На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Кленовый сироп, патока и еще 6 натуральных заменителей сахара

Рафинированный сахар – один из наименее полезных продуктов на нашей кухне. Давно известно, что если хочешь сохранить фигуру, от него и от всех привычных сладостей придется отказаться. Но не спешите расстраиваться! Сахар можно заменить натуральными подсластителями, подробно о которых мы рассказываем в нашем новом материале>>>

 

Мед

Он повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Мед гораздо слаще сахара, при замене это нужно учитывать, и класть его раза в два меньше. 
Мед можно использовать для чая и кофе, добавлять в кашу, поливать им сырники и запеканки. Но только для выпечки – лучше не брать, так как при нагревании мед теряет свои полезные качества.

Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>


Стевия

Экстракт стевии - «медовой травы» - самый сладкий сахарозаменитель. Трава - в 10 раз слаще сахара, а ее экстракт (стевиозид) – в 200 раз. Почти 80 лет назад стевию привёз в Россию из Латинской Америки Николай Вавилов. На вкус она приторная и чуть горьковатая, употреблять надо по чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Стевия не теряет пользы при нагревании, так что смело используйте ее для выпечки и приготовления десертов.


Кленовый сироп

40 литров сока сахарного клена нужно сгустить, чтобы получить всего один литр кленового сиропа, но дело стоит этих усилий. Потому что вместо вредной сахарозы в сиропе содержится декстроза. Кленовый сироп очень распространен в Северной Америке и Канаде, у нас пока бутылки с ним не стоят в каждом супермаркете, но найти вполне можно. Только нужно читать состав очень внимательно, если производитель добавляет сахар и красители – то кленовый сироп превращается в бесполезную и даже вредную подделку.

Сироп агавы

Сделанный из сока кактуса агавы, этот сироп часто рекомендуют диабетикам как замену сахара. В нём, кроме всего прочего, много железа и кальция. На вид этот сироп похож на мед, только он слаще. При покупке внимательно смотрите на состав: должен быть чистый сок агавы и ничего более. Хорошая продукция помечается значками «био» и «органик».

Сироп не теряет своих свойств при нагревании, так что подходит для приготовления выпечки и горячих напитков.


Сухофрукты

Изюм, чернослив, финики – очень сладкие и вполне могут быть заменой сладостям. Из фиников даже делают специальный финиковый сахар, обезвоживая их. Вот только калорийность сухофруктов крайне высока, поэтому их нужно употреблять очень аккуратно тем, кто следит за фигурой.

Сахар сухофрукты вполне могут заменить, если добавлять их в выпечку и в десерты, можно варить с ними халву, делать пудинги…


Мальтозная патока

Побочный продукт сахароперерабатывающего производства. В пищу годится продукция только из сахарного тростника, свекольная патока очень горькая. В патоке высоко содержание малотозы, природного дисахарида, полностью усваиваемого организмом и подходящего людям с сахарным диабетом.

Широко употребляется в выпечке, делает ее нежнее и пышнее.

Пальмовый сахар

Его получают из цветов, растущих на кокосовых пальмах. Их вручную раскрывают, чтобы собрать нектар, который потом высушивают до образования кристаллов. За счет того, что пальмовый сахар не подвергается серьезной обработке и очистке, он богат калием, цинком, железом и витаминами группы B.


Сироп топинамбура

Его получают из корня топинамбура, знаменитого тем, что он не накапливает в себе вредных веществ и нитратов, в отличие от других корнеплодов. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, самый низкий среди натуральных сахарозаменителей. Поэтому его рекомендуют диабетикам.

Картина дня

наверх