарш, перемешать. Добавить все пряности и травы. Посолить.

Шаг 4. Фарш вымешивать в течение 5 минут.

Шаг 5. Сделать колбаски и налепить их на палочки. Сложить кюфту на противень и оставить в холодильнике на полчаса – выстояться.

Шаг 6. Запечь кюфту на гриле или в духовке. Можно поджарить на сковороде-гриль.

Имам баялды

Название можно перевести, как «имам сошел с ума» - от восторга, видимо.

2 баклажана

2 луковицы

2 красных сладких перца

4 больших помидора

1 пучок петрушки

Растительное масло для жарки

1 головка чеснока

Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны разрезать пополам. Посолить и оставить, чтобы ушла горечь. Потом промыть и обсушить.

Шаг 2. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Шаг 3. Мелко нарубить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать кубиками.

Шаг 5. Перец болгарский нарезать кубиками, добавить к луку, обжарить. Потом положить туда же помидоры. И все потомить пару минут.

Шаг 6. Добавить к овощам измельченную зелень, посолить и поперчить.

Шаг 7. В форму для запекания выложить половину начинки. Потом – баклажаны. На них – оставшуюся начинку.

Шаг 7. Запекать 40 минут.

Запеченный морской окунь

2 филе морского окуня

1 ст.л. сливочного масла

16 небольших грибов

1 зеленый перец

4 крупных помидора

½ лимона

Соль

Шаг 1. Грибы промыть и отрезать ножки.

Шаг 2. Перец нарезать колечками.

Шаг 3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы. С лимона снять кожуру.

Шаг 4. Помидоры и лимон нарезать кольцами.

Шаг 5. На сливочном масле обжарить грибы и перец, помешивая. Добавить помидоры, посолить и тушить несколько минут.

Шаг 6. Рыбу положить в форму для запекания, посолить и залить соусом. Сверху положить кружки лимона. Запекать в духовке 20 минут.

Пилаки из хамсы

500 г хамсы

2 картофелины

1 морковь

2 луковицы

2 помидора

3 зуб. чеснока

Лавровый лист

½ лимона

Растительное масло

Соль и черный перец

Шаг 1. Овощи почистить, лук нарезать кольцами, картофель, помидоры и лимон – дольками.

Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, чеснок – мелко порубить.

Шаг 3. Сложить ингредиенты слоями в кастрюле: сначала лук, потом картофель, морковь и чеснок.

Шаг 4. Сверху – хамсу и помидор, посолить, поперчить, положить лимон и лавровый лист. Всю конструкцию сбрызнуть маслом.

Шаг 5. Томить на медленном огне, в собственном соку, воды не доливать.

Баклава или пахлава

Сладость, которую готовят на Востоке повсеместно. Характерные отличия: орехи, медовый сироп и много слоев тончайшего теста. Далее возможны вариации...

2 упаковки слоеного бездрожжевого теста

300 г сливочного масла

3 ст.л. сахара

2 ч.л. корицы

4 стакана миндаля

Для сиропа:

4 стакана сахара

3 стакана воды

½ стакана меда

Корица

Шаг 1. Миндаль мелко нарубить, смешать с 3 ст.л. сахара, корицей. Масло растопить.

Шаг 2. Тесто тонко раскатать, нарезать по размерам формы.

Шаг 3. Первый пласт смазать маслом, потом на него положить второй пласт, опять масло, повторить несколько раз. Потом к прослойке маслом добавить орехи с сахаром.

Шаг 4. Смазать сверху маслом, сбрызнуть водой и выпекать 20 минут.

Шаг 5. Приготовить сироп: смешать все ингредиенты и на медленном огне довести до загустения.

Шаг 6. Полить баклаву сиропом, оставить настаиваться на ночь, потом нарезать на порции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх