На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

От 100 болезней. Как выбрать самый полезный мёд?

Как и все лекарства, мёд нынче дорог. Как выбрать тот, что будет гарантированно полезен?

Рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор «Кулинарных историй».

Игорь Сокольский: Говоря о целебных свойствах мёда, нельзя забывать, что лечебным действием может обладать только качественный продукт - зрелый (тот, в котором нектар ферментами пчёл полностью превращён в мёд) и собранный в экологически чистом месте.

«АиФ»: Более полезным принято считать северный мёд, который откачивают один раз за лето, поэтому в нём выше концентрация полезных веществ. Это правильно?

- На Севере мёд откачивают один раз за лето, поэтому мёда второго урожая там не бывает. А в южных областях второй урожай не менее качественный и вкусный, чем первый. Первый раз мёд откачивают после сбора нектара с клевера, малины, акации (это необходимо, так как соты заполняются и пчёлам не останется пространства для работы). Мёд второго урожая появляется после сбора пчёлами нектара с поздноцветущих растений (липа, гречиха - их называют королевами медоносов, поскольку мёд с них обладает ярко выраженным вкусом и доказанным лечебным действием). Поэтому сторониться мёда второго урожая неправильно.

А самым полезным и безопасным считается мёд из отдалённых районов России, поскольку экологическая обстановка там более благоприятная, чем в центральных районах.

- Правда ли, что полифлёрные сорта (собранные с десятков растений-медоносов) более полезны, чем монофлёрный мёд (гречишный, липовый, каштановый)?

- О вкусах не спорят. Каштановый и гречишный мёд - самые дорогие сорта. Есть любители, которые предпочитают их всем остальным.

Если нет выраженных предпочтений, выбирайте сорт, который называется «Разнотравный». Чем больше растений облетела пчела, тем разнообразнее состав мёда и тем выше его лечебные свойства.

Классическим признаком высокого качества мёда служит вызываемое им першение в горле, которое объясняется высокой концентрацией в нём инвертного сахара, который гораздо слаще сахарозы, что говорит о зрелости мёда и, соответственно, его высоком во всех отношениях качестве.

- Это лето было засушливым. Знатоки пугают, что на рынках будет много падевого мёда (собранного пчёлами из выделений насекомых и из росы, которая выступает на листьях растений после жары). Можно ли самостоятельно отличить падевый мёд от настоящего?

- Падевый мёд считается самым дешёвым и наименее ценным сортом. Для человека он неопасен, но известно, что пчёлы им не питаются. Отличить его от настоящего несложно - его вязкость в 2-3 раза выше, чем у обычного, у падевого мёда менее выражен аромат, обычно он темнее настоящего (из-за чего недобросовестные продавцы часто выдают его за каштановый).

Хуже, если продавец делает купаж - смешивает цветочный и падевый мёд. В таком случае неискушённому покупателю будет трудно вычислить подделку.

Чтобы не нарваться на некачественную продукцию (по оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда - подделка), покупайте продукт на медовых ярмарках (где традиционно жёсткий контроль) или у проверенных производителей. В магазинах требуйте сертификат качества.

Медовые рецепты

Успенский пост - самый короткий пост года (с 14 по 28 августа), но по строгости он сопоставим с Великим постом. Поэтому в это время в монастырских трапезах всегда присутствуют блюда на основе мёда.

Медовая каврижка

Ингредиенты:

мука - 4 стакана сахар - 2 стакана какао - 4 ст. ложки растительное масло - 1 стакан мёд - 4 ст. ложки тёплая кипячёная вода - 2 стакана разрыхлитель теста - 1 ст. ложка орехи и чернослив - 1 стакан

Как приготовить

В миску насыпать сахар, какао, добавить тёплую воду, растительное масло, мёд и перемешать до полного растворения мёда и сахара. Добавить разрыхлитель и оставить на 10 минут. Добавить муку и всыпать измельчённые орехи и чернослив. Тесто вылить в форму для запекания, смазанную маслом, и выпекать при температуре 150 градусов 40-50 минут. При желании коврижку можно сделать с начинкой - для этого подойдут варенье, яблоки (нарезать и добавить при приготовлении) или мёд.

Яблоки с мёдом и корицей

Ингредиенты:

яблоки - 5-7 штук мёд - 3 ч. ложки корица - 1/3 ч. ложки сахар - 1 чайная ложка сахарная пудра - 1 ст. ложка

Как приготовить

Яблоки среднего размера вымыть, удалить ножом хвостик, на его месте сделать углубление, выложить на противень, смазанный маслом. Смешать мёд, корицу и сахар. Засыпать смесь в углубление на яблоках. Выпекать в духовке, разогретой до 200o, 20-30 минут. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.

Сбитень

Ингредиенты:

мёд - 150 г вода - 1 л специи: корица на кончике ножа, 2-3 гвоздики, щепотка имбиря и кардамона

Как приготовить

Растворить в воде мёд, сахар. Поставить на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить специи и оставить ёмкость на огне на 20-30 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 30 минут. Готовый сбитень процедить и подавать горячим.

Смородина в меду

Ингредиенты:

чёрная смородина - 1 кг мёд - 1 л Вымыть, перебрать смородину, высыпать в миску, размять толкушкой. Добавить мёд, перемешать, подождать, когда мёд растворится, ещё раз размешать. Переложить в сухие чистые банки, поставить на хранение (не более 3 месяцев) в холодильник.

Постные медовые пряники

Ингредиенты:

мука - 0,5 кг мёд - 0,5 л сода или разрыхлитель - 1/3 ч. ложки пряности: щепотка корицы, гвоздики, перца, муската имбирь, кардамон, измельчённые орехи, цукаты, миндаль - 0, 5 стакана.

Как приготовить:

Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать пряники специальными формами. При желании каждый можно украсить цукатом. Выпекать при температуре 150 градусов около 15 минут. Горячие пряники накрыть полотенцем и оставить на сутки (после выпечки они твёрдые, а по мере того как мёд поглотит влагу из воздуха, становятся мягче).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх