На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Реальный или выдуманный вред у пальмового масла?

О вреде пальмового масла пишут много, нужно ли запретить этот продукт?

Отвечает региональный представитель Малайзийского Совета производителей пальмового масла Алексей Удовенко:

Вопрос можно поставить и шире: почему никто в мире его не запретил? Почему вообще не существует запрета на использование пальмового масла в пищевой промышленности?

Давайте на минутку представим, что какой-то продукт (либо ингредиент) является опасным для здоровья. Очевидно, что развитые страны с высоким уровнем продолжительности жизни, где о здоровье граждан заботятся, обязательно внесли бы его в «чёрные списки».

Но — нет, именно в развитых странах, в том числе Европейского Союза, а также США, производители пищевых продуктов, не скрывая, широко применяют пальмовое масло. А в Японии — стране долгожителей — потребляют более 700 тыс. тонн пальмового масла в год.

Нужно понимать, что этот продукт появился на рынке относительно недавно и быстро стал неотъемлемой составляющей многих рецептур в современной пищевой промышленности, потеснив другие масла. Произошло это во многом благодаря экономичности его производства, урожайности масличной пальмы и функциональности самого продукта.

С одного гектара масличных пальм можно собрать до 10 раз больше масла, чем с любой другой масличной культуры, выращенной на аналогичной площади.

Пальмовое масло уникально тем, что оно одновременно и жидкое, и твёрдое. Для любого технолога это настоящий подарок. Подсолнечное, рапсовое, соевое масла — исключительно жидкие, и, если нужен твёрдый жир, их подвергают гидрогенизации, в результате чего накапливаются трансжиры. А вот их в Европе и США давно запретили, потому что вред для здоровья доказан.

В пальмовом масле трансжиров нет. Оно полутвёрдое от природы, и никакой химии для достижения такого состояния не требуется. Более того, реагенты не применяются даже для получения самого масла — его просто отжимают из плодов. Семечки же подсолнечника после измельчения промывают... растворителем.

Специалисты считают, что вред пальмового масла — это выдумка недобросовестных конкурентов. А власти обычно ведут себя прагматично, придерживаются здравого смысла и ни у кого не идут на поводу — потому и не запрещают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх