На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Пицца, суп и сметанник. Что приготовить из клубники

Клубника хороша сама по себе, с мороженым, сахаром, взбитыми сливками или даже с ледяной крошкой. Она полезна, ароматна, вкусна. В этом году очень много клубники, выдался отличный май. На случай, если вам захочется что-то приготовить из этой ягоды – мы делимся рецептами. Из клубники можно делать не только десерты и смузи, она украсит даже пиццу. Эта ягода открыта для экспериментов. Кроме того, клубника отлично сочетается с сыром, поэтому может быть хорошим ингредиентом для салата.

Пицца со страчателлой и клубникой

Рецепт Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie

Для теста:

300 г муки

300 мл воды

10 г сахара

Соль

3 г сухих дрожжей

Для соуса:

2 средних помидора

1 ст.л. оливкового масла

Соль и перец

Для начинки:

70 г клубники

100 г страчателлы

5 г базилика

10 г крем бальзамика

5 г оливкового масла

Шаг 1. Приготовить тесто: подогреть воду до комнатной температуры, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и просеять муку.

Шаг 2. Вымешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.

Шаг 3. Приготовить соус: очистить помидоры от кожуры, натереть на терке, добавить соль, перец и оливковое масло.

Шаг 4. Раскатать тесто до 1 см толщиной, выложить в форму для выпечки и запечь.

Шаг 5. Готовое тесто смазать томатным соусом.

Шаг 6. Выложить страчателлу, клубнику и полить бальзамиком. Украсить базиликом.

Буррата с клубникой

Рецепт Александра Ермакова, шеф-повара кафе Varvara

60 г клубники

150 г сыра бурата

Молотый перец

Для мятного песто (35 г на 1 порцию):

30 г мяты

15 г базилика

145 мл растительного масла

50 г кешью

20 г сыра фета

15 мл лимонного сока

Соль и перец

Для соуса «Маковый винегрет» (20 г на 1 порцию):

500 мл оливкового масла

250 г бальзамического уксуса

240 г тростникового сахара

250 г ворчестерского соуса

150 г лука шалот (мелко нарезанного)

10 г черного кунжута

10 г мака

2 г подкопченной паприки

Шаг 1. Приготовить «Маковый винегрет»: все ингредиенты смешать и взбить венчиком до однородной массы.

Шаг 2. Приготовить мятный песто: мяту, базилик, орехи измельчить в блендере. Тонкой струйкой вливать масло, не переставая взбивать. Потом вмешать вручную сыр и добавить лимонный сок, соль и перец.

Шаг 3. Клубнику нарезать крупными дольками, заправить «маковым винегретом».

Шаг 4. На дно тарелки выложить мятный песто, сверху клубнику.

Шаг 5. Буратту разрезать пополам и положить на клубнику. Приправить перцем.

Клубничный суп с мороженым

Автор – Джас Дадаев, шеф-повар ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

500 г свежемороженой клубники

100 г свежей клубники

50 г сахарного сиропа

2 г ванилина

2000 г мороженого

40 г лепестков миндаля

Мята

Ягоды клубники

Шаг 1.Взбить клубнику, сахарный сироп и ванилин в блендере до кремообразной массы

Шаг 2. Разлить на 4 порции.

Шаг 3. В каждую тарелку добавить шарик мороженого, украсить мятой, свежей клубникой и миндалем.

Суфле из клубники

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара bistrot Берёзка

Для суфле:

75 мл сливок 33 %

40 мл растительных сливок

3 желтка

40 г сахара

40 мл воды

30 г пюре из свежей клубники

Для фиалкового безе

50 г белка

100 г сахарной пудры

3 мл лимонного сока

3 г фиалкового сахара

Для соуса каркаде:

1 г чая каркаде

1 г сахара

10 мл воды

0,5 г крахмала

Для клубничного соуса:

25 г пюре из клубники

10 г сахара

Шаг 1. Суфле. Отдельно взбить сливки до плотной консистенции. Воду и сахар варить в сотейнике 4 минуты. Взбить желтки, постепенно вливая сахарный сироп, затем туда же ввести взбитые сливки и клубничное пюре. Залить массу в силиконовые формы, убрать в морозильник до полного застывания 2-3 часа.

Шаг 2. Безе. Все ингредиенты взбить. Через кондитерский мешок выдавить на пергамент безе в форме палочек. Оставить на 4 часа в теплом месте до застывания.

Шаг 3. Соус каркаде. Чай заварить, дать настояться и процедить. Через пару минут ввести сахар и крахмал, взбить блендером до однородности. Убрать в холодильник до подачи.

Шаг 4. Клубничный соус. Ингредиенты смешать и варить до кипения.

Шаг 5. Сборка. Суфле полить соусом каркаде и украсить кнелей из взбитых сливок. Выложить клубнику, политую клубничным соусом, украсить листочками мяты и палочками из безе.

Клубничный сметанник

Автор - Григорий Менешян, шеф-повар ресторана «Хачапурия»

На 5 порций

175 г клубники

400 г сметаны 30 %

200 г сливок 35 %

100 г сахарной пудры

Для бисквита:

3 яйца

100 г сахара

100 г сливочного масла

150 г муки

2 г разрыхлителя

Шаг 1. Готовим бисквит: яйца растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавляем муку, разрыхлитель и выпекаем 30 минут при 160 градусах.

Шаг 2. Бисквит остудить. Нарезать на порции с помощью кондитерских колец, диаметром 7,5 см (за неимением колец можно нарезать квадратами – прим. ред.)

Шаг 3. Клубнику промыть, обсушить и нарезать дольками.

Шаг 4. Сделать крем: смешать сметану, сливки, слегка взбить, добавить сахарную пудру.

Шаг 5. Клубнику выложить на бисквит, залить сметанным кремом.

Творожный торт с клубникой

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана BUONO

Для бисквита:

6 яиц

150 г сахара

150 г муки

Для творожной массы

250 г нежирного творога

100 г сахара

25 мл лимонного фреша

10 г желатина

275 г жирных сливок

Для украшения:

200 г свежей клубники

100 г растительных сливок

Лепестки миндаля

Шаг 1. Для бисквита взбить яйца с сахаром в миксере, чтобы масса увеличилась в 2-3 раза. Затем на медленной скорости понемногу добавлять муку. Замешивать до однородной массы.

Шаг 2. Размазать пласт толщиной 0,6 см на силиконовом коврике или на пергаменте. Выпекать при температуре 175 градусов в течение 7 минут.

Шаг 3. После выпекания охладить и вырезать 2 круга диаметром 23-24 см.

Шаг 4. Для творожной массы сахар и фреш перемешать и добавить творог; снова перемешать.

Шаг 5. Желатин замочить в холодной воде, потом подогреть в микроволновке или на паровой бане до жидкого состояния.

Шаг 6Тонкой струйкой влить желатин в творожную массу, при этом постоянно перемешивая, чтобы желатин не свернулся.

Шаг 7. Сливки взбить и ввести в творожную массу.

Шаг 8. 1 круг бисквита выложить на дно формы и залить творожную массу, накрыть сверху вторым кругом бисквита и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Шаг 9. После того, как торт застыл, извлечь его из формы. Обмазать его взбитыми растительными сливками (касель, шинтипак). Бока обсыпать лепестками миндаля и сверху украсить клубникой.

Паннакотта с белым шоколадом и клубникой

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Rose Bar

75 мл молока

150 мл сливок

15 г сахара

5 г желатина

100 г белого шоколада

Для ягодного соуса:

300 г клубники

75 г сахара

Шаг 1. Смешайте молоко, сливки и сахар, доведите до кипения.

Шаг 2. Желатин замочите на 5-7 минут в холодной воде.

Шаг 3. Добавьте в молоко белый шоколад, мешайте пока не растает.

Шаг 4. Добавьте желатин. Перемешайте и разлейте по формам.

Шаг 5. Для ягодного соуса: клубнику измельчите блендером с сахаром. Подавайте клубничный соус с паннакоттой.

Смузи Хайрикейн

Рецепт Аржана Пасояна, шеф-повара ресторана «Ноев Ковчег»

150 г мацуна

50 г голубики

50 г клубники

30 г малины

1 ст.л. сахара

лед

Шаг 1. В блендер заложить ягоды, сахар, лед, налить мацун и взбить до получения однородной массы.

Шаг 2. Налить Хайрикейн в бокал, украсить надрезанной ягодой голубики.

Лимонад из клубники с кафрским лаймом

Автор Артем Талалай, бренд-бармен ресторана SHIBA

200 мл содовой

Для сиропа из клубники и лайма (100 мл на 1 порцию):

200 г клубники

1 лайм

1 лист кафрского лайма

100 мл фруктозы

Шаг 1. Для сиропа выдавить сок из лайма и счистить цедру. Оставшуюся мякоть, цедру и сок смешать с остальными ингредиентами.

Шаг 2. Вакуумировать и поставить в су-вид на 4 часа. Профильтровать через сито. (если нет вакууматора и су-вида – варить в сотейнике на очень медленном огне в течение 30 минут).

Шаг 3. Сироп налить в бокал, долить содовой, украсить листом кафрского лайма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх