Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рецепты на каждый день
Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Маринованные огурчики болгарские Огурцы по этому рецепту не стоит закатывать трёхлитровыми банками. В маленьких они получаются вдвое вкуснее! Состав (на 1

10 авг, 00:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Летний салат Состав: крупные мясистые помидоры, свежие огурцы, малосольные огурцы — по 2 штуки; луковица, долька чеснока, жёлтый или красный сладкий перец

1 авг 17, 00:03
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В магазине. На что смотрят россияне, выбирая продукты

развернуть

В магазине. На что смотрят россияне, выбирая продукты

Увы — на цену. Именно на неё они в первую очередь ориентируются при покупке. И наших соотечественников нельзя особенно в этом винить. Экономические реалии таковы, что так приходится поступать практически всем, несмотря на «беспрецедентный рост зарплат», объявленный на днях министром труда Максимом Топилиным.

Эту и другие особенности нашего поведения при покупке продуктов выявили при опросе, проведенном Национальным исследовательским центром «Здоровое питание» в октябре этого года. Исследование называлось «Главные пищевые страхи и предубеждения Россиян», и в нём приняли участие 479 человек из 3-х регионов России — Центрального, Приволжского и Сибирского.

Уже во вторую очередь, после цены, наши люди уже начинают оценивать показатели, имеющие отношение к безопасности — на срок годности продукта обращают внимание 89% покупателей. Потом идет дата изготовления, она интересует 63%. Сколько же людей обращают внимание на состав продукта.

Верить или нет?

Правда, интересно, как они на этот состав реагируют. Не доверяют информации, указанной на этикетке, большинство — 73% женщин и 56% мужчин (верят в неё только 15% женщин и 23% мужчин). И это тревожный сигнал: мы не верим ни производителям продуктов, ни контролирующим органам. Почему? Наверно потому, что очень «перекормлены» скандалами о подделках и фальсификатах, о нарушении технологии производства продуктов, об опасных веществах, выявляемых в них. И конечно, мы очень раздражены вялой реакцией властей на такие нарушения. Им проще уничтожать нелегальный импорт, чем изымать заведомо поддельные или вредные продукты с полок магазинов. Обычная картина, когда в репортаже нам рассказали о каких-то опасных продуктах, в которых обнаружили патогенные бактерии или токсичные вещества, а их продолжают не только продавать в магазинах, но и производить. Один такой скандал с птицей происходит прямо сейчас. При этом производители часто не пускают к себе на ни контролеров, ни милицию, ни журналистов.

В плену противоречий

Что же ищут наши покупатели в составе продукта, указанном на этикетке. Оказывается, больше всего их волнуют такие компоненты как красители и консерванты (так поступает половина покупателей). Потом, по убывающей идут: пальмовое масло, трансжиры, сахар, просто жиры, насыщенные жиры и соль. Как показывает исследование, многие люди, принимавшие участие в опросе, одновременно боятся пальмового масла и трансжиров. Эксперты считают, что это говорит о недопонимании проблемы потребителями. Дело в том, утверждают эксперты, что в одном продукте покупатели вряд ли встретятся одновременно и с пальмовым маслом, и с трансжирами. Ведь эти компоненты являются взаимозаменяемыми: производители используют обычно только один из них.

Многих волнуют ещё так называемые «скрытые» факторы, это компоненты, которые не указывают в составе продукта, но которых покупатели боятся. Это, прежде всего, антибиотики, стероиды и прочие гормоны. Такие страхи понятны, потому что эти компоненты реально часто находят в продуктах при проведении экспертиз, и мы об этом часто слышим от СМИ.

Оказывается, есть и покупатели-нигилисты. Их в составе продукта не беспокоит вообще ничего. Они на него не обращают никакого внимания, и всё покупают не глядя. Так ведут себя 16% опрошенных мужчин и 6% женщин.

Без пол-литра не разберешься

Большая путаница в голове россиян оказалась и применительно к продуктам с так называемым смешанным составом. Их типичный пример — растительно-молочные или молочно-растительные продукты. Конкретно им задавали вопрос про «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». Обратите внимание, это официальное название продукта, и состоит оно из 10 слов! Не мудрено, что 32% респондентов не понимают, что это за продукт. Это явный перебор. Больше половины потребителей (53%) ответили, что никогда не купили бы такую «химеру». Но оказывается, они её все же покупают — анкета была составлена так, что ещё раньше 61% потребителей сказали, что приобретают подобные товары. Похоже, люди при этом даже не догадываются, что они купили не творог, а похожий на него продукт с растительным жиром. И берут они такие «молокосодержащие продукты на 10 слов» по соображениям более низкой цены.

«Новое название «молокосодержащие продукты», которое было введено в июле этого года, чтобы внести ясность среди покупателей, только отталкивает своей сложностью и вносит еще большую путаницу, — говорит исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева. — Мы считаем, что молочные и молокосодержащие продукты должны быть ясно разграничены».

Ещё интересная деталь. Россияне консервативны в своем потреблении и отдают предпочтение привычной еде: всегда покупают одни и те же продукты 43% потребителей. К новинкам у нас относятся настороженно. Например, на вопрос: «Стали бы вы покупать мясо, выращенное в лаборатории?», 76% женщин и 62% мужчин ответили отрицательно.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 30.10.2018 в 00:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Горбуша против сёмги. Как вы…

Горбуша против сёмги. Как выбрать красную рыбу к новогоднему столу?

9 дек, 00:09
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Irina G
Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?