АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Дайте денег ,а с икрой  и красной рыбой мы договоримся!Что лучше не гото...
  • Sergey Ivanov
    Умнее человека делает не еда, а ее отсутствие.Дело в еде. Нутри...
  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...

Чем опасна грязная вытяжка на кухне?

Доцент Золотарева: чистить вытяжку нужно не реже одного раза в три-четыре недели.

Кухонная вытяжная система — это рассадник опасных грибков и бактерий. Об этом россиян предупредила кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

«Внутренние поверхности вытяжки, включая вентилятор и фильтры, постепенно покрываются плотным слоем жира, который представляет собой идеальную питательную среду для развития широкого спектра микроорганизмов», — заявила Золотарева в беседе с «Газетой.

Ru».

Какие болезни может спровоцировать грязная вытяжка?

По словам эксперта, плесень в вытяжке провоцирует аллергию и приступы бронхиальной астмы, а всевозможные бактерии, ржавчина, липкий налет и пыль, скопившиеся в жировых отложениях, могут запросто попасть в неприкрытое блюдо, оставленное на плите.

«При выключенной вентиляции они попадают в пищу, что может привести к кишечным расстройствам», — подчеркнула доцент.

Чем и как часто нужно чистить кухонную вытяжку?

Если не следить за состоянием вытяжки, то устройство станет источником серьезных биологических угроз и не сможет справляться со своими прямыми обязанностями — очищать воздух от дыма, продуктов горения и лишнего запаха.

Золотарева рекомендует использовать спецсредства, способные растворить устойчивые загрязнения. Лучше всего подойдут очистители (например, щелочные на основе композиции ПАВ и комплексообразователей), которые не потребуют от человека механического абразивного воздействия. Их можно нанести, оставить на время, а затем спокойно удалить. При этом работать нужно в маске и резиновых перчатках.

«Достаточно проводить обработку с периодичностью один раз в три-четыре недели в зависимости от интенсивности эксплуатации», — резюмировала специалист.

Что касается старых вентиляционных и дымовых каналов, которые сохранились во многих многоквартирных домах, то за их работоспособностью обязаны следить собственники квартир и организации, ответственные за эксплуатацию жилья (УК, ТСЖ).

Ранее aif.ru писал, чем опасна накипь на дне чайника и как правильно от нее избавиться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх