На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Что такое портофе и как его правильно есть?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— За этим изящным французским названием скрывается достаточно простое средневековое крестьянское кушанье. Pot-au-feu — это всего лишь «котелок на огне» в дословном переводе. Как мы знаем, старинная кухня была не столько для наслаждения, сколько для насыщения. Вот и этот суп — явное доказательство этому.

Что использовали для него? Самые простые продукты: говядину на кости, голяшку, огузок и другие дешевые отрубы. Бычьи хвосты, мозговые косточки. И, конечно, овощи — морковь, репу, лук-порей, сельдерей, капусту, а позднее и картофель. Плюс специи — зелень, перец, гвоздику.

У этого кушанья было несколько важных особенностей. Во-первых, оно было прекрасным примером «двух блюд в одном». Можно было отдельно есть бульон, заправив его крупой или рисом. Вареное же мясо, как правило, подавалось в качестве отдельного угощения с горчицей. Не говоря уже о мозге из косточки, который можно было сервировать на сухарике или черном хлебце. Во-вторых, это блюдо идеально для холодной, промозглой зимы. Бульон в горшке весь день побулькивает на огне. Съели одну порцию — в любой момент можно бросить в кипящий котел еще мозговую косточку или грудинку, добавить овощей. И через час наваристое угощение для новых гостей готово. Вот так потофе стал символом «домашней» французской кухни — как недорогое, практичное, сытное блюдо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх