Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

В рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» с 15 июля по 7 августа в столице проходит фестиваль «Московское варенье. Дары природы». На

19 июл 16, 01:15
0 0
Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост: календарь питания по дням

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?  

14 мар 16, 00:06
+1 0
Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Сегодня в магазинах в отделах мясных полуфабрикатов совсем несложно и заблудиться. Ведь прямо в глазах рябит от многообразия ярких этикеток всевозможных пел

24 ноя 15, 00:06
0 0
Рецепты на каждый день
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май, 01:16
+1 0
Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

- Попробуйте приготовить блины по моему фирменному рецепту. При такой пропорции продуктов блинчики получаются тонкими, но прочными, и из них легко можно сде

22 фев, 00:03
0 0
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев, 00:05
+1 0
Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Утка от Юлии Началовой На 4 порции Утка - 1 шт.Чеснок - 2 зубчикаМёд - 1 ст. л.Подсолнечное масло - 1 ст. л.Вода - 1/2 стаканаСливки - 100 млСоль - по вку

31 дек 16, 00:04
+1 1

Береза от авитаминоза. Какие деревья имеют полезную листву?

развернуть

Береза от авитаминоза. Какие деревья имеют полезную листву?

Отвечает фитотерапевт и дачница Наталья Замятина

Весной и в самом начале лета молодые листочки некоторых деревьев можно использовать для борьбы с авитаминозом. Они содержат большое количество витаминов и других биологически активных веществ (эфирные масла, смолы, слизи, сахара, органические кислоты).

Берёза

Почки (их заготавливают зимой) и листья берёзы – сильное бактерицидное средство.

Настойку берёзовых почек можно использовать вместо йода. Она не оставляет пятен на коже и белье и совершенно не обжигает кожу.

Лист берёзы применяют как мочегонное, противовоспалительное, витаминное, потогонное средство, используют при поносах, энтеритах, колитах и других заболеваниях пищеварительного тракта. Настоем полощут горло при ангинах и рот при кровотечении из дёсен. Отвар листьев назначают при простудах и кашле, при ревматизме и подагре (правда, в двух последних случаях его применяют наружно в виде компрессов).

Клён

Листья и ветки клёна обыкновенного (остролистного) содержат большое количество сахаров, каротиноидов (предшественников и родственников витамина А) и алантоина, способствующего заживлению ран и улучшающего состояние кожи. Их используют как мочегонное средство и в качестве источника витаминов, например, при цинге.

При наружном применении растёртые листья накладывают на долго не заживающие раны, так как они обладают антибактериальной активностью. Самые молодые побеги (когда почка только распустилась и у её основания видны длинные чешуи, похожие на уши спаниеля) используют для лечения заболеваний печени. Из них готовят настойку, которую пьют по 25–30 капель 3 раза в день до еды. А ещё такие розовые побеги с листиками можно класть в салат.

Боярышник

Листья боярышника обыкновенного (колючего) давным-давно используют как первую салатную зелень. Правда, делают так в Англии, где боярышник, как правило, зеленеет уже на Пасху. Кстати, цветки боярышника, несмотря на их лечебное действие, в кухне неприменимы – сильно пахнут селёдочным рассолом.

Помимо витаминов и растительных кислот лист боярышника содержит пусть не очень большое, но заметное количество тех же веществ, что плоды и цветки, которые очень благотворно влияют на сердечную мышцу. Европейские врачи считают его специфическим лекарством для усталого сердца.

Рецепты

Салат из морковки с клёном

Состав: морковь свежая – 1 шт., молодые листья клёна – 0,5 стакана, чеснок – 1 зубок, майонез, зелень петрушки – 1 ст. ложка, орехи – 2 ст. ложки.

Приготовление: морковь нарезать на корейской тёрке или крупно натереть, посолить, добавить щепотку сахара и тщательно перетереть до мягкости. Выделившийся сок слить. Молодые листочки клёна нарезать. Раздавить чеснок в майонез. Смешать морковь и кленовые листья, заправить майонезом, посыпать орехами и нарезанной петрушкой.

Крокеты куриные с листьями берёзы

Состав: фарш куриный – 250 г, листья берёзы (мелко нарезанные) – ⅓ стакана, яйцо – 1 шт., панировочные сухари, масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Приготовление: смешать листья берёзы с фаршем и яйцом, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из приготовленного фарша слепить небольшие шарики, обвалять их в сухарях и жарить в большом количестве жира. Подавать с пюре или овощным салатом.

Салат из капусты с листьями берёзы

Состав: капуста – треть кочана, листья берёзы – 3 ст. ложки, чеснок – 4–5 зубчиков, сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление: капусту нарезать узкими полосками. Молодые листья берёзы промыть, мелко нашинковать, добавить рубленый чеснок и сметану, перемешать. Капусту выложить на тарелку и полить сверху смесью листьев берёзы, сметаны и чеснока.

Кленовый чай

Приготовление: молодые веточки клёна (зимние или весенние) нарезать на кусочки длиной 3 см, залить водой из расчёта 1 стакан на 8–10 кусочков и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Дать немного настояться. Подавать как обычный чай.

Салат с листьями боярышника

Состав: нарезанные листья боярышника – 1,5 стакана, свёкла отварная – 2 шт. Для заправки: масло растительное, уксус, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: свёклу нарезать узкими брусочками, перемешать с листьями боярышника. Растворить в уксусе соль и сахар, смешать с маслом и полить салат получившейся заправкой.

Веточный квас

Состав: молодые ветки (смородины чёрной или красной, клёна, вишни, груши, оставшиеся после обрезки).

На 3‑литровую банку нужно не менее стакана обрезков, 3–5 ст. ложек сахара, 10–12 изюминок или щепотка сухих дрожжей.

Приготовление: ветки нарезать кусочками по 5–10 см, прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего процедить. Веточки выбросить. В отвар добавить сахар, дать ему остыть до температуры парного молока и положить дрожжи или изюм. Завязать банку тряпочкой и поставить в тёплое место на 2–3 суток. Затем убрать в холодильник или другое прохладное место и пить.

 


Источник →

Ключевые слова: Здоровая жизнь
Опубликовано 13.05.2017 в 01:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Почему яйца нельзя хранить н…

Почему яйца нельзя хранить на дверце холодильника?

13 май, 00:33
0 1
Почему жюльен так называется?

Почему жюльен так называется?

8 май, 01:12
+1 1
Маринады чайный, пряный и то…

Маринады чайный, пряный и томатный. 10 лучших рецептов весеннего шашлыка

2 май, 16:51
+1 1
Какое мясо самое вредное?

Какое мясо самое вредное?

2 май, 07:34
-1 4
Подсолнечное масло и киви. К…

Подсолнечное масло и киви. Как сделать настоящий кавказский шашлык

26 апр, 16:54
+1 2
Почему диеты не помогают? Ти…

Почему диеты не помогают? Типичные ошибки худеющих

18 апр, 00:29
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2
Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее
13 дек 16, 00:06
+2 0

Последние комментарии