Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май 17, 01:16
+1 0
Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

- Попробуйте приготовить блины по моему фирменному рецепту. При такой пропорции продуктов блинчики получаются тонкими, но прочными, и из них легко можно сде

22 фев 17, 00:03
0 0
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев 17, 00:05
+1 0

Суп с котом и жареный «куй». Самая странная уличная еда мира

развернуть

Суп с котом и жареный «куй». Самая странная уличная еда мира

Лидером по странным закускам является Китай. Местная поговорка гласит: китайцы едят всё, что на четырёх ногах, кроме стола, и всё, что летает, кроме самолёта. У населения Поднебесной просто нет выбора: китайцев слишком много, иначе их не прокормить. Улица Ванфуцзинь в Пекине каждый вечер является центром привлечения людей, желающих съесть что-то необычное. Там в несколько рядов стоят торговцы с жаровнями, предлагающие шашлычки из скорпионов, саранчи, и личинок майского жука. Я рискнул положить в рот только скорпиона — и то с закрытыми глазами. Ничего необычного: напоминает жареные семечки подсолнуха. Также на Ванфуцзинь популярны утиные и гусиные яйца с ещё не вылупившимися зародышами внутри, они считаются деликатесом: вот такое я пробовать уже не захотел. Это экзотика и для самих китайцев, скорее «прикол»: туристы из различных регионов КНР покупают саранчу, чтобы «запилить» фотографию в соцсеть, такая еда не повседневна. А вот черепахи, змеи и лягушки имеются почти в каждом китайском уличном заведении. И едят их с удовольствием: считается, что, напитавшись мясом змеи, ты преисполнишься её мудрости, черепаший суп — средство для укрепления мужской силы, лягушки — источник витаминов и белка. Сваренный при вас змеиный суп похож на клейстер, а сама «подколодная» по вкусу — смесь курицы и рыбы одновременно. На юге КНР, в провинции Гуандун, вам охотно подадут тушёную кровь с тофу (утиную или свиную). В меню встречается загадочная «битва тигра с драконом», — запечённое вместе филе кошки (!) и болотной гадюки — но сие уже не стритфуд: стоит дорого, заказывать надо заранее.

«Крыса не хуже цыплёнка!»

Собак в Китае тоже едят: я встречал у уличных шашлычников Харбина и Гуйлиня блюдо под названием «жареные собачьи ломтики». Но главная «собакоедская» страна, вопреки нашим бытовым представлениям, вовсе не КНР и не обе (Северная и Южная) Кореи, а... Вьетнам. Желающие отведать собачатины едут в пригород Ханоя, где расположен отдельный (и довольно большой) рынок для любителей собачьего мяса. Торговцы поставят желающим пластиковый столик прямо у прилавка, нарежут запечённого «бобика» на тарелку или сварят суп. В выходные на рынок съезжается тьма народа: считается, что собачку полезно съесть для здоровья людям с больными лёгкими. Жареных же кошек можно запросто встретить в северной Мьянме. Стоит отъехать от Мандалая ближе к китайской границе, и там в маленьких городках активно варят и тушат котов в больших котлах, вынесенных на площади: запах разносится на сотни метров вокруг. А вот в Лаосе (в крупных местных «мегаполисах»: Луангпрабанге и Вьентьяне) в «фаворе» поджаренные на углях крысы. В основном их мясо пробуют на так называемых «ночных рынках»: станциях уличной еды, работающих с шести вечера до полуночи. Крыс не тащат из подвалов, их разводят специально: правда, для европейца эта еда аппетитнее не становится. Торговцы, предлагая вам шашлык с хвостом (за доллар обычно дают две тушки), рекламируют: «Не сомневайтесь, не хуже цыплёнка!» Правда, как кажется, лучше пойти и съесть того самого цыплёнка, чем крысу, даже домашнюю.

Стейк из крокодила или рисовый блинчик. Что попробовать во Вьетнаме

Счастье в копчёных тарантулах

Поджаренных до хруста тараканов предлагают в Таиланде и Камбодже. Даже в таких полностью туристических тайских местах, как Паттайя, разъезжают «макашницы», маленькие полевые кухни на колёсах, где готовят насекомых: из хитиновых панцирей сушат чипсы к пиву. Российские отдыхающие пробуют, для храбрости сперва приняв «на грудь» водки, иначе как-то не по себе. Тараканов насыпают в кулёк, гуляй себе потом да хрусти. На севере Таиланда, в городе Чиангмае, тамошние уличные кулинары делают лепёшки из «кузнечиковой муки»: саранчу сушат до состояния воблы, тщательно перемалывают, а потом используют для всего, включая и кондитерские изделия. За пауками езжайте в Камбоджу. Сразу в нескольких провинциях осенью проводится «паучий фестиваль», и тогда все лотки и подносы продавцов, наперебой бросающихся к автобусам на дорогах, переполнены копчёными тарантулами и жареными пауками-птицеедами. Гурманы предпочитают паучьи глаза. Они стоят для бедного государства неприлично дорого: целых 5 долларов за порцию. Собственно, пауков едят по одной простой причине: в них много витаминов, а также поедатель пауков, согласно древнему поверью, будет счастлив, так как в его душу не сможет вселиться демон или злой дух.

«Старая курица» и печёный «куй»

В этом обзоре было бы несправедливо обойти одно из блюд Демократический Республики Конго: «старую курицу». Куриную тушку закапывают в землю, ждут, пока она слегка испортится и начнёт издавать неприятный запах, после чего едят в полусыром виде с гарниром из манной каши и феерическим количеством острого перца чили. На прилавках у уличных торговцев в Киншасе эта еда заканчивается уже к полудню: так её обожает местное население. Говорят, конголезские студенты в СССР готовили курицу в общежитиях по «ускоренному» рецепту: выдерживали на батарее отопления, пока не протухнет. «Аромат» молниеносно разносился по всему зданию и зачастую служил причиной для конфликтов приезжих из Конго с представителями других национальностей. «Королевой» же стритфуда Перу является... морская свинка, нежно именуемая на языке индейцев кечуа «куй». На средневековой фреске главного католического собора города Куско Иисус Христос вместе с апостолами на тайной вечере ест... именно морских свинок. Их жарят до золотистой корочки, с ними варят густой суп (вечером его можно попробовать везде на «обжорных рядах» Куско, где питаются индейцы) и пекут пирожки. На вкус не удивляет: что-то вроде кролика. Лучше попросить принести именно мясо, а не тельце с оскаленной мордочкой и когтистыми лапками, иначе вам станет жутковато.

Глаза тунца и печенье с осами

Японскую кухню у нас все любят, но не догадываются о её пикантных особенностях: например, в Иокогаме любимая еда гурманов — вовсе не суши или суп мисо, а «шиокара», кишки кальмара. Внутренности маринуются и выдерживаются месяц в герметичной посуде, раскисая и превращаясь в разновидность неприглядной каши. Вечерами по улицам Иокогамы сложно пройти, так как всё пространство наполняется запахом этого «деликатеса»: пробовать, как вы понимаете, я не осмелился. И ещё одно популярное летнее блюдо в Японии (особенно охотно его покупают девушки в качестве лёгкой закуски по дороге на работу) — печенье из рисовой муки с варёными дикими осами. Говорят, обеспечивает с утра бодрость и силу, источник натурального белка. Я боролся с собой, но откусить от любезно предложенного мне кусочка печенья так и не смог. По слухам, любовь японцев к этой закуске оказалась такова, что в окрестностях городов осы вообще перевелись. Еще одно японское блюдо, которое не приведёт нашего человека в восторг, — глаза тунца. Выглядит чудовищно (при готовке их тушат), на вкус — как кальмар. Есть можно, хотя и с трудом.

На первый взгляд вся эта еда покажется кошмарной. Но я встречал иностранцев, дрожавших от ужаса при виде нашей селёдки под шубой, безобидных щей со щавелем и крапивного салата: они считали все это непонятными варварскими издевательствами над кулинарией. Стритфуд во всём мире нацелен на быстрое насыщение клиента местными продуктами, готовящимися прямо при вас. Не факт, что такое всегда придётся по вкусу. Но, по крайней мере, сфотографировать скорпионов будет забавно.

 


Источник →

Опубликовано 14.09.2018 в 00:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Пальмовые реки, сахарные бер…

Пальмовые реки, сахарные берега. Как подделывают еду?

21 сен, 00:04
0 1
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Александр
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?