Готовые замороженные вареники потребители любят за то, что они просты в приготовлении: бросил в кипяток на 5-7 минут — и можно подавать на стол. Особенно — если еще они и с творогом: блюдо и на завтрак, и на ужин. А сколько пользы! Ее, кстати, может не быть вовсе, если творог внутри продукта фальсифицированный.
Это выяснял Союз потребителей «Росконтроль», отправив в лабораторию 6 брендов вареников с творогом: «Д» («Дикси»), «Морозко», «Подворье», «СытоЕдов», «Уральские пельмени» («Братцы вареники») и «С любовью из Крыма». Все они сделаны по ТУ, кроме «Подворья», для которого стандарт не указан.
Вареники с «пальмы»
Чтобы сразу не пугать, начнем оглашать результаты экспертизы с приятного: тесто вареников оказалось качественным, равномерной толщины. Ни в одной упаковке не было слипшихся изделий; разрывы оболочки были лишь у небольшого числа вареников «Д» («Дикси»), «Подворье» и «С любовью из Крыма».
Вареники с сюрпризами: рецепт теста и значения начинок
Но начинка оказалась неидеальной. У образцов «Морозко» и «Уральские пельмени» она была недостаточно сочной и обладала легким посторонним привкусом.
Более того, в начинке всех образцов был найден крахмал, а содержащий крахмал молочный продукт творогом не является. Но и это не самое страшное. В 4 образцах («Д» («Дикси»), «СытоЕдов», «Уральские пельмени» («Братцы вареники») и «С любовью из Крыма») обнаружены фитостерины: маркер присутствия растительных жиров. И лишь на этикетке последнего бренда была информация об этом.
«В образце "С любовью из Крыма" обнаружение фитостеринов может быть объяснено наличием указанного в составе растительного масла (на упаковке не указано, используется ли оно в составе начинки или теста), кроме того, жирнокислотный анализ показывает, что жир в этом образце в основном молочный», — объясняет ведущий эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.
Нашелся молочный жир — а значит, творог в варениках все-таки настоящий, — в образцах «Морозко» и «Подворье». Молочный жир с примесью небольших количеств растительного — в образце «С любовью из Крыма».
Начинка же вареников «Д» («Дикси») представляет собой смесь молочного (менее 50%) и растительного жира. В «Уральских пельменях» вместо творога — пальмовое масло со следовыми количествами молочного жира, а в «СытоЕдове» — смесь растительных жиров неизвестного состава, в том числе модифицированных, которые несут в себе изрядное количество трансжиров. Кроме того, в «СытоЕдове» был обнаружен не указанный в составе консервант: сорбиновая кислота.
Тестом сыт не будешь
Важно не только то, какой состав у начинки, но и каково ее количество от общей массы вареника. Начинка должна составлять ровно 50% от массы. Нужное количество было только у двух образцов: «Д» («Дикси») и «Уральские пельмени». Чуть больше начинки (51%) положили в «Подворье». А остальные изготовители пожадничали: в образце «СытоЕдов» — 45% начинки, в варениках «Морозко» и «С любовью из Крыма» — по 41%.
Хитрость № 287. Чтобы ленивые вареники держали форму
Пищевую ценность вареников эксперты сверяли с маркировкой. Как обычно, в большей части образцов выявлены несоответствия заявленных и фактических показателей. Но больше всех отличился производитель вареников «Подворье». Фактическое количество углеводов в данном продукте 25%, а в маркировке написано 2%! То есть углеводов в этих варениках оказалось в 12,5 раза больше обещанного производителем количества. Впрочем, эксперты предполагают, что подобная разница в цифрах является не злым умыслом производителя, а банальной ошибкой при печати этикетки.
Что хуже: кишечная палочка или растительный жир?
И, конечно, не могли обойти эксперты проверку по микробиологическим показателям. И все образцы, кроме одного, по этому параметру были небезопасны.
В «Подворье» и «Уральских пельменях» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В варениках «Д» («Дикси»), «Морозко» и «Уральские пельмени» содержание дрожжей в 4-10 раз превышает норматив для творожных продуктов (хотя собственно в варениках их содержание и не нормируется). В тех же образцах и в варениках «С любовью из Крыма» выявлено относительно высокое содержание плесеней (норматива для вареников по ним также нет).
Серьезным нарушением требований безопасности является обнаружение антибиотиков: в варениках «Д» («Дикси») был найден пенициллин.
Творог - одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками
Удивительно, но безопасна по санитарным показателям лишь продукция марки «СытоЕдов», в которой до этого нашли растительные жиры..
В итоге четыре образца из шести — «Д» («Дикси»), «Подворье», «СытоЕдов» и «Уральские пельмени» — включены в Черный список организации. В них найдены крахмал и немолочный жир, бактерии группы кишечной палочки, незаявленный консервант и антибиотик, высокое количество дрожжей и плесеней.
Вареники «Морозко» и «С любовью из Крыма» получили замечания за плохие органолептические показатели, высокое содержание дрожжей и плесеней, слишком малое количество начинки и расхождения питательной ценности с маркировкой.
При этом ни один из образцов Союз потребителей не рекомендует к покупке.
Есть ли творог в творожных сырниках известных производителей? Читайте на портале Росконтроля.
Результаты экспертизы вареников с творогом**
Разрыв оболочки | Вкус и запах после тепловой обработки | Содер-жание крах-мала(в творож-нойначинке), % | Содержание стеринов | Вид жира по результатам жирнокислотного анализа | Мас-совая доля начин-ки, % | |
---|---|---|---|---|---|---|
«Д» («Дикси») | У отдельных вареников (4 из 29) | Соответствующие начинке - со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная, рассыпчатая, вкус кисло-сладкий | 2,47 | Обнаружены фитостерины | Смесь молочного жира (менее 50%) и растительного жира (возможно пальмового) | 50 |
«Морозко» | Отсутствует | Соответствующие начинке - со слабым творожным вкусом и запахом, начинка несочная, плотная, вкус сладкий; с легким посторонним привкусом. | 3,69 | Фитостерины отсутствуют | Молочный жир | 41 |
«Подворье» | У отдельных вареников (2 из 32) | Соответствующие начинке - со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная, слегка упругая, кисловатая | 2,11 | Фитостерины отсутствуют | Молочный жир | 51 |
«СытоЕдов» | Отсутствует. | Соответствующие начинке - со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная | 2,32 | Обнаружены фитостерины | Растительные жиры, в т. ч. модифицированные (гидрогенизированные). Признаков присутствия молочного жира не выявлено. | 45 |
«Уральские пельмени» / «Братцы вареники» | Отсутствует | С очень слабым творожным вкусом и запахом, начинка несочная, мягкая, вкус очень сладкий; с легким посторонним привкусом | 4,20 | Обнаружены фитостерины | Пальмовое масло с примесью следовых количеств молочного жира | 50,5 |
«С любовью из Крыма» | У отдельных вареников (1 из 25) | Соответствующие начинке - со слабым творожным вкусом и запахом, начинка сочная, рассыпчатая, вкус кисло-сладкий | 1,68 | Обнаружены фитостерины | Молочный жир с примесью небольших количеств растительного жира. | 41 |
Массовая доля белка/жира/углеводов, % | Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) | Дрожжи/Плесени, КОЕ/г* | Консервантыбензойная/сорбиноваякислота, мг/кг | Антибиотики | |
---|---|---|---|---|---|
«Д» («Дикси») | 9,8/7,5/28 | Не обнаружены | 850/110 | Менее 20/менее 50 | Обнаружен пенициллин |
«Морозко» | 10,2/3,0/40,0 | Не обнаружены | 1000/350 | Менее 20/менее 50 | Не обнаружены |
«Подворье» | 13,5/5,1/25,0 | Обнаружены | 70/менее 50 | Менее 20/менее 50 | Не обнаружены |
«СытоЕдов» | 8,8/4,9/32,0 | Не обнаружены | 90/менее 10 | Менее 20/107,9 | Не обнаружены |
«Уральские пельмени» / «Братцы вареники» | 8,8/7,7/27,0 | Обнаружены | 400/1100 | Менее 20/менее 50 | Не обнаружены |
«С любовью из Крыма» | 9,5/9,6/38,0 | Не обнаружены | 50/1100 | Менее 20/менее 50 | Не обнаружены |
* для творожных продуктов замороженных (ТР ТС 033/2013): дрожжи ≤ 100; плесени ≤ 50
** Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.
Свежие комментарии