Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май 17, 01:13
0 0
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май 17, 01:16
+1 0

Вода и кишечная палочка. Результаты экспертизы куриных сердечек

развернуть

Вода и кишечная палочка. Результаты экспертизы куриных сердечек

Куриные сердечки — один из самых популярных диетических продуктов. Это легко объяснимо они низкокалорийны, богаты белком и витаминами. Да и приготовить из них можно множество разных блюд. Но так ли хороши они по качеству? В этом разбирались эксперты Союза потребителей «Росконтроль», исследовав куриные сердечки брендов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Петелинка», «Петруха», «Белая птица». По ГОСТу сделан лишь один из них — «Ясные зори», остальные — по ТУ.

Обезжиренная влага

Уже в ходе визуального осмотра эксперты обнаружили, что во всех упаковках присутствуют сгустки крови, что нарушает ГОСТ. Правда, нарушение засчитывается только одному образцу — бренду «Ясные зори», которые указали на этикетке, что сделаны как раз по ГОСТу.

Кроме того, в большинстве проверенных образцов количество влаги больше, чем должно быть согласно справочным данным. Больше всего её в продукции бренда «Белая птица». Немало жидкости в образцах «Петруха», «Петелинка», «Ясные зори». Вероятно, производители использовали влагоудерживающие добавки.

Кстати, «пострадала» и жирность образцов. Все они оказались не такими жирными, как это сказано на этикетке. Например, продукция бренда «Белая птица» — на целых 59%.

Микробы на сердце

Впрочем, описанные выше недостатки куриных сердечек, лишь меньшее из зол. Гораздо страшнее, что у всех образцов есть проблемы с безопасностью. Так, у субпродуктов, выпускаемых под маркой «Белая птица», высокий уровень микробной обсемененности. Кроме того, в них обнаружена кишечная палочка, листерии, а также антибиотики или антимикробные препараты. Антибиотики или антимикробные препараты найдены также в сердечках «Мираторг» и «Ржевское подворье». Кроме того, в образце из «Мираторга» есть кишечная палочка.

«Содержание именно бактерий группы кишечной палочки в субпродуктах не нормируется, поэтому считать это нарушением мы не можем. Не является основанием для внесения в Черный список и наличие антимикробных препаратов. Дело в том, использованный скрининг-метод испытаний позволяет определить на тестовых культурах микроорганизмов присутствие любых антимикробных средств и говорить о том, что они присутствуют в значительных (не следовых) количествах, угнетающих рост микроорганизмов, но не позволяет установить, какие конкретно вещества и в каких концентрациях присутствуют. Именно поэтому, продукция брендов «Мираторг» и «Ржевское подворье» попадает наш в Список товаров с замечаниями», — комментирует результаты главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Остальные образцы тоже показали себя не с лучшей стороны: опасные бактерии сальмонеллы найдены в образцах «Петелинка» и «Ясные зори». А листерии, возбудители опасного заболевания листериоза, и кишечная палочка выявлены в сердечках бренда «Петруха». У этого же образца самое высокое перекисное число жира, что свидетельствует об идущих процессах окислительной порчи.

Результаты экспертизы куриных сердечек*

Перекисное число жира, ммоль (1/2 О2)кг, н/н

Антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества

КМАФАнМ, КОЕ/г

≤1х10^6

БГКП (колиформы), н/н

Сальмонеллы

Листерии

Расхождение с маркировкой жир

Мираторг

0,83

обнаружено

менее 1,0х10^3

обнаружено

нет

нет

- 21%

Петелинка

0,31

нет

2,0х10^5

обнаружено

обнаружено

нет

- 44%

Петруха

0,94

нет

2,0х10^4

обнаружено

нет

обнаружено

- 44%

Ржевское подворье

0,16

обнаружено

менее 1,0х10^4

нет

нет

нет

- 23%

Ясные зори

0,11

нет

3,0х10^5

нет

обнаружено

нет

- 33%

Белая птица

0,15

обнаружено

6,0х10^6

обнаружено

нет

обнаружено

- 59%

* Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

А что таят в себе куриные ноги, читайте на портале Росконтроль.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 13.02.2018 в 12:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?