На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

От салата до десерта. Какие блюда приготовить из хурмы

Оранжевый цвет этого чудесного фрукта говорит о многом: в хурме много витамина А, поэтому она очень полезна для укрепления зрения, оздоровления слизистых оболочек. В ее составе много антиоксидантов, что способствуют предотвращению онкозаболеваний, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Также в хурме много железа, калия и витамина К. А еще она содержит йод. Этот яркий фрукт рекомендуется есть поздней осенью и зимой, чтобы улучшить настроение и способствовать выработке серотонина, гормона радости и удовольствия.

Выбирать хурму не слишком сложно. Как именно — рассказывают специалисты.

Антон Патанькин, шеф-повар ресторанов «Макао» и Joy (Ростов-на-Дону): «Хурму выбираем по сорту — "Королёк", например, должен быть плотным, светло-желтого цвета и без темных пятен. Такие сорта как "Медовая" или "Бычье сердце" должны быть ярко-оранжевого цвета и средней мягкости. Если хурма вяжет, можно добавить к ней сахар или сахарную пудру, это снизит вязкость. Также можно заморозить ягоду в морозильной камере, единственный минус — после разморозки ее придется сразу съесть».

Ильназ Искаков, шеф-кондитер ресторана Molto Buono 2.0 (Санкт-Петербург):

«Хурма должна быть плотная, но при этом сочная и спелая внутри. Мне больше всего нравится использовать сорт "Королёк". Если хурма вяжет, то можно проколоть недозревший фрукт в нескольких местах и опустить в теплую воду (50-60 градусов). Через сутки ягода потеряет вяжущий вкус».

Чаще всего из хурмы делают десерты или добавляют ее в салаты. Стало популярным сочетание хурмы и молодого сливочного сыра, например, страчателлы.

Свежая хурма с сыром бри

Автор рецепта — Сергей Керш, шеф-повар ресторана «Выше крыши»

50 г хурмы50 г помидоров40 г микса салатов 30 г сыра бри30 мл бальзамического уксуса10 мл оливкового масла20 мл соевого соуса

Шаг 1. Нарезать слайсами хурму и помидоры (лучше всего взять узбекские помидоры).

Шаг 2. В центр тарелки положить сыр бри.

Шаг 3. Смешать оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус и полить им блюдо.

Салат с хурмой и страчателлой

Рецепт Карло Греку, концепт-шефа бара «Вермутерия»

1 хурма50 г страчателлы1 помидор20 г оливкового масла5 г крема бальзамик

Шаг 1. У хурмы отрезать хвостик, порезать плод на 3 равные части.

Шаг 2. Помидор порезать на 4 дольки.

Шаг 3. Выложить на тарелку хурму, затем страчателлу.

Шаг 4. Сбрызнуть оливковым маслом и крем-бальзамиком.

Шаг 5. По желанию украсить листьями базилика.

Сливочная буратта с пряной хурмой

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана JOY

125 г сыра буррата90 г хурмы5 г меда7 г кешью 4 г чили3 г кинзы7 г рукколы

Для заправки (5 г на 1 порцию):

50 мл лимонного сока50 мл соуса мирин100 мл оливкового масла

Шаг 1. Буратту выложить в тарелку.

Шаг 2. Хурму нарезать крупными кусками и выложить на тарелку рядом с бураттой.

Шаг 3. Сверху выложить рукколу.

Шаг 4. Заправку смешать с медом, полученной смесью полить салат сверху.

Шаг 5. Украсить блюдо кинзой, мелко нарезанным чили и орехами кешью.

Салат с хурмой, шпинатом и испанским хамоном

Рецепт Антона Патанькина, шеф-повара ресторана JOY

20 г шпината20 г авокадо20 г огурца20 г помидорок черри90 г хурмы30 г хамона20 г горгонзолы 10 г медаСоль4 г редиса4 г кинзы

Для заправки (30 г на 1 порцию):

50 мл лимонного сока50 мл соуса мирин100 мл оливкового масла

Шаг 1. Авокадо почистить.

Шаг 2. Порезать мелким кубиком огурцы, авокадо и помидоры черри.

Шаг 3. Выложить нарезанные овощи на листья шпината.

Шаг 4. Салатную заправку смешать с медом и полить сверху салат.

Шаг 5. На овощи сверху выложить кусочки хурмы, сыра и хамона.

Шаг 6. Украсить салат слайсами редиса и листьями кинзы.

Хурма с домашним творогом

Рецепт Виталия Хозяйкина, шеф-повара ресторана Novel Dine & Wine

180 г хурмы10 г каштанового меда40 г козьего творога3 веточки тархуна40 г шоколадного мороженого

Шаг 1. Разрезать хурму на дольки, немного опалить ее кулинарной горелкой или на открытом огне на кухне. Разрезать на более маленькие кусочки.

Шаг 2. Положить в глубокую чашу творог козий, хурму, мед, шарик шоколадного мороженого.

Шаг 3. Снять листки тархуна с веточек и посыпать ими хурму с творогом.

Когда будете есть, старайтесь захватить ложкой все ингредиенты.

Хурма, запеченная с медом и орехами

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

350 г хурмы10 г меда10 г фундука2 г безе2 г цедры апельсина2 г мяты

Шаг 1. Хурму помыть, срезать верхушку, добавить мед и рубленный фундук.

Шаг 2. Затем завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут.

Шаг 3. Хурму подать горячей, украсить безе, цедрой апельсина и мятой.

Крамбл с хурмой

Автор рецепта Ильназ Искаков, шеф-повар ресторана Molto Buono 2.0

10 г хурмы

Для крамбла (30 г на 1 порцию):

10 г сливочного масла20 г миндальной муки2 г взрывной карамели

Для пюре из маракуйи (10 г на 1 порцию):

100 г пюре из маракуйи2 г табаско50 г воды10 г сахара

Кокосовый ганаш (100 г на 1 порцию):

500 г сливок 33%400 мл кокосового молока 5 г желатина70 г глюкозного сиропа10 г хурмы

Шаг 1. Для приготовления крамбла: растопить сливочное масло, смешать с миндальной мукой, раскатать и выпекать при 170С в течение 10-15 минут до готовности. Остудить.

Шаг 2. Для пюре из маракуйи: смешать в сотейнике фруктовое пюре, воду и сахар — довести до кипения. Добавить табаско, желатин и остудить.

Шаг 3. Подготовить кокосовый ганаш: в холодной воде замочить желатин. В сотейнике смешать кокосовое молоко, 250 г сливок и довести до кипения. Полученную смесь остудить до 70С, добавить желатин.

Шаг 4. После того как масса станет комнатной температуры, добавить вторую часть сливок, хорошо перемешать и оставить на 12 часов. По истечении это времени взбить ганаш в миксере

Шаг 5. При помощи формовочного кольца выложить в тарелку крамбл и посыпать сверху взрывной карамелью.

Шаг 6. При помощи кондитерского мешка отсадить на тарелку, в виде капель, пюре из маракуйи и кокосовый ганаш.

Шаг 7. Хурму порезать на сегменты и выложить сверху на ганаш.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх