Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Овощные заготовки. Что необычного можно приготовить из огурцов?

Маринованные огурчики болгарские Огурцы по этому рецепту не стоит закатывать трёхлитровыми банками. В маленьких они получаются вдвое вкуснее! Состав (на 1

10 авг, 00:56
0 0
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май 17, 01:13
0 0
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май 17, 01:16
+1 0

Полезный сорняк. Что приготовить из майской зелени

развернуть

Полезный сорняк. Что приготовить из майской зелени

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.

Вся первая зелень – крапива, одуванчики, щавель, кислица, ботва моркови и редиса – содержит много витамина С, витамин Р и антиоксиданты. Поэтому в период весеннего дефицита полезных веществ зелень станет отличным подспорьем для организма.

Однако, если есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, обострение хронического гастрита), увлекаться свежей зеленью не стоит. Зелень противопоказана и при заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона, нарушениях работы печени, при которых вырабатывается недостаточно пищеварительных ферментов. Свежая зелень может навредить людям с мерцательной аритмией и тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Дело в том, что в зелени много витамина К, который улучшает свёртываемость крови, поэтому при склонности к тромбообразованию не стоит налегать на щавелевые щи и салаты со свежей крапивой.

Если у вас есть склонность к образованию оксалатных камней в почках или вы болеете подагрой, придётся отказаться от щавеля и молодого ревеня. Щавелевая кислота, которая содержится в этих растениях, может привести к обострению данных заболеваний.

Щавель

Изысканная кислинка делает щавелевые листья пикантной добавкой не только к супу, но и к другим блюдам. Добавьте листочки щавеля к обычному винегрету – и вы подарите новый вкус знакомой еде. А ещё из щавеля можно сделать соус к котлетам или испечь пирог со щавелевой начинкой.

Пирог со щавелем и сыром

1 упаковка готового слоёного теста, 300 г щавеля, 100 г козьего или другого мягкого сыра, 1 яйцо.

Тесто разморозьте, как написано на упаковке. Щавель нарежьте и перемешайте с сыром. Одну часть теста раскатайте и выложите в форму. Разложите на тесто начинку, оставив свободными краями примерно на 2 см. Смажьте их яйцом. Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, сделайте на нём неглубокие насечки острым ножом. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте ещё 10 минут.

Кислица

Название этого растения говорит само за себя – лёгкая кислинка украсит овощной салат или рагу. Хороша кислица и в супах – в зелёных щах эта травка может заменить щавель. Сок или листочки кислицы можно добавлять в воду – такой напиток прекрасно освежает в жару.

Зелёные щи

300 г кислицы, по ½ пучка укропа и петрушки, 3 картофелины, 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, яйца, сметана.

Нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета. В кастрюлю с кипящей водой положите лук и нарезанную кубиками картош­ку, доведите до кипения и варите 10 минут. Зелень измельчите, ошпарьте кипятком и добавьте к супу. Положите лавровый лист, посолите, поперчите и варите ещё 10 минут. Перед подачей на стол положите в тарелку со щами половинку варёного яйца и ложку сметаны.

Крапива

Вкус крапивы одновременно напоминает огурцы и шпинат. Крапива хороша в зелёных щах, прекрасно чувствует себя в салате, её добавляют в омлеты, тушат с овощами или отдельно.

Печёный картофель с соусом из крапивы

Картофель для запекания, 200 г молодых листочков крапивы, 50 г укропа, 1 зубчик чеснока, 50 г жирного творога, 50 г очищенных жареных подсолнечных семечек, нерафинированное подсолнечное масло, соль, перец.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и очистите картофель (молодую картошку можно запекать вместе с кожурой), разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топлёным маслом, посолите и запекайте до мягкости.

Для соуса измельчите в блендере листья крапивы, добавьте мелко рубленный укроп и чеснок, посолите. Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится соус средней густоты. Добавьте творог и ещё раз взбейте соус в блендере. Полейте картофель соусом и подавайте на стол.

Одуванчик

Обладает свежим травяным вкусом с пикантной горчинкой. Кстати, лишнюю горечь можно убрать, вымочив листья в подсоленной воде в течение 30–40 минут.

Листья одуванчика идут на салаты, корень используется для изготовления ароматного напитка, напоминающего кