На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Шуба и «Наполеон». Самые востребованные новогодние блюда

Когда на часах без пяти минут полночь, Женя Лукашин только что воссоединился с Надей, а президент уже показался под елкой, мы открываем бутылку шампанского, берем в руки бокалы и готовимся закусить игристый напиток... селедкой под шубой. Да-да, классический советский новогодний стол до сих пор остается самым востребованным. Миллионы русских, тех, кто родом из СССР и 90-х годов, готовят на Новый год оливье, мимозу, отваривают язык, запекают курицу. Плюс мандарины, шампанское и торт «Наполеон». Уже чувствуете ностальгию? Представляем рецепты самых популярных новогодних блюд.

Оливье с колбасой

Рецепт Павла Колесника, шеф-повара ресторана «Одесса-мама»

1 порция

40 г картофеля30 г моркови30 г соленого огурца40 г консервированного горошка40 г докторской колбасы40 г майонезаСоль и перецПетрушка

Шаг 1. Картофель и морковь отвариваем по отдельности. Очищаем и нарезаем кубиком.

Шаг 2. Колбасу нарезаем кубиком.

Шаг 3. Соленый огурец нарезаем мелким кубиком.

Шаг 4. Все смешиваем в миске заправляем солью и майонезом, добавляем горошек. И выкладываем в тарелку. Посыпаем нарубленной петрушкой.

Селедка под шубой

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

20 г картофеля4 г репчатого лука55 г майонеза35 г слабосоленой сельди35 г моркови20 г зеленого яблока20 г отварного яичного белка45 г свеклы10 г яичного желтка отварного

Шаг 1. Картофель, морковь и свеклу отварить, очистить, потереть на крупной терке. Слабосоленую сельдь мелко порезать.

Шаг 2. Лук (2 г) мелко порезать и пассеровать на сливочном масле, оставшийся лук отложить в сторону.

Шаг 3. Далее выложить салат слоями.

Первый слой: к тертому картофелю добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, смазать майонезом (10 г).

Второй слой: к сельди добавить свежий лук, смазать майонезом (10 г).

Третий слой: тертую морковь положить на второй слой, поперчить, посолить, смазать майонезом.

Четвертый слой: свежее зеленое яблоко потереть на крупной терке, смазать майонезом (10 г).

Пятый слой: яичный белок потереть на крупной терке.

Шестой слой: отварную свеклу посолить, поперчить, смазать майонезом (15 г).

Седьмой слой: желток яйца потереть на мелкой терке.

Мимоза

Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки»

200 г консервированной горбуши120 г картофеля120 г моркови4 яйца250 г майонеза25 г зеленого лукаСоль и перец

Шаг 1. Филе горбуши заправляем 1/5 майонеза и свежемолотым перцем;

Шаг 2. Запечь картофель и морковь в фольге с добавлением растительного масла, соли и перца в течении 30-60 минут при температуре 180-200 градусов.

Шаг 3. Отварить яйца в течении 7-8 минут после закипания (желтки отделяем от белков).

Шаг 4. Лук зеленый нарезаем колечками.

Шаг 5. Выкладываем салат в форму слоями:

1 слой — филе горбуши+майонез + зеленый лук

2 слой — запеченный картофель на крупной тертый + майонез + зеленый лук

3 слой — запеченная морковь на крупной терке + майонез + зеленый лук

4 слой — белок на крупной терке + майонез + зеленый лук

5 слой — желток на мелкой терке

Шаг 6. Убираем в холодильник на 4-5 часов.

Язык с хреном

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

1 кг говяжьего языка5 лавровых листков1 морковь½ луковицы10 горошин черного перца½ лимона10 г солиХрен или горчица

Шаг 1. Язык тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать жир с нижней части и охладить в холодильнике в течение 5 часов.

Шаг 2. Положить язык в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала язык, и довести до кипения (до появления пены).

Шаг 3. Добавить к языку перец, лавровый лист, соль, целиковую морковь, половину луковицы, лимонный фреш.

Шаг 4. Варить язык на маленьком огне не менее 4 часов.

Цыпленок табака с овощами

Рецепт Русико Шаматавы, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

1 цыпленок3 г каменной соли50 мл растительного масла170 г картофеля30 г цуккини1 зуб. чеснока (с кожурой)30 г болгарского красного перца30 г баклажанов1 зеленый перчик35 г соуса ткемали5 г сахара2 веточки тимьяна

Для чесночного масла:

1 г чеснока10 г растительного масла

Шаг 1. Картофель отварить в мундире, затем нарезать кружками толщиной 2,5–3 см и обжарить на гриле (2 кружка на порцию).

Шаг 2. Приготовить чесночное масло. Чеснок мелко порубить ножом и смешать с растительным маслом до однородности.

Шаг 3. Промытого цыпленка разрезать вдоль брюшка, развернуть «бабочкой», посолить (2 г соли), смазать чесночным маслом.

Шаг 4. Обжарить цыпленка с двух сторон на сковороде гриль с добавлением растительного масла (30 мл) до золотистого колера и полосок от гриля. (При жарке цыпленка периодически прижимать крышкой).

Шаг 5. Цуккини нарезаем кружками толщиной 1–1,5 см (1 кружок на порцию).

Шаг 6. Болгарский перец нарезать треугольниками длиной по размеру плода (1 треугольник на порцию).

Шаг 7. Баклажан нарезать кружками толщиной 1,5–2 см (1 кружок на порцию).

Шаг 8. Все овощи (включая неочищенный зубчик чеснока и зеленый перец) посолить и обжарить на разогретом растительном масле (20 мл) до готовности.

Шаг 9. Подавать цыпленка с овощами, украсив тимьяном. Рядом поставить соус «Ткемали», приправленный сахаром.

Торт «Наполеон»

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Для теста:

750 г муки2 яйцаСоль5 мл уксуса220 мл воды600 г сливочного масла

Для крема:

1 л молока320 г сахара6 желтков130 г муки1 банка сгущенного молока350 г сливочного маслаВанилин

Шаг 1. Сделать тесто для торта. Для этого яйцо, соль, уксус и воду смешать и поставить в холодильник на 15 минут.

Шаг 2. Сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой — замесить тесто, затем соединить с охлаждённой массой. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.

Шаг 3. Тесто раскатать в тонкие пласты и отпекать в духовке при температуре 270 градусов в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета.

Шаг 4. Далее сделать крем: молоко соединить с сахаром и вскипятить, затем охладить.

Шаг 5. Желтки соединить с мукой и ванилином, проварить на медленном огне до закипания, охладить.

Шаг 6. Сливочное масло взбить до белого цвета, затем постепенно добавлять сгущённое молоко не переставая взбивать.

Шаг 7. Соединить все три полученные смеси, осторожно перемешивая.

Шаг 8. Отпеченное тесто промазать кремом, собирая 8 слоев. Поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались кремом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх