На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Нужно ли мыть курицу перед приготовлением?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США (USDA) заявили: мыть сырую курицу перед приготовлением ни в коем случае нельзя. Согласно исследованию, опубликованному на официальном сайте USDA, при мытье птицы патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне. Бактерии могут попасть на чистую посуду, кухонную утварь, мебель и пищу, что многократно повышает риск их попадания в организм человека. Американские специалисты рекомендуют подвергать мясо птицы длительной термической обработке при температуре не менее 75 градусов Цельсия: в этом случае все вредоносные бактерии погибнут.

Врач-эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал АиФ.ru, что патогенные бактерии действительно не выживают при высоких температурах. «Есть традиция мыть сырую курицу перед приготовлением, но не чтобы смыть бактерии, а чтобы избавиться от случайной грязи, которая могла прилипнуть к птице на прилавке. Но при термической обработке — если курицу варить, запекать или жарить — и грязь, и болезнетворные бактерии убиваются. Поэтому что мытая, что немытая курица после термической обработки будет лишена бактерий», — говорит эксперт.

Михаил Лебедев добавляет, что самыми опасными бактериями из тех, что передают куры, считаются сальмонеллы. Но наибольшую угрозу в связи с этим представляют яйца. «Сальмонелл также надежно убивает термическая обработка. Если мы варим бульон из курицы, то температура превышает 75 градусов Цельсия, о которых говорят американские специалисты. Как правило, курицу варят не меньше 45 минут — часа. И этого времени более чем достаточно, чтобы бактерии не выжили», — поясняет специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх