На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Как будет выглядеть маркировка продуктов по системе «светофор»?

Добровольная маркировка продуктов питания по типу «светофор» появится в России этим летом.

С лета этого года на продукты будет нанесена специальная цветовая маркировка. Ее будут размещать на хлебных, мясных, рыбных, молочных, кондитерских изделиях фруктовых и овощных консервах, соках и другой продукции, в составе которой присутствует соль, сахар, трансжиры и жирные кислоты.

Как будут маркировать?

Продукты будут маркироваться тремя цветами по типу «светофора»: красным, если содержание суточной нормы соли, сахара и трансжиров в них превышено, зеленым, если в составе низкое содержание данных веществ и желтым, если показатель находится на среднем уровне. То есть вполне вероятно, что состав будут делить на составляющие — условно, калорийность, общий жир, холестерин, сахар, соль и т.д. — и каждая из этих составляющих будет обозначаться одним из трех цветов — в зависимости от степени содержания в продукте того или иного компонента.

Зачем нужна такая маркировка?

Новая маркировка дополнит уже имеющуюся, на которой есть данные о калорийности, белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. Как считают в Роспотребнадзоре, она подскажет покупателям, насколько продукция соответствует принципам здорового питания и поможет снизить заболеваемость ожирением и диабетом второго типа. Дело в том, что сегодня, прочитав маркировку, покупатель не может узнать о количественном содержании таких пищевых компонентов, как сахар, насыщенные жирные кислоты, соль и т.д., а маркировка по типу «светофор» подскажет, сколько в том или ином продукте содержится компонентов, избыток потребления которых может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Подобную маркировку используют и в других странах. В Финляндии, например, красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Великобритании производители также наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх