Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл 17, 01:02
+1 1

Красные, черемуховые и заварные. Рецепты старинных масленичных блинов

развернуть

Красные, черемуховые и заварные. Рецепты старинных масленичных блинов

Цветные, черемуховые, гречишные — какие только блины не пекли на Масленицу наши предки. Эта неделя была самой сытной, самой разгульной, когда каждый дом звал гостей на блины, а хозяйки и повара соревновались — у кого блины вкуснее и интереснее. На фестивале «Московская масленица» все желающие смогут приготовить старинные блины на занятиях кулинарной школы. Или можно испечь необычные блины дома — рецептами с нами поделилась Наталья Алексеева, шеф кондитерской «Просто сказка» и ведущая мастер-классов на фестивале «Московская масленица».

Рецепты были найдены в дореволюционных поваренных книгах, в том числе в сборниках Елены Молоховец и Софьи Андреевны Толстой, и адаптированы для современных условий и продуктов.

Красные пшеничные блины на опаре

Из сборника Елены Молоховец

3,5-4 стакана муки3 стакана молока1 стакан воды25 г свежих дрожжей или 1 ч.л. гранулированных сухих3 яйца2 ст.л. сливочного или топленого масла1 ст.л. сахараСоль

Шаг 1. Взять большую кастрюлю, учитывая, что тесто поднимется в 2 раза. Нагреть в ней 3 стакана молока и 1 стакан воды до 30 градусов и растворить дрожжи.

Шаг 2. Просеять в кастрюлю 2 стакана муки.

Шаг 3. Вымесить опару до однородного состояния. Накрыть кастрюлю полотенцем (под крышкой опара задохнется) и поставить ее в теплое место на час. Подошедшая опара немного увеличивается в объеме и начинает пузыриться.

Шаг 4. Насыпать в опару еще 1 стакан просеянной муки и перемешать. Четвертый и последний стакан подсыпать постепенно, доводя тесто до сметанообразного состояния.

Шаг 5. Снова накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на час.

Шаг 6. Минут за 15 до отведенного тесту времени отделить желтки от белков.

Шаг 7. Желтки перетереть с сахарным песком, а белки с солью взбить блендером в крепкую пену. Растопить сливочное масло.

Шаг 8. Когда тесто сильно увеличится в размере и начнет пузырится — вылить в тесто перетертые желтки с сахаром и растопленное масло. Тщательно вымешать.

Шаг 9. Выложить взбитые белки и очень аккуратно вновь перемешать. После введения белков тесто ни в коем случае нельзя мешать.

Шаг 10. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Если тесто начнет вырывается наружу, то блины пора печь.

Шаг 11. Разогреть и смазать каплей растительного масла две чугунные сковородки.

Шаг 12. Аккуратно, не размешивая теста, зачерпнуть и вылить на верхний край приподнятой сковороды полумесяцем. Таким образом, тесто равномерно заполнит весь объем сковороды.

Шаг 13. Когда верхняя сторона блина покроется дырочками, а нижняя зарумянится, перевернуть блин. Готовые блины перекладывать в блюдо, которое стоит на плите рядом. Здесь жарко и блины не остынут.

Быстрые блины «скородумки»

6 ст.л. муки600 мл молока3 яйца2 ст.л. сахараСоль3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар, миксером взбить на средней скорости несколько секунд.

Шаг 2. Добавить молоко, просеянную муку и растительное масло, взбивать все вместе до однородности.

Шаг 3. Сковороду для выпекания блинов смазать маслом и хорошо разогреть.

Шаг 4. Выливать готовое тесто для блинов половником и выпекать их с двух сторон до зарумянивания на умеренном огне.

Блины яснополянские

Из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой

4 стакана муки4 стакана молока2 ст.л. дрожжей5 яиц2 ст.л. сливочного маслаСоль

Шаг 1. К 4 стаканам муки добавить 3 стакана теплого молока и 2 ложки дрожжей, поставить в теплое место.

Шаг 2. Добавить пять желтков, две ложки растопленного масла, соль, и, по вымешивании, — взбитые в пену белки.

Шаг 3. Поджарить блины на сковороде.

Заварные блинчики на кипятке с молоком

500 мл молока250 мл кипятка2 стакана муки3 яйца1 ст.л. сахараСоль1 ст.л. растительного масла2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Просеять муку в миску, добавить соль с сахаром и перемешать.

Шаг 2. Молоко нагреть до чуть теплого состояния, вылить в муку, тщательно вымешать.

Шаг 3. Добавить яйца и взбить тесто.

Шаг 4. Влить крутой кипяток, непрерывно мешая смесь. Оставить на полчаса.

Шаг 5. Добавить растительное и растопленное сливочное масло, еще раз перемешать тесто и выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Царские блины

Для теста:

3 яйца8 ст.л. молока2 ст.л. сахара5 ст.л. муки

Для начинки:

1 апельсин1 лимон4 ст.л. сахара100 г замороженной клубники100 мл водыМороженое

Шаг 1. Смешать миксером яйца, молоко, муку и сахар до образования однородной массы, накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое место на 20 минут.

Шаг 2. Испечь тонкие блинчики и оставить остывать.

Шаг 3. Апельсин и лимон помыть, снять кожуру, нарезать ее на тонкие полоски.

Шаг 4. Сахар развести в воде, положить цедру в сироп и варить, непрерывно помешивая, в течение 10 минут.

Шаг 5. На каждый блинчик положить небольшой шарик мороженого, сверху обвязать кулечки цедрой.

Шаг 6. Поставить блинчики в морозильник на 3 часа. Ягоды разморозить, сделать из них пюре, добавить сахар.

Шаг 7. Непосредственно перед подачей на стол достать блинчики из морозильной камеры и обжаривать на сильном огне в течение минуты. Подавать, полив ягодным пюре.

Блины боярские

3 стакана гречневой муки2 стакана пшеничной муки4 стакана молока1 стакан густых сливок100 г сливочного масла1 стакан сметаны5 яиц30 г прессованных дрожжей1 ст.л. сахараСоль

Шаг 1. Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи.

Шаг 2. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару.

Шаг 3. Когда опара подойдет (через 1,5–2 часа), долить в нее остальное молоко.

Шаг 4. Яичные желтки растереть со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить в опару.

Шаг 5. Добавить пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться.

Шаг 6. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины.

Блины свекольные

500 г свежей свеклы500 мл молока250 г сливочного масла6 ст.л. манной крупы10 яиц3 ст.л. сахараСольРастительное масло или жир для смазывания сковороды

Шаг 1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, залить молоком и варить на слабом огне до мягкости.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (сохранить в чашке) и блендером разбить свеклу в пюре.

Шаг 3. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену.

Шаг 4. В миске смешать свеклу, манку, желтки, масло, соль и сахар.

Шаг 5. Добавить взбитые белки и выпекать небольшие блинчики. Если тесто будет слишком густым — разбавить молоком, оставшимся после варки свеклы.

Блины из черемуховой муки

Черемуховая мука представляет собой измельченные сушеные плоды черемухи и небольшое добавление этой муки в тесто дает выраженный шоколадный цвет и необычный вкус и аромат готовой выпечке.

7 ст.л. черемуховой муки1 стакан пшеничной муки1 ст.л. какаоВаниль6 ст.л. сахара1,5 стакана молокаСоль

Шаг 1. Залить черемуховую муку стаканом (200 мл) кипятка, чтобы она немного набухла и не слишком подсушивала тесто. Дать постоять 10 минут.

Шаг 2. Добавить яйца, сахар и соль. Перемешать.

Шаг 3. Добавить пшеничную муку, какао и ваниль.

Шаг 5. Тонкой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая. Выпекать на смазанной маслом, хорошо разогретой сковороде.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Продукты и напитки
Опубликовано 10.02.2018 в 00:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1
Бах сообщил, что спортсменов…

Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг

25 фев, 09:41
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Истребитель Бандерлогов
А яйца, куриные?
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Вячеслав Молодцов
Пошёл ты на х..., пиндоская подстилка.
Вячеслав Молодцов Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой
semen