Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт, 09:58
0 0
Как много пьют в странах мира? Инфографика

Как много пьют в странах мира? Инфографика

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой пьющей страной мира является Литва. Уровень потребления чистого алкоголя в этой прибалтийской республ

3 окт, 00:23
0 0
Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Как расшифровать пиктограммы на бутылке с водой, банке с мёдом или пластиковой коробке с полуфабрикатами, рассказывает руководитель направления экобюро Анна

30 сен, 00:04
0 0
Рецепты на каждый день
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен, 18:39
0 0
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май, 01:16
+1 0

Береза от авитаминоза. Какие деревья имеют полезную листву?

развернуть

Береза от авитаминоза. Какие деревья имеют полезную листву?

Отвечает фитотерапевт и дачница Наталья Замятина

Весной и в самом начале лета молодые листочки некоторых деревьев можно использовать для борьбы с авитаминозом. Они содержат большое количество витаминов и других биологически активных веществ (эфирные масла, смолы, слизи, сахара, органические кислоты).

Берёза

Почки (их заготавливают зимой) и листья берёзы – сильное бактерицидное средство.

Настойку берёзовых почек можно использовать вместо йода. Она не оставляет пятен на коже и белье и совершенно не обжигает кожу.

Лист берёзы применяют как мочегонное, противовоспалительное, витаминное, потогонное средство, используют при поносах, энтеритах, колитах и других заболеваниях пищеварительного тракта. Настоем полощут горло при ангинах и рот при кровотечении из дёсен. Отвар листьев назначают при простудах и кашле, при ревматизме и подагре (правда, в двух последних случаях его применяют наружно в виде компрессов).

Клён

Листья и ветки клёна обыкновенного (остролистного) содержат большое количество сахаров, каротиноидов (предшественников и родственников витамина А) и алантоина, способствующего заживлению ран и улучшающего состояние кожи. Их используют как мочегонное средство и в качестве источника витаминов, например, при цинге.

При наружном применении растёртые листья накладывают на долго не заживающие раны, так как они обладают антибактериальной активностью. Самые молодые побеги (когда почка только распустилась и у её основания видны длинные чешуи, похожие на уши спаниеля) используют для лечения заболеваний печени. Из них готовят настойку, которую пьют по 25–30 капель 3 раза в день до еды. А ещё такие розовые побеги с листиками можно класть в салат.

Боярышник

Листья боярышника обыкновенного (колючего) давным-давно используют как первую салатную зелень. Правда, делают так в Англии, где боярышник, как правило, зеленеет уже на Пасху. Кстати, цветки боярышника, несмотря на их лечебное действие, в кухне неприменимы – сильно пахнут селёдочным рассолом.

Помимо витаминов и растительных кислот лист боярышника содержит пусть не очень большое, но заметное количество тех же веществ, что плоды и цветки, которые очень благотворно влияют на сердечную мышцу. Европейские врачи считают его специфическим лекарством для усталого сердца.

Рецепты

Салат из морковки с клёном

Состав: морковь свежая – 1 шт., молодые листья клёна – 0,5 стакана, чеснок – 1 зубок, майонез, зелень петрушки – 1 ст. ложка, орехи – 2 ст. ложки.

Приготовление: морковь нарезать на корейской тёрке или крупно натереть, посолить, добавить щепотку сахара и тщательно перетереть до мягкости. Выделившийся сок слить. Молодые листочки клёна нарезать. Раздавить чеснок в майонез. Смешать морковь и кленовые листья, заправить майонезом, посыпать орехами и нарезанной петрушкой.

Крокеты куриные с листьями берёзы

Состав: фарш куриный – 250 г, листья берёзы (мелко нарезанные) – ⅓ стакана, яйцо – 1 шт., панировочные сухари, масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: смешать листья берёзы с фаршем и яйцом, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из приготовленного фарша слепить небольшие шарики, обвалять их в сухарях и жарить в большом количестве жира. Подавать с пюре или овощным салатом.

Салат из капусты с листьями берёзы

Состав: капуста – треть кочана, листья берёзы – 3 ст. ложки, чеснок – 4–5 зубчиков, сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление: капусту нарезать узкими полосками. Молодые листья берёзы промыть, мелко нашинковать, добавить рубленый чеснок и сметану, перемешать. Капусту выложить на тарелку и полить сверху смесью листьев берёзы, сметаны и чеснока.

Кленовый чай

Приготовление: молодые веточки клёна (зимние или весенние) нарезать на кусочки длиной 3 см, залить водой из расчёта 1 стакан на 8–10 кусочков и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Дать немного настояться. Подавать как обычный чай.

Салат с листьями боярышника

Состав: нарезанные листья боярышника – 1,5 стакана, свёкла отварная – 2 шт. Для заправки: масло растительное, уксус, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: свёклу нарезать узкими брусочками, перемешать с листьями боярышника. Растворить в уксусе соль и сахар, смешать с маслом и полить салат получившейся заправкой.

Веточный квас

Состав: молодые ветки (смородины чёрной или красной, клёна, вишни, груши, оставшиеся после обрезки).

На 3‑литровую банку нужно не менее стакана обрезков, 3–5 ст. ложек сахара, 10–12 изюминок или щепотка сухих дрожжей.

Приготовление: ветки нарезать кусочками по 5–10 см, прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего процедить. Веточки выбросить. В отвар добавить сахар, дать ему остыть до температуры парного молока и положить дрожжи или изюм. Завязать банку тряпочкой и поставить в тёплое место на 2–3 суток. Затем убрать в холодильник или другое прохладное место и пить.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь
Опубликовано 13.05.2017 в 01:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

МОК опубликовал решение по у…

МОК опубликовал решение по участию россиян в Олимпиаде-2018

6 дек, 11:43
0 1
Перец, куриный бульон и говя…

Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году

4 дек, 14:22
+1 1
Усманов призвал МОК разрешит…

Усманов призвал МОК разрешить российским атлетам выступать под флагом РФ

8 дек, 13:34
0 1
Почему иностранцы не едят гречку?

Почему иностранцы не едят гречку?

27 ноя, 03:03
+414 480
Морозим все. Как сохранить м…

Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста

27 ноя, 12:26
+1 1
Рыбные котлеты и оливье. Рец…

Рыбные котлеты и оливье. Рецепты советской столовой в современном прочтении

23 ноя, 11:57
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

МЕДВЕД baloo444
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Перец, куриный бульон и говядина. Простое горячее блюдо к Новому году
Михаил Григорьевич
Сергей Афанасьев
капцов алексей
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Морозим все. Как сохранить мясо и молоко в течение Рождественского поста
Vladimir Kirillov
Респект и уважуха, брат!
Vladimir Kirillov Почему иностранцы не едят гречку?
yuriy_53 Сергиенко
Тамара Аристархова
Анна Скрылёва