Когда-то торты и конфеты были дефицитом, а лакомством считался простой ломтик белого хлеба. Сколько приятных воспоминаний связано с ароматом свежеиспеченного батона. Помните, с каким наслаждением выходили из магазина, отстояв очередь, и отламывали хрустящую горбушку, а под корочкой – теплый аппетитный мякиш?
А сколько всего вкусного можно было из него сделать – и гренки с медом, и сухарики, и даже «пирожные» с маслом и сахаром. Сегодня в серии «Простая еда» вспоминаем три блюда с белым хлебом, как в детстве>>>
«Пирожное»
Когда тортики были дефицитом, а конфеты - только на день рождения и Новый год, чего-нибудь сладкого все равно хотелось. В те незапамятные времена спасал детей обычный белый батон, еще чуть теплый, с хрустящей корочкой и ароматным плотным мякишем.
На хлеб положить тонкие пластинки холодного сливочного масла и посыпать сахаром. И съесть с горячим чаем. Вот такое простое «пирожное».
Гренки
Пожалуй, самый простой и питательный завтрак. Но в то же время праздничный и замечательный. Это не обычное сваренное в мешочек яйцо, которое все ели перед школой. Гренки готовили в выходные, когда все предвкушали чудесный свободный день. А нужно всего-то взбить одно яйцо с молоком, добавить пару ложек сахара и вымочить в этой смеси ломтики белого хлеба. Потом - на сковороду, где уже шкворчит сливочное масло, и обжариваем с двух сторон.
Сухарики с медом
Срезать у подсохшего батона корочки, нарезать ломтиками толщиной в сантиметр, а потом каждый ломтик на кубики. И подсушить на чугунной сковороде на самом маленьком огне. Да так, чтобы у сухариков осталась чуть мягкая серединка. А потом – можно в суп-пюре, а можно макать по кубику в золотистый мед и запивать травяным чаем, любуясь на закат.
Свежие комментарии