На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Красные, черемуховые и заварные. Рецепты старинных масленичных блинов

Цветные, черемуховые, гречишные — какие только блины не пекли на Масленицу наши предки. Эта неделя была самой сытной, самой разгульной, когда каждый дом звал гостей на блины, а хозяйки и повара соревновались — у кого блины вкуснее и интереснее. На фестивале «Московская масленица» все желающие смогут приготовить старинные блины на занятиях кулинарной школы. Или можно испечь необычные блины дома — рецептами с нами поделилась Наталья Алексеева, шеф кондитерской «Просто сказка» и ведущая мастер-классов на фестивале «Московская масленица».

Рецепты были найдены в дореволюционных поваренных книгах, в том числе в сборниках Елены Молоховец и Софьи Андреевны Толстой, и адаптированы для современных условий и продуктов.

Красные пшеничные блины на опаре

Из сборника Елены Молоховец

3,5-4 стакана муки3 стакана молока1 стакан воды25 г свежих дрожжей или 1 ч.л. гранулированных сухих3 яйца2 ст.л. сливочного или топленого масла1 ст.л. сахараСоль

Шаг 1. Взять большую кастрюлю, учитывая, что тесто поднимется в 2 раза. Нагреть в ней 3 стакана молока и 1 стакан воды до 30 градусов и растворить дрожжи.

Шаг 2. Просеять в кастрюлю 2 стакана муки.

Шаг 3. Вымесить опару до однородного состояния. Накрыть кастрюлю полотенцем (под крышкой опара задохнется) и поставить ее в теплое место на час. Подошедшая опара немного увеличивается в объеме и начинает пузыриться.

Шаг 4. Насыпать в опару еще 1 стакан просеянной муки и перемешать. Четвертый и последний стакан подсыпать постепенно, доводя тесто до сметанообразного состояния.

Шаг 5. Снова накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на час.

Шаг 6. Минут за 15 до отведенного тесту времени отделить желтки от белков.

Шаг 7. Желтки перетереть с сахарным песком, а белки с солью взбить блендером в крепкую пену. Растопить сливочное масло.

Шаг 8. Когда тесто сильно увеличится в размере и начнет пузырится — вылить в тесто перетертые желтки с сахаром и растопленное масло. Тщательно вымешать.

Шаг 9. Выложить взбитые белки и очень аккуратно вновь перемешать. После введения белков тесто ни в коем случае нельзя мешать.

Шаг 10. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Если тесто начнет вырывается наружу, то блины пора печь.

Шаг 11. Разогреть и смазать каплей растительного масла две чугунные сковородки.

Шаг 12. Аккуратно, не размешивая теста, зачерпнуть и вылить на верхний край приподнятой сковороды полумесяцем. Таким образом, тесто равномерно заполнит весь объем сковороды.

Шаг 13. Когда верхняя сторона блина покроется дырочками, а нижняя зарумянится, перевернуть блин. Готовые блины перекладывать в блюдо, которое стоит на плите рядом. Здесь жарко и блины не остынут.

Быстрые блины «скородумки»

6 ст.л. муки600 мл молока3 яйца2 ст.л. сахараСоль3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар, миксером взбить на средней скорости несколько секунд.

Шаг 2. Добавить молоко, просеянную муку и растительное масло, взбивать все вместе до однородности.

Шаг 3. Сковороду для выпекания блинов смазать маслом и хорошо разогреть.

Шаг 4. Выливать готовое тесто для блинов половником и выпекать их с двух сторон до зарумянивания на умеренном огне.

Блины яснополянские

Из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой

4 стакана муки4 стакана молока2 ст.л. дрожжей5 яиц2 ст.л. сливочного маслаСоль

Шаг 1. К 4 стаканам муки добавить 3 стакана теплого молока и 2 ложки дрожжей, поставить в теплое место.

Шаг 2. Добавить пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, и, по вымешивании, — взбитые в пену белки.

Шаг 3. Поджарить блины на сковороде.

Заварные блинчики на кипятке с молоком

500 мл молока250 мл кипятка2 стакана муки3 яйца1 ст.л. сахараСоль1 ст.л. растительного масла2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Просеять муку в миску, добавить соль с сахаром и перемешать.

Шаг 2. Молоко нагреть до чуть теплого состояния, вылить в муку, тщательно вымешать.

Шаг 3. Добавить яйца и взбить тесто.

Шаг 4. Влить крутой кипяток, непрерывно мешая смесь. Оставить на полчаса.

Шаг 5. Добавить растительное и растопленное сливочное масло, еще раз перемешать тесто и выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Царские блины

Для теста:

3 яйца8 ст.л. молока2 ст.л. сахара5 ст.л. муки

Для начинки:

1 апельсин1 лимон4 ст.л. сахара100 г замороженной клубники100 мл водыМороженое

Шаг 1. Смешать миксером яйца, молоко, муку и сахар до образования однородной массы, накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое место на 20 минут.

Шаг 2. Испечь тонкие блинчики и оставить остывать.

Шаг 3. Апельсин и лимон помыть, снять кожуру, нарезать ее на тонкие полоски.

Шаг 4. Сахар развести в воде, положить цедру в сироп и варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут.

Шаг 5. На каждый блинчик положить небольшой шарик мороженого, сверху обвязать кулечки цедрой.

Шаг 6. Поставить блинчики в морозильник на 3 часа. Ягоды разморозить, сделать из них пюре, добавить сахар.

Шаг 7. Непосредственно перед подачей на стол достать блинчики из морозильной камеры и обжаривать на сильном огне в течение минуты. Подавать, полив ягодным пюре.

Блины боярские

3 стакана гречневой муки2 стакана пшеничной муки4 стакана молока1 стакан густых сливок100 г сливочного масла1 стакан сметаны5 яиц30 г прессованных дрожжей1 ст.л. сахараСоль

Шаг 1. Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи.

Шаг 2. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.

Шаг 3. Когда опара подойдет (через 1,5–2 часа), долить в нее остальное молоко.

Шаг 4. Яичные желтки растереть со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить в опару.

Шаг 5. Добавить пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться.

Шаг 6. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины.

Блины свекольные

500 г свежей свеклы500 мл молока250 г сливочного масла6 ст.л. манной крупы10 яиц3 ст.л. сахараСольРастительное масло или жир для смазывания сковороды

Шаг 1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, залить молоком и варить на слабом огне до мягкости.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (сохранить в чашке) и блендером разбить свеклу в пюре.

Шаг 3. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену.

Шаг 4. В миске смешать свеклу, манку, желтки, масло, соль и сахар.

Шаг 5. Добавить взбитые белки и выпекать небольшие блинчики. Если тесто будет слишком густым — разбавить молоком, оставшимся после варки свеклы.

Блины из черемуховой муки

Черемуховая мука представляет собой измельченные сушеные плоды черемухи и небольшое добавление этой муки в тесто дает выраженный шоколадный цвет и необычный вкус и аромат готовой выпечке.

7 ст.л. черемуховой муки1 стакан пшеничной муки1 ст.л. какаоВаниль6 ст.л. сахара1,5 стакана молокаСоль

Шаг 1. Залить черемуховую муку стаканом (200 мл) кипятка, чтобы она немного набухла и не слишком подсушивала тесто. Дать постоять 10 минут.

Шаг 2. Добавить яйца, сахар и соль. Перемешать.

Шаг 3. Добавить пшеничную муку, какао и ваниль.

Шаг 5. Тонкой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая. Выпекать на смазанной маслом, хорошо разогретой сковороде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх