На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Ягоды на снегу. Самые полезные продукты поздней осени

Все знают, что ягоды созревают под теплым ярким солнцем. Но у северян и жителей средней полосы России — свои предпочтения. В этих широтах самые полезные ягоды — терпкие, приобретающие сладость только с первым морозом. Но и тогда они не теряют легкую горчинку, которая делает их незабываемыми. Можно по-разному относится ко вкусу поздних осенних ягод, но то что они необычайно полезные — несомненно. Поэтому у нас сезон сбора урожая заканчивается не в конце лета, а только сейчас, после первых морозов, когда эти дары природы чуть подмерзли и стали вкусными. Так собирают калину, рябину, часто и боярышник. Хотя последний может успеть набрать сладость и до холодов.

Калина

В старину говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Она очень эффективна при простуде, бронхите, ее применяли даже при пневмонии. А еще она понижает давление, успокаивает, помогает заснуть. Так что не при всех болезнях конечно помогает, но все равно очень ценная ягода. Правда с ней стоит быть осторожным тем, у кого как раз низкое давление, противопоказана при беременности, повышенной свертываемости крови, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.

Калина — ягода слегка горьковатая на вкус. Из нее делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску. Чаще всего используется сок калины, так как в ней достаточно большие косточки, которые сложно удалить из каждой ягодки. Выгоднее всего — мять.

Небольшое количество ягод после сбора можно оставить в свежем виде, не моя и не удаляя веточки, просто сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В таком виде калина пролежит не меньше месяца. Только важно ягоды не давить, когда будете их класть с банку.

Калиновый соус для рыбы

200 г калины10 г укропа10 г петрушки2 зуб. чеснокаМолотый кориандрМолотый красный перец1 ч.л. сахараСоль

Шаг 1. Калину промыть, удалить веточки.

Шаг 2. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Поварить 2 минуты.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Калину протереть сквозь сито, довести до нужной густоты водой, в которой варились ягоды.

Шаг 5. Добавить в калину чеснок, зелень, специи.

Шаг 6. Прогреть на огне 3 минуты.

Шаг 7. Подавать с рыбными или мясными блюдами.

Рябина

Красная рябина содержит рекордное количество каротина, полезна также и черноплодная рябина, в ней очень много калия. Так что если черноплодка еще висит у вас в огороде — самое время собрать, засушить или протереть с сахаром.

Красная рябина — отличное средство от зимнего и весеннего авитаминоза, она эффективна в борьбе с вирусами и бактериями, тут она может поспорить с луком. Поэтому она отличный кандидат на место в морозилке. Или просто для того, чтобы протереть с сахаром.

Настойка из красной рябины

400 г рябины700 мл коньяка2 ст.л. меда1 ст.л. дубового луба* (по желанию)

*Мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной.

Шаг 1. Стакан рябины залить коньяком.

Шаг 2. Добавить мед и немного луба.

Шаг 3. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев.

Боярышник

Еще одна ягода для гипертоников: боярышник очень качественно понижает давление. Еще вы найдете в нем много витаминов: А, С, Е, К, а также очень нужные, но нечасто встречающиеся витамины группы B. В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а наоборот, успокаивая ее. Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Для заготовок на зиму боярышник обычно высушивают. Сделать это не сложно в духовке, поставив ее на самую низкую температуру. Можно также протереть боярышник с сахаром. Большая часть ягоды занята косточками, в еду пригоден только мягкий верхний слой, это осложняет кулинарное использование ягод. Особенно терпеливые хозяйки пекут из них пироги, но обычно все же отдают предпочтение отварам, компотам и чаям.

Компот из боярышника

500 г боярышника500 г сахара1,5 литра водыЗерна кардамона

Шаг 1. Ягоды очистить от семян и веточек.

Шаг 2. Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.

Шаг 3. Залить сиропом боярышник. Настаивать в течение ночи.

Шаг 4. Сироп слить, прокипятить.

Шаг 5. Ягоды положить в небольшие банки. Залить горячим сиропом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх