Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Сколько в среднем употребляют россияне пива, водки и вина? Смотрите в инфографике «АиФ». Смотрите также: Как менялось потребление алкоголя в России. Инфогр

21 сен, 07:24
0 0
Как менялось потребление алкоголя в России. Инфографика

Как менялось потребление алкоголя в России. Инфографика

За период с 2009 по 2016 год потребление алкоголя в России, по данным Роспотребнадзора, снизилось на 5 литров: с 15 до 10 на человека в год. К этому привел

5 сен, 00:27
0 0
Откуда овощи и фрукты на российских прилавках? Инфографика

Откуда овощи и фрукты на российских прилавках? Инфографика

Две трети фруктов в России импортные, а импорт овощей составляет 20%-40% от общего числа в зависимости от конкретного года и урожая. Импорт овощей за послед

19 авг, 00:28
0 0
Рецепты на каждый день
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен, 01:26
+1 1
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0

Необычная наливка. Как приготовить алкогольные напитки из ягод и фруктов

развернуть

8c5e4f94d3127b951c49f8a0c9daff15

Поездка на курорт для советского человека была потрясением всех его моральных устоев. Всю жизнь он был частью большой системы, а тут вырывался на свободу под палящее южное солнце и попадал в такую сказку, что мог возомнить себя принцем или принцессой – человеком, который может позволить себе все. В том числе и курортный роман…

В советский отрыв

Отпуск для советского человека был отдельным событием. Люди с головой окунались в маленькую курортную жизнь, где можно было почувствовать себя свободным человеком. Им не составляло труда завести «курортный роман».

Море, пляж, романтика заставляли отдыхающих бросаться в объятия красивых незнакомцев и незнакомок. Такие отношения обычно получались легкими – без взаимных претензий и обязательств.

clip_image001

Справедливости ради надо заметить, что понятие «курортный роман» родилось вовсе не во времена СССР, а гораздо раньше. Традиционно еще со времен царской России любой курорт воспринимался как пространство свободы в сфере отношения полов.

Курортные романы начали сотрясать центр тогдашнего туризма Ялту еще в конце XIX века. Российская знать зачастую отправляла на отдых в Тавриду своих жен совершенно одних. Жили они в Крыму иногда по несколько месяцев на своих дачах либо в меблированных квартирах в полном одиночестве и скуке.

clip_image002

Часто лекарством от такой скуки были знакомства с отдыхающими здесь же мужчинами. Совместные прогулки по набережной, поездки в горы сближали людей. Замечательным памятником курортному роману того времени является произведение Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой».

Спонтанный, ни к чему не обязывающий курортный ялтинский флирт привел чеховских героев к всепоглощающей огромной любви. Ну а сердечные страдания стали наказанием героям за то, что они продолжили отношения после курорта.

clip_image003

С приходом к власти большевиков идеологическая составляющая курортного отдыха в СССР так и не была достаточно четко сформулирована. Советский курорт, следуя дореволюционным схемам, воспринимался гражданами как место сексуальной свободы. Причем курортные романы случались как между отдыхающими, так и с участием работников курортов.

Например, в архиве санатория Усть-Качка упоминается о подобных ситуациях. Так, в 1948 году сторож санатория Смирнова была уволена за то, что она в ночь с 8 на 9 апреля «пригласила к себе двух молодых людей с балалайкой. После чего они забрались в комнату к директору и весело провели там время».

87002b60b7022949f937cdcdea891405522960

И все же годы восстановления народного хозяйства не способствовали развитию туризма, равно как и курортным романам. Лишь с середины 70-х годов прошлого века, когда советский человек смог позволить себе отпуска на море, курортный роман вновь завоевал сердца отдыхающих.

А как же иначе? Ведь любой человек, приезжая на курорт, получал лишь традиционный набор развлечений: концерты заезжих звезд, рассматривающих свое присутствие на сцене как какое-то одолжение массовой публике, юрких фотографов с обезьянками на поводке и зазывал на экскурсии к водопадам… А хотелось чего-то яркого – курортного романа!

clip_image005

К примеру, такого романа, как у Льва Лещенко. Известный певец и его будущая жена Ирина впервые встретились в Сочи, где артист давал концерты, а девушка отдыхала.

Представил нас мой приятель, который уже познакомился с Ириной и ее подругой на пляже, – вспоминает Лещенко. – В тот момент Ирина не произвела на меня никакого впечатления. Девчонки возвращались с пляжа – неприбранные, без косметики. Когда же вечером мы встретились в ресторане, они уже были при всем параде. Мы замечательно посидели. Между нами пробежала какая-то искра!

clip_image007

На следующий день девушка вернулась из Сочи в Москву.

И хотя у меня оставалось еще три свободных дня, я улетел вслед за Ирой, – говорит Лещенко. На тот момент певец был женат на Алле Абдаловой, но объясняться с женой ему не пришлось: «Алла уже все поняла. Выставила мой чемодан в прихожую и сказала: «Живи, как тебе нравится…»

0_118ed5_43066549_orig

Частенько курортные романы закручивались и в ходе популярных в советское время пешеходных походов по Крыму. Инструкторами в этих походах работали в основном студенты географического факультета Симферопольского госуниверситета.

Примерно 80 процентов каждой группы составлял женский пол. Чтобы произвести впечатление на приезжих москвичек, ребята-инструкторы одевались в крутые горные ботинки – короче, выглядели настоящими мачо.

HappinessintheSoviet-12

Стандартная схема «крымского горного съема» строилась примерно так. Уже при встрече с группой опытный взгляд выхватывал из общей толпы наиболее раскрепощенную одинокую девушку.

Во время ужина понравившуюся даму инструктор сажал рядом с собой. Очень уместными здесь становились несколько бутылочек крымского вина, выставленных молодым проводником на общий стол. Переломным моментом служило предложение «выпить на брудершафт» с непременным глубоким поцелуем после этого.

clip_image010

Ну а дальнейшее развитие событий было стандартным: «Пойдем, поможешь мне принести из моего домика еще вина и фруктов». Поход в домик завершался предложением выпить еще вина наедине, ну а дальше – предложение остаться ночевать вместе.

Потом, конечно, будут слезы расставания, заученные фразы: «Конечно, я буду тебя помнить и ждать, приезжай в следующем году» и т. д. Затем группа уезжает, а на следующий день приходит новая…

Секс-спасатели

И если в горах приезжих девушек обхаживали ребята-проводники, то на побережье изо всех сил старались их коллеги – спасатели.

В СССР на каждом пляже за поведением отдыхающих на воде следили молодые накачанные ребята – как правило, студенты факультета физического воспитания. В их ведении были вышка и бинокль, что помогало разглядывать женские тела.

0_ac5a1_bf6a6eab_xxl

Также в арсенале спасателя часто была моторная лодка, на которой можно было отвезти понравившуюся девушку на прогулку в море. Ах, сколько же девчонок мечтали о таком отдыхе: нестись по волнам, ловить соленые брызги и слушать модную песню из транзистора!

Ну и разве могла какая-нибудь девчушка из средней полосы России отказать загорелому и обходительному спасателю в предложении посидеть вечером на берегу моря и попробовать свежих пожаренных мидий? Да еще и с пьянящим крымским вином?

1423034429_017

Помимо горных проводников и матросов-спасателей, была на советских курортах и еще одна категория мужчин, которые с радостью дарили любовь приезжим красоткам. Это таксисты.

К примеру, если одинокая девушка заказывала трансфер от вокзала или аэропорта до пансионата, то именно таксист становился первым темпераментным мужчиной, которого она встречала. И надо сказать, что довольно часто такая поездка заканчивалась непринужденным сексом либо в машине, либо на берегу моря…

Такие любовные истории чаще всего завершались с окончанием отпуска.

clip_image014


Источник →

Ключевые слова: Рецепты
Опубликовано 29.07.2016 в 00:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 29 июля 16, в 16:25 спасибо Текст скрыт развернуть
0
Владимир Германович
Владимир Германович 29 июля 16, в 17:39 Не в теме Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Как хранить урожай чеснока?

Как хранить урожай чеснока?

19 сен, 00:48
+1 1
Соус с сомнительной репутаци…

Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе

20 сен, 00:17
0 1
Баклажаны жареные и хрустящи…

Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

14 сен, 15:52
+1 1
Что лучше: индукционная плит…

Что лучше: индукционная плита или электрическая?

19 сен, 01:10
+1 1
Шарлотка в горшочке и из тёр…

Шарлотка в горшочке и из тёртых яблок. Простые рецепты любимого пирога

13 сен, 15:08
+2 1
В главной роли — помидор. Го…

В главной роли — помидор. Готовим томатные котлеты и супы

12 сен, 00:09
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как хранить урожай чеснока?
Вера
Доходчиво и тактично, большое спасибо!
Вера Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей
Алексей Сафронов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Шарлотка в горшочке и из тёртых яблок. Простые рецепты любимого пирога
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов В главной роли — помидор. Готовим томатные котлеты и супы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Заготовки на отлично. Готовим овощные закуски на зиму