Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май 17, 01:45
0 0

Отменный вкус и ничего больше. 9 мифов о грибах

развернуть

Отменный вкус и ничего больше. 9 мифов о грибах

Грибной сезон в разгаре. Но стоит ли идти в лес и тратить время на поиски лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов, если многие эксперты называют их откровенно бесполезным продуктом? На этот и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов.

Мы думаем: Самые полезные грибы — белые

На самом деле: Полезность грибов — понятие относительное. Не ядовитый — уже хорошо. Основное их достоинство — неперевариваемая клетчатка, которая так нужна нашему кишечнику. Белый гриб существенно не выделяется составом от собратьев. Любим мы его не за полезность, а за неповторимый вкус, аромат и способность сохранять лесную красоту даже после кулинарной обработки.

Мы думаем: Грибы плохо и долго перевариваются, поэтому для ускорения процесса их нужно мелко резать

На самом деле: Вы, конечно, можете их мелко нарезать, но после этого они будут точно так же плохо и долго перевариваться. Хитиноподобные полисахариды, составляющие каркас гриба, не перевариваются вообще — у нас нет фермента, пригодного для этого. Тем не менее, если гриб мелко порезать и подвергнуть термической обработке, белки, прикрытые полисахаридным каркасом, станут более доступны для наших ферментов.

Мы думаем: Грибы прекрасно заменяют мясо, поскольку в них содержится много белка

На самом деле: Я бы сказал, что они прекрасно заменяют соус к мясу. Грибы, в основном, состоят из воды, а белка в них не более 3% и биодоступность его невелика. Даже у строгих вегетарианцев грибы, также, как и у приверженцев других типов питания — не более, чем вкусная ароматная приправа и основа для соуса. Белок они получают из круп и бобовых.

Мы думаем: Сушеные грибы полезней свежих

На самом деле: Полезность грибов — не их сильное место. Сушеные грибы — лишь способ хранения, далее они готовятся примерно также, как и свежие. Правда белые приобретают при сушке дополнительный аромат и вкус, что дает им право называться гордостью русской кухни, но полезности не прибавляет.

Мы думаем: Грибы обладают противораковыми свойствами

На самом деле: Пока ни один противораковый препарат на их основе не создан. Хотя такие публикации действительно есть, но их не больше, чем о лечебных свойствах кефира или горькой редьки. Гриб — это кулинарная радость, а не медицинское сырье.

Мы думаем: Лучше не кормить грибами детей до 12 лет

На самом деле: Распространенный предрассудок, лежащий корнями в диетах Певзнера. Многие дети едят грибы, хвалят и прекрасно себя чувствуют.

Мы думаем: Лисички помогают бороться с гельминтами

На самом деле: Если питаться только лисичками, возможно, гельминты через некоторое время умрут с голоду, правда, неизвестно, кто раньше — паразит или хозяин. Нет, лисичками лечиться не стоит, ими следует наслаждаться, это, конечно, один из самых вкусных грибов. Раньше в медицине широко применялись действительно эффективные противоглистные средства природного происхождения — папоротник мужской, семя тыквы, цветок пижмы, но их эффективность и безопасность сильно уступает современным препаратам. Пора сдать в архив эти фито-ноухау.

Мы думаем: В грибах нет никаких витаминов

На самом деле: Грибы не могут рассматриваться как серьезный источник витаминов. Хотя в них в значимых количествах есть витамины С, РР, некоторые из группы В. Но они почти полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение — квашенные грибы, богатые витамином С.

Мы думаем: В грибах самое полезное — шляпка, поэтому ножки можно вообще выкидывать

На самом деле: В долгих поисках полезности грибов мы ее так и не обнаружили, не скрывается она и в шляпках. Традиция в некоторых регионах, особенно богатых грибами, использовать только шляпки, обусловлена исключительно лучшими их вкусовыми достоинствами.

 


Источник →

Ключевые слова: Правильное питание
Опубликовано 10.08.2018 в 00:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+6 4
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Константин
Хрень многобуквенная...
Константин Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?