10 649 подписчиков

• Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Валерия: «Я заставила похудеть Иосифа и сэкономила $20000»

«Признайся, что не умеешь готовить»

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились к супругам в гости, в их просторную квартиру в Крылатском, в которой звёздная пара недавно сделала ремонт. Семейная кухня Валерии и Иосифа потрясает своей красотой - отделана красным мрамором. На такой готовить одно удовольствие.

ПРО Лера, Иосиф, кто из вас двоих лучше готовит?

Валерия (смеётся): Я-то готовлю редко, а Иосиф тем более к плите не подходит. Разве что шашлыки. И то крайне редко. Я вообще не представляю его на кухне у плиты. Хотя он несколько раз действительно готовил в кулинарных телепрограммах...

Иосиф (обиженно): Лера, а омлет?

В.: Себе только.

И.: Лера, ну хорош. Как «только себе»?!

В.: Ну что же ты стесняешься признаться, что не умеешь готовить?

И.: Лер, а тунца я на гриле как-то делал. Пересушенный, правда, получился, зараза. Помнишь? Давай так, Лера, что ты хочешь, чтобы я тебе приготовил? Поставь мне задачу...

ПРО Иосиф, скажи лучше, какое у тебя блюдо фирменное?

И.: Яичница (смеётся). А ещё есть такое кавказское блюдо, которое называется «чуду», типа кутабов - мясо в тесте. Было у меня однажды такое желание и кураж, и я их приготовил. Правда, они тоже получились не очень вкусными. Но вот Лера готовит так же, как и поёт, - бесподобно. Редко это делает, но очень вкусно.

В.: Мы несколько раз участвовали вместе в кулинарных программах. Именно тогда Иосиф и готовил. Он меня спросил перед съёмкой: «Что мне приготовить? Может, пельмени?» «А ты хоть раз их готовил?» - спросила я. «Нет, а что, я смогу». Он всегда отвечает, что умеет всё, хотя ни разу этого не делал. А там даётся 20 минут, за которые нужно приготовить три блюда, включая основное. Однажды была такая история. Он должен был в телешоу приготовить десерт - фаршированное яблоко. Я посоветовала: «Чтобы не мучиться, просто вынь серединку яблока, кинь туда орех, мёд и - в духовку». Начинается дегустация блюд - одно, другое, третье. Достают десерт Пригожина - красивое яблоко. Разрезают его пополам - и все сползают под стол: в нём вырезан малюсенький кусочек и в него вставлен орех. У всех была истерика!

ПРО Лера, а ты помнишь первое блюдо, которое сама приготовила?

В.: Это были фаршированные яйца. Рецепт очень простой. Желток варёного яйца нужно перетереть с размягчённым сливочным маслом, добавить туда немного мелко порезанного репчатого лука, посолить, поперчить и выложить на белок. Очень вкусно. А потом, годам к 15, я стала хорошим... кондитером. Лет с 10 я вела толстую кулинарную тетрадку, куда детским почерком выписывала рецепты. Чего я только не пекла! А ведь тогда никаких миксеров не было. Крем взбивала вручную, слоёное тесто руками раскатывала. И так мне было жалко тетрадку, когда наша собака её в клочья порвала.

ПРО Иосиф, я правильно понимаю, что с появлением в твоей жизни Валерии твой рацион питания сильно поменялся?

И.: Конечно. Раньше я пельмени вёдрами ел. И не только. Всё подряд уплетал, честно говоря. Но Лера с этим покончила. Понимаю, что она не просто так занимается «пилёжкой». У неё есть желание, чтобы муж дольше оставался молодым, спортивным, красивым. И долго прожил. Значит, любит. Любой лишний вес - это нагрузка на сердце, на позвоночник. Таскаешь всё на себе, как беременная женщина. Я, конечно, сопротивляюсь. И втихаря ем всякую всячину, которую Лера отбирает у меня, стыдит: «Если хочешь дожить со мной до старости, ты должен питаться правильно». Я поднимаю лапки кверху. Хотя получается не всегда. Когда её нет, я всё равно что-нибудь запрещённое в себя впихну.

ПРО А кто у вас отвечает за то, что семья ест?

В.: Конечно я.

ПРО А какое у тебя любимое блюдо, Иосиф?

И.: Жареная картошка. Но мне её есть не разрешают (смеётся). В последнее время ем то, что дают.

В.: За годы нашей совместной жизни я привила всем членам семьи правильные диетические нормы. Но не в том смысле, что мы едим всё низкокалорийное. Просто питаемся правильно. И дети к этому приучены.

«Поправляюсь всего на 1,5 кг»

ПРО Что значит «правильно»?

В.: Мы практически ничего не едим жареного. Изредка, если кто-то захочет - какой-нибудь стейк. Последние два года мы готовим только с помощью мультиварки - волшебная штука, кстати. В ней прекрасно получается мясо в собственном соку с овощами, каши, очень вкусные супы. Я очень люблю сырники. Есть силиконовые формочки, в которых мы делаем их вообще без муки, но с бананом или яблоком. Добавляем натуральный сахарозаменитель - стевию - в порошке. Получаются маленькие такие пирожные, очень полезные. Стараемся так питаться. И по-другому уже невкусно. Если в ресторане подают что-то жирное, я не могу это даже проглотить. Мне невкусно. А в детстве у меня тоже было любимое блюдо - картошка, жаренная на сливочном масле. Как же мне это тогда казалось вкусно! Может, это и сейчас вкусно, я просто давно не ела жареной картошки (смеётся).

ПРО Это табу?

В.: Нет у меня особенных табу. Я позволяю себе очень многое в отпуске. Сознательно «отпускаю» себя. Можно с ума сойти, если всю жизнь думать только о том, что ты съел. Но организм у меня привык находиться в одном весе... Вешу я 54-55 кг начиная с 17 лет. Даже если ем много (буквально от стола к столу, что часто бывает в отпуске), поправляюсь всего на 1,5 килограмма. Возвращаюсь к работе и тут же опять прихожу к своему весу. И так уже много лет.

ПРО Есть ли у вас ограничения по времени питания? После шести - ни-ни?

В.: Такого табу тоже нет. На гастролях всё проще. После выступления я не ужинаю.

ПРО Но концерт - это же огромное количество сожжённых калорий.

В.: Мне не сразу хочется есть. Надо пройти «тормозной путь». Это как после интенсивной тренировки в спортзале - не сразу же хочется есть. Организм должен немного прийти в себя после «случившегося». А проходит пара часов после концерта - уже спать пора. Я же не тусуюсь. Для меня главная трапеза - это завтрак. По вечерам я совершенно не испытываю голода. Если очень хочу есть, то выпью кефира. В моём бытовом райдере (требовании. - Ред.) обязательное условие - обезжиренный творог. Это же белок в чистом виде.

ПРО А что ещё в твоём гастрольном райдере?

В.: Раньше были фрукты, теперь я их заменила на овощи. Зачем лишний сахар? Морковка, сельдерей. В основном кисломолочные продукты, творог, вода, мёд, чай.

И.: Был период, когда мы просили квашеную капусту с клюквой. Супчик куриный. И всё. Никаких изысков. Когда мы на маршруте, то не особенно упираемся в еду. У нас только завтрак и обед. Мы не ужинаем, не ходим по банкетам. Нас не нужно выгуливать, наливать нам виски. После концерта мы вечером в номер - и спать.

«Так дальше жить нельзя»

ПРО Лера, а бывает, что Иосиф совершает набеги на холодильник, когда тебя рядом нет?

В.: Конечно. Регулярно.

ПРО Бьёшь его по рукам?

В.: До этого не доходит. Каждый раз всё равно говорю себе: «Молчи. Пусть ест то, что хочет». Но не могу спокойно взирать на то, как он себе вредит. Бывали смешные случаи. Дети были чуть меньше, няня готовит им блинчики. Забегаю на кухню и говорю: «Ох, какой у нас тут запах волшебный!» А мне наперерез из кухни - Иосиф. И странно так бочком-бочком хочет от меня улизнуть. Я только отвернулась, краем глаза вижу: что-то в рот запихнул. Выяснилось: пока меня не было, взял в руки блин, а услышав мои шаги, начал быстро его поедать. Он тогда сидел на жёсткой диете. Сейчас, мне кажется, у него пришло понимание, что надо заниматься здоровьем, фитнесом.

ПРО Что делает? Отжимается от пола?

И.: Я люблю спорт (улыбается). Часами могу смотреть, но заниматься им некогда. Я в детстве занимался вольной борьбой. Потом играл в футбол 4 года.

В.: Несколько дней назад у нас было совместное занятие йогой. Впервые в таком объёме он выдержал час. Хочу сказать, наш мальчик не так безнадёжен.

И.: Но это очень непросто. Десять раз подумаешь: ехать или не ехать в спортзал - много времени уходит. И потом я не люблю этот мужской эксгибиционизм в фитнес-клубах (смеётся). Неэстетично. Надо чтобы в доме был зал, тогда это даёт возможность заниматься регулярно. Когда у нас стояла дорожка, я каждый день по ней ходил. После ремонта она не вписалась в интерьер.

ПРО Иосиф, а кто был инициатором твоего спора с Арманом Давлетьяровым (гендиректором канала «Муз ТВ») по поводу того, кто из вас быстрее похудеет?

И.: Арман на крестинах сына Яны Рудковской и Жени Плющенко стал жаловаться: мол, сахар, давление. Лера посмотрела на него, на меня и говорит: «Ребята, а вы не хотите похудеть, чтобы на пляже в Юрмале выглядеть достойно? А чтобы похудеть, вам надо поспорить на деньги». А кто будет судьёй? Яна Рудковская говорит: «Я». Я похудел быстро где-то на пару килограммов, осталось дней 10 до контрольного взвешивания в Юрмале, и Лера говорит: «Мне стыдно за тебя, ты не держишь своё слово». И я оставшиеся 10 дней ничего не ел, пил только воду и иногда кефир.

В.: Они поспорили на 20 тысяч долларов, что к открытию «Новой волны» в Юрмале каждый из них сбросит по 10 кг. Осталось две недели до контрольного взвешивания, а он ещё не начинал худеть на самом деле. И я ему говорю: «Только попробуй семейные деньги проиграть». Тогда он понял, что отступать некуда, да и самолюбие страдает, проигрывать не хочется. И он, правда, перестал есть. Ходил со мной по 20 километров (мы как раз отдыхали в Европе), ел крохи. Сильно страдал. Особенно когда видел, что дома все едят. Пил воду. Но стоически терпел. И похудел грамм в грамм. Арман похудел даже чуть больше. Так что никто не проиграл. Деньги остались в семейном бюджете.

«Главное, чтобы творог не исчез»

ПРО Много у вас денег сегодня уходит на еду?

И.: Мы всей семьёй (а нас много)тратим в месяц приблизительно тысяч 45, наверно. Если вместе с Аниными (дочь Валерии - Анна Шульгина. - Ред.) экзотическими салатами, то тысяч 70.

ПРО Санкции на себе почувствовали?

В.: Конечно, продукты стали дороже. И мы это почувствовали. Но, с другой стороны, мы ничего такого не едим - фуа-гра, устрицы... Я всегда говорю: «Главное, чтобы творог не исчез». А всё остальное можно пережить.

У нас учёт продуктовых расходов ведёт помощница по хозяйству Анжела. Она рачительная хозяйка. У нас в холодильнике обычно не так много всего - кисломолочные продукты, овощи, фрукты и в морозилке небольшой запас мяса и птицы. Хотя я в последнее время как-то равнодушна к мясу. В основном ем рыбу. Чтобы я заказала себе в ресторане кусок мяса, такого вообще не бывает.

ПРО А какое самое необычное блюдо вы пробовали?

И.: Чего только мне не приходилось пробовать! Но лягушек я есть не могу.

В.: Крокодилов я ела (очень похоже на курицу), голубей в Китае пробовала. В ресторане приносят птицу - с виду перепёлка. Я попробовала, а когда узнала, что это голубь, больше есть не смогла. Мне стало жалко птичку в прямом смысле слова. Мы были на гастролях в Благовещенске и оттуда поехали в Хэйхэ, 10 минут на машине через Амур. Если 20 лет назад там была деревня с покосившимися избушками, то теперь это большой красивый город с высот­ками и огромным количеством магазинов. Это такой город-черкизон. Но там полно хороших китайских ресторанов. И мы вместе с Иосифом попробовали там жареные личинки тутового шелкопряда. Совсем не противно. Хрустящий белковый продукт. С соусами. Когда ешь (если вкусно и полезно), главное - не задумываться, из чего это сделано.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

Тыква - 1 кг Морковь - 1 шт. Небольшая луковица - 1 шт. Зубчик чеснока - 1 шт. Корень имбиря - кусочек размером с грецкий орех Сливочное масло - 1 ст. л. Соль - по вкусу Карри, или масала, или другая острая приправа - 1/2 ч. л. Нежирные сливки - 1/2 ст. л.

Как готовить:

Тыкву очистить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю вместе с луковицей и морковью и до половины залить водой или бульоном (куриным или овощным - по желанию). Довести до кипения, убавить огонь и, закрыв крышкой, оставить минут на 10. Очистить и мелко нарезать имбирь и чеснок. Затем выкинуть варёную луковицу, переместить тыкву в блендер вместе с морковью и превратить овощи с бульоном в суп-пюре. Кастрюлю вернуть на огонь, бросить на дно кусочек сливочного масла, чеснок, имбирь и специи, обжарить 2 минуты. Вылить обратно суп в кастрюлю, всё перемешать, накрыть крышкой и оставить ещё на 2 мин. на медленном огне. Влить в кастрюлю сливки, размешать и подать суп на стол.

Картофель, фаршированный гуакамоле

Картофель - 4 шт. Авокадо - 2 шт. Красные луковицы - 2 шт. Помидоры - 4 шт. Измельчённая кинза - 4 ст. л. Лимонный сок - 4 ст. л. Листья салата - для подачи

Картофелины хорошо вымыть, проткнуть в нескольких местах вилкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку запекать при 200 градусах на 1 час. (Может потребоваться больше времени, надо проверить готовность вилкой.) Пока картофель запекается, приготовить гуакамоле: очистить авокадо, удалить косточку и нарезать мякоть на маленькие кусочки. Мелко порубить лук и кинзу. На помидорах надрезать кожицу, ошпарить и положить в холодную воду. Снять кожицу и нарезать. Смешать все овощи, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Картофелины извлечь из духовки, освободить от фольги, разрезать крестообразно и нафаршировать их гуакамоле. Подать на стол, выложив картофелины на листья салата.

Кускус с овощами

Болгарский перец - 600 г Цуккини - 4 шт. Шпинат - 300 г Овощной бульон - 500 мл Кускус - 400 г Базилик - 60 мл Сыр фета - 200 г Лук репчатый - 2 шт. Оливковое масло - 2 ст. л. Лимон - 1/2 Зелень - по вкусу

Перцы и цуккини очистить и нарезать соломкой. Шпинат, базилик и лук мелко покрошить. Поджарить лук, добавить перец и цуккини, а когда они станут мягкими, всыпать шпинат, перемешать, потушить ещё пару минут и убрать с огня. Довести бульон до кипения, отправить в кастрюлю кускус, накрыть крышкой и убрать с огня. Когда бульон впитается в кускус, разрыхлить его вилкой, сбрызнуть соком лимона. Добавить овощи, фету и зелень.