Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май 17, 01:45
0 0
Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Звёздные рецепты. Что подать к новогоднему столу?

Утка от Юлии Началовой На 4 порции Утка - 1 шт.Чеснок - 2 зубчикаМёд - 1 ст. л.Подсолнечное масло - 1 ст. л.Вода - 1/2 стаканаСливки - 100 млСоль - по вку

31 дек 16, 00:04
+1 1

Опасные микроорганизмы и плесень. Результаты экспертизы морепродуктов

развернуть

Опасные микроорганизмы и плесень. Результаты экспертизы морепродуктов

Союз потребителей «Росконт­роль» проверил в лаборатории, каким маркам стоит доверять.

Красная икра

Все образцы лососевой икры первого сорта, купленные для экспертизы, можно хранить год при температуре -2...-6°С. Но это не плюс: в икре оказалось полно консервантов. Содержание сорбиновой и бензойной кислот превышено во всех образцах. Меньше всего консервантов в икре «Путина» (0,24% при разрешённых 0,2%), более всего в образце «Меридиан» (0,69%). Но даже это не смогло предохранить икру от развития опасных микро­организмов. Предельный уровень микробов превышен в 1,5 раза в образце «Красное золото», в 2,4 раза в икре «Путина», в 2,8 раза в «Форвард-­С» и в 530 (!) раз в образце «Русское море». Сульфатредуцирующие бактерии (признак фекального загрязнения) найдены в икре «Путина» и «Меридиан». В «Форвард-С» превышено количество дрожжей, а в икре «Русское море» - плесени. «Если до внесения консерванта в продукте много микроорганизмов, не стоит ожидать, что продукт станет безопасным», - поясняет глава экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Результаты экспертизы красной икры*

Качественный продукт: нетТовар с нарушениями: «Форвард-С», «Путина», «Меридиан», «Красное золото», «Русское море»

*Предоставлено НП «Росконтроль».

Шпроты в масле

Мало кто знает, что вес рыбок в банке нормируется ­ГОСТом: рыбы не должно быть меньше 70% (для сорта «экстра» - не меньше 75%) от всего содержимого. Не дотянули до этих требований шпроты под брендами «5 морей» и Gold Fish. Больше всего рыбы в образце «Барс»: 77%.

Вкус трёх образцов («От Иваныча!», «Капитан морей» и Gold Fish) эксперты оценили как свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. А вот в двух других («Барс» и «5 морей») горчинку обнаружили. «Горечь появляется при окислении жира при копчении, а далее в течение хранения недостаток может развиваться», - говорит эксперт продовольственного рынка Светлана Димитриева.

Почти во всех банках эксперты обнаружили аккуратно уложенные рыбки: взаимно перекрещивающимися рядами. А в банке «От Иваныча!» они уложены навалом, что не соответствует стандарту.

Результаты экспертизы шпрот в банке*

Качественный продукт: «Барс», «Капитан морей»Товар с нарушениями: «5 морей», «От Иваныча!», Gold Fish

*Предоставлено НП «Росконтроль».

Крабовое мясо

От краба здесь одно название, ведь «крабы» сделали из рыбного фарша сурими.

Важно, чтобы на упаковке палочек или мяса было слово «имитация». Все образцы с этим справились. Кстати, и гистологический анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанном в маркировке.

Но не всё так гладко: нашлись несовпадения по показателю «массовая доля жира». Реально этот показатель отразил лишь образец Vici. В «Меридиане» и «Дикси» жира существенно меньше (0,25%, а не 3,2% и 0,1%, и не 3,5% соответственно), а в крабовом мясе «Русское море», «Санта Бремор» жира не было обнаружено вообще. Это может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры.

Кроме того, во всех образцах содержатся пищевые добавки (указаны в составе): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиане» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям.

Результаты экспертизы крабового мяса*

Качественный продукт: Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор»,«Д» («Дикси»)Товар с нарушениями: нет

*Предоставлено НП «Росконтроль». Образцы расположены в порядке убывания общего рейтинга.

Форель

Главное отличие домашней солёной рыбы от магазинной - отсутствие консервантов. Производители форели трёх из пяти брендов ничего не написали о консервантах на этикетке продукции. При этом коротким сроком хранения (14 дней) может похвастаться лишь один из них - бренд «ВкусВилл». «Русское море» можно хранить в холодильнике 52 дня, «Адара» - 40 дней. Собственно, как показало исследование, консервантов нет только в одном из участников теста - форели «ВкусВилл». В образцах «Русское море» и «Адара» есть консервант бензокислый натрий. А производитель рыбы «Фишерель» хоть и указал содержание консерванта в маркировке, но положил его в два раза больше, чем допускает техрегламент.

Нашлись и нарушения по безопасности. В образце «Меридиана» показатель микробной обсеменённости в 20 раз, а в образце «Фишерель» в 31 раз выше норматива. Это серьёзное нарушение требований безопасности. В форели «ВкусВилл» он находится на верхней границе допустимого.

Результаты экспертизы слабосолёной форели*

Качественный продукт: «ВкусВилл»Товар с нарушениями: «Фишерель», «Меридиан», «Русское море», «Адара»

*Предоставлено НП «Росконтроль».

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 30.12.2017 в 00:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?