На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Польза с крахмалом. Результаты экспертизы ряженки

Ряженка по своим качественным характеристикам не уступает кефиру, именно поэтому она столь популярна у потребителей. Но так ли она безопасна? Это выясняли эксперты Союза потребителей «Росконтроль», отправив в лабораторию ряженку брендов «Савушкин», «Простоквашино», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Лакомо», «Авида», «Каждый день».

Полезное питье...

Пользу ряженки оценивают по количеству живых молочнокислых микроорганизмов и содержанию пребиотика лактулозы. Они благотворно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника. А также могут косвенно говорить о традиционной технологии производства продукта.

И сразу хорошие новости: ряженка полезна, ведь во всех проверенных образцах высокое содержание молочнокислых микроорганизмов, а вот лактулозы могло бы быть и больше. Самый высокий уровень пребиотика в ряженке бренда «Ростагроэкспорт». Достаточно его в образцах «Простоквашино» и «Савушкин», а в остальной продукции количество этого вещества гораздо меньше.

...но с крахмалом

Но при этом количество лактулозы в ряженке не нормируется, а значит, ее низкий уровень не является нарушением. А вот наличие в молочном продукте крахмала, будь то ряженка, сметана или творог, запрещено техническим регламентом. И самое удивительно: крахмал бы найден у пяти проверенных брендов. Отсутствует он лишь в образцах «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт».

«В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но во всех натуральных молочных продуктах он запрещен как немолочный компонент», — уточняет руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Но зато в образцах нет растительных жиров. Это показал тест на их маркер — фитостерины.

На вкус и цвет

Правда, присутствие крахмала не последняя проблема с этим продуктом. Вкус и запах абсолютно всех образцов ряженки вызвал те или иные нарекания у экспертов. Так, например, «Авида», по их мнению, не похожа на ряженку ни по цвету (белому с кремовым оттенком), ни по консистенции (слишком жидкая и однородная), ни по вкусу (мучнистая и почти без запаха). Мучнистость ощущается также во вкусе продукции «Домик в деревне» и «Савушкин», почти не пахнет ряженка «Простоквашино», кормовой привкус у продукта «Каждый день». Также отмечено слабое газообразование в образцах «Ростагроэкспорт», «Лакомо» и «Простоквашино».

У образца «Ростагроэкспорт» содержание белка соответствует требованиям технического регламента, но чуть меньше (на 0,1 %) требуемого ГОСТом, который указан в маркировке этого образца, и не соответствует маркировке.

Но при этом экспертиза показала, что опасности для здоровья ни один образец ряженки не несет. Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не обнаружены, листерий и плесеней нет. Лишь в одном из образцов, а именно бренда «Ростагроэкспорт», содержание дрожжей оказалось на предельно допустимом уровне.

Из-за совокупности вышеперечисленных факторов ни один из образцов эксперты не смогли рекомендовать к покупке. Но они выделяют более-менее благополучные «Ростагроэкспорт» и «Простоквашино», но они все равно оказались в Списке товаров с замечаниями организации, остальные — в черном списке.

А что показала экспертиза йогурта, читайте на портале Росконтроль.

Результаты экспертизы ряженки*

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх