Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Сколько в среднем употребляют россияне пива, водки и вина? Смотрите в инфографике «АиФ». Смотрите также: Как менялось потребление алкоголя в России. Инфогр

21 сен, 07:24
0 0
Как менялось потребление алкоголя в России. Инфографика

Как менялось потребление алкоголя в России. Инфографика

За период с 2009 по 2016 год потребление алкоголя в России, по данным Роспотребнадзора, снизилось на 5 литров: с 15 до 10 на человека в год. К этому привел

5 сен, 00:27
0 0
Откуда овощи и фрукты на российских прилавках? Инфографика

Откуда овощи и фрукты на российских прилавках? Инфографика

Две трети фруктов в России импортные, а импорт овощей составляет 20%-40% от общего числа в зависимости от конкретного года и урожая. Импорт овощей за послед

19 авг, 00:28
0 0
Рецепты на каждый день
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен, 01:26
+1 1
Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Летний салат Состав: крупные мясистые помидоры, свежие огурцы, малосольные огурцы — по 2 штуки; луковица, долька чеснока, жёлтый или красный сладкий перец

1 авг, 00:03
+1 1
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0

Энергетические напитки. Пить или не пить, а если пить, то как?

развернуть

Энергетические напитки. Пить или не пить, а если пить, то как?

«Миксы» с энергетиками очень вредны — гораздо вреднее, чем просто алкоголь или даже традиционные коктейли, в которых нет стимуляторов вроде кофеина. К таким выводам пришли эксперты общественной организации Drinkaware, проанализировав массу научных исследований по сочетанию энергетиков с алкоголем. Например, после обзора 13 исследований, проведенных с 1981 по 1986 год, становится ясно, что такие коктейли реально увеличивают риск травм, конфликтных стычек и несчастных случаев.

Семь раз отмерь и не налей

Но есть масса и других научных доводов, которые заставляют семь раз подумать, прежде чем смешивать энергетики с алкоголем. Вот только некоторые факты:

— Благодаря энергетикам вы можете выпить больше алкоголя, а перебор этанола (этиловый спирт) может быть смертельно опасен для здоровья

— Почти наверняка у вас будут психологические и физические эффекты от энергетиков, они могут проявляться сердцебиением, бессонницей, чувством напряженности и стрессом

— Вместе с энергетиками вы можете потребить избыточные количества кофеина, что вызовет состояние тревоги

— Вместе с энергетиками вы будете получать больше вредного сахара и калорий, чем с одним только алкоголем (в одной небольшой баночке энергетика обычно около 30 сахара, а это больше половины дневной нормы его потребления).

Гремучая смесь

Но самое вредное, это конечно гремучая смесь возбуждающего кофеина с седативным (тормозным, успокаивающим) действием алкоголя. Дело в том, что этиловый спирт только в начале создает эффект эйфории, который многие путают с возбуждением — когда принятая доза не очень велика. Но потом он начинает действовать как успокоительное средство, по мере увеличения дозы мозговые функции тормозятся: речь становится медленной и неправильной, движения нечеткими, человека тянет спать, он может отключаться. В определенной степени это защитный эффект: человек останавливается и не принимает сверхвысокую токсичную дозу этанола. Но кофеин и другие стимуляторы в энергетических напитках это защитное действие устраняют, придавая чувство энергии и не давая заснуть. В результате время бодрствования и активного пития увеличивается, что легко приводит к приему очень больших количеств спиртного. Из-за этого могут проявляться острые токсические эффекты: угнетение многих функций мозга, повреждение печени и сердца, вплоть до смертельных аритмий.

Как водка влияет на организм человека? Инфографика

Так что ответ на вопрос, мешать энергетики с алкоголем или нет, очевиден. Более того, с точки зрения здорового питания эти напитки с кофеином и прочими стимуляторами кажутся нонсенсом — они не нужны нашему организму. Есть лишь несколько ситуаций, когда они могут помочь. Например, если вы засыпаете за рулём. Или ещё другие случаи, когда нужно побороть сон. Но все эти ситуации, по сути, экстремальные. Их лучше избегать и заодно как можно реже прибегать к помощи энергетиков.

Мнение эксперта

Алексей Буеверов, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

— Среди прочего обычно забывают об особо вредном сочетании для печени алкоголя и сахара фруктозы. Последний часто используют при изготовлении энергетических напитков. Дело в том, что сам по себе алкоголь токсичен для печени, и при частом употреблении приводит к её стеатозу — накоплению избыточного жира в клетках печени. Это так называемая алкогольная болезнь печени, нередко приводящая потом к циррозу. Фруктоза привносит дополнительный негатив в таких случаях. Мало того, что она тоже способствует отложению жира в печени, усиливая стеатоз, фруктоза ещё вызывает воспалительный эффект, приводя к гепатиту — воспалению печени. Всё это вместе ещё больше увеличивает риск развития цирроза и ускоряет его развитие.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 16.04.2017 в 00:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Как хранить урожай чеснока?

Как хранить урожай чеснока?

19 сен, 00:48
+1 1
Соус с сомнительной репутаци…

Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе

20 сен, 00:17
0 1
Баклажаны жареные и хрустящи…

Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

14 сен, 15:52
+1 1
Что лучше: индукционная плит…

Что лучше: индукционная плита или электрическая?

19 сен, 01:10
+1 1
Шарлотка в горшочке и из тёр…

Шарлотка в горшочке и из тёртых яблок. Простые рецепты любимого пирога

13 сен, 15:08
+2 1
В главной роли — помидор. Го…

В главной роли — помидор. Готовим томатные котлеты и супы

12 сен, 00:09
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как хранить урожай чеснока?
Вера
Доходчиво и тактично, большое спасибо!
Вера Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей
Алексей Сафронов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Шарлотка в горшочке и из тёртых яблок. Простые рецепты любимого пирога
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов В главной роли — помидор. Готовим томатные котлеты и супы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Заготовки на отлично. Готовим овощные закуски на зиму