Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Летний салат Состав: крупные мясистые помидоры, свежие огурцы, малосольные огурцы — по 2 штуки; луковица, долька чеснока, жёлтый или красный сладкий перец

1 авг 17, 00:03
+1 1
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май 17, 01:13
0 0
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев 17, 00:05
+1 0
Закусочки. 5 рецептов заготовок из овощей и грибов

Закусочки. 5 рецептов заготовок из овощей и грибов

Баклажаны с кабачками Состав: баклажаны – 1 кг, кабачки (мелкие) – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, сельдерей (корневой или

18 окт 16, 00:09
+2 1

Кухня Средиземья. Чем питались герои Толкиена?

развернуть

Кухня Средиземья. Чем питались герои Толкиена?

«Вообще-то я хоббит во всём — кроме роста. Я курю трубку, люблю простую вкусную пищу (не из морозилки), люблю грибы (прямо из леса) и терпеть не могу французскую кухню» — так закончил своё письмо к поклоннице профессор Джон Рональд Руэл Толкиен 60 лет назад — в 1958 году.

В те годы популярность «Властелина колец» только набирала обороты. До книжного толкиеновского бума оставалось ещё лет пять, а до фильмов Питера Джексона, что намертво впечатали Средиземье в наш культурный код, — чуть не полвека. Однако мир, созданный Толкиеном, был настолько симпатичным и настоящим, что интерес к его кулинарным реалиям более чем объясним.

Здесь многих новичков подстерегает ловушка. Когда речь заходит о том, чем питались герои Толкиена, дело, как правило, ограничивается самой первой главой его сказки «Хоббит» — «Нежданные гости». Спору нет, воспетое там кулинарное разнообразие стола почтенного Бильбо Бэггинса впечатляет, и мы его обязательно коснёмся. Но не будем забывать, что основные события и «Хоббита», и «Властелина» — это походы и война. Мирное время с его застольями и разносолами появляется нечасто. Тем не менее даже еда военного времени у Толкиена заслуживает того, чтобы рассмотреть её внимательно. В конце концов, хоббиты, как никто другой, верны старой солдатской мудрости: война войной, а обед по расписанию.

Сухпай и кролики

Демонстрируют они это при каждом удобном случае. «Бывалого воина сразу видать — и у нас те, кто ходит в походы, прежде всего о еде беспокоятся», — говорит хоббиту Перегрину Туку начальник стражи Гондора. Правда, в тот раз им достаётся вот что: «Хлеб, масло, сыр и яблоки, последние из зимних запасов, сморщенные, но ещё сочные и сладкие, и кожаная бутыль свежего эля». Неделей ранее приятель Перегрина Мерри угощает своих друзей запасами, взятыми с боя: «Не угодно ли поджаренного бекону? Кроме мясного могу предложить только хлеб с маслом и мёдом».

Типичный сухпай — при желании то же самое можно найти и в нынешних армейских пайках. Негусто. Но даже в военное время истинный художник кулинарного дела может устроить из подножного корма нечто любопытное и уж точно питательное.

Первый пример подаёт хоббит Бильбо Бэггинс, который «завтракает сухарником и запивает его водой». Автор тут же даёт разъяснение: «Если хотите знать, что такое сухарник, то могу лишь сказать, что в основе его были сухари, он считался питательным, но отнюдь не замечательным».

В нашей традиции сухарником называется сладкий пирог с орехами и сухофруктами. То, что ели Бильбо и гномы, больше напоминает сухарницу — старинное блюдо на скорую руку. Сухари соединяются с поджаренным луком, сверху кусок сливочного масла, соль и крутой кипяток — дёшево и сердито.

Гораздо более изящно действует простецкий, в общем-то, хоббит Сэм Гэмджи. На подступах к Мордору, стране мрака, он находит возможность приготовить рагу из кролика с ароматными травами: «Здесь нужна зелень и кое-какие корешки, а лучше всего — клубни... Но придётся, кажется, обойтись одной травой. Нужна пара лавровых листочков, горсточка тимьяну и пучок шалфея...» Поскольку дело происходит в южных краях, к тому же весной, нужные травы находятся прямо в поле.

Царство кекса

В поле и в лесу находят неожиданный, на первый взгляд, ингредиент — грибы. Это происходит в окрестностях Шира — страны хоббитов. Известно, что Шир Толкиен довольно подробно срисовал с корневой Англии, а его население — со старых добрых английских фермеров. По каким-то загадочным причинам многие считают, что англичане и грибы — вещи несовместимые, дескать, в Британии грибами брезгуют. Но это не так. Там масса поклонников «тихой охоты», деятельность которых регулируется довольно жёстким законом — более 1,5 кг грибов в одни руки набирать запрещено, иначе грозит крупный штраф. Главный герой «Властелина колец» хоббит Фродо по малолетству попадался на подобном «грибном браконьерстве». Зато в зрелом возрасте его угощает тот самый фермер, в лесу которого хищничал маленький Фродо: «Принесли свечи, разожгли камин. Пива было сколько угодно; главное блюдо, тушёные грибы с ветчиной, подобрали дочиста».

Но настоящий кулинарный разгул — всё-таки признак мирной поры, когда, по словам Толкиена, «хоббиты едят и пьют часто и от всего сердца, до шести раз в день, а выращивание пищи и её последующее поедание занимают большую часть их времени».

Здесь надо завалиться вместе с компанией гномов в усадьбу Бильбо Бэггинса и проинспектировать его кладовые. Вот что мы там найдём: «Одни требовали эля, другие — портера, и все без исключения — кексов. Покончив с кексами, перешли на ячменные лепёшки с маслом... Хорошо бы ещё крыжовенного варенья и яблочного пирога! И пирожков с мясом, и сыра!»

Тот, кто говорит, что традиционная английская кухня скудна, здорово ошибается. Если русская кулинария — это царство самых разнообразных супов и похлёбок, то английская явно лидирует по части выпечки. В «Хоббите» присутствует как минимум пять видов кексов. У Бильбо Бэггинса гномы угощаются тремя из них. Это чайный кекс, королевский кекс и довольно-таки специфический seed cake — кекс с семенами. В данном конкретном случае — с тмином, хотя бывает и с кориандром. А впоследствии отряд из 13 гномов, одного хоббита и волшебника Гэндальфа снабжают дорожными кексами для долгого хранения. Оборотень Беорн даёт им stout hearted cake — можно перевести как «кекс с пивным сердцем» — на пиве и мёде. В Озёрном городе им достаются совсем уж непривычные для нас кексы — на чёрной патоке, с имбирём, гвоздикой и перцем. Кстати, в реальной Англии их готовят в графстве Уэстморленд, которое иногда называют — внимание! — Озёрным краем. Калорийность высочайшая, так что, если вам не предстоит идти с Кольцом Всевластья в страну мрака, переедать не стоит.

Рагу из кролика

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Buono

Ингредиенты:

Вино белое — 30 млСухой зелёный горох — 2-3 ст. л.Стручковая фасоль — 2-3 ст. л.Кролик — 80 гЛавровый лист — 1 шт.Лук — по вкусуМаслины — 4-5 шт.Морковь — 1 шт.Перец чили — по вкусуПетрушка — по вкусуТимьян — 1 веточкаЦукини — 1/4 шт.Чеснок — 2 зубчика

Как готовить:

1. Очистите морковь и цукини. Порежьте цукини, морковь, стручковую фасоль, порубите лук. Чеснок раздавите с помощью ножа.

2. Обжарьте лук и чеснок до появления аромата, добавьте кусочки филе кролика и все овощи, а также зелёный горох и веточку тимьяна.

3. Добавьте белое вино и бланшируйте мясо кролика и овощи до готовности. В середине добавьте лавровый лист и маслины.

4. В конце достаньте чеснок и тимьян, добавьте мелко порубленную петрушку, перец чили и маслины.

Шоколадный кекс с красной смородиной

Ингредиенты:

Свежая красная смородина — 100 гМасло сливочное — 180 гСахар — 1 стаканМука — 1,5 стаканаРазрыхлитель — 1 ч. л.Сливки — 100 млТёмный шоколад — 100 гЯйцо — 3 шт.Ванилин — 1 щепоткаСахарная пудра — для украшения

Как готовить:

1. Мягкое масло разотрите с сахаром. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая венчиком. Влейте сливки и снова взбейте. Далее всыпьте просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, размешайте до однородной массы.

2. Вымойте смородину, просушите и сверху посыпьте мукой. Шоколад растопите и охладите до комнатной температуры.

3. Тесто разделите на две половины. В одну добавьте шоколад, в другую — смородину. Получится тёмное и светлое тесто. Выкладывайте тесто в форму по очереди, чередуя тёмное и светлое. Наполненную форму выпекайте при температуре 170 градусов в течение 50 минут.

4. Готовый кекс остудите, посыпьте пудрой и украсьте сверху красной смородиной.

 


Источник →

Ключевые слова: Кухни мира, Пудра
Опубликовано 01.05.2018 в 00:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?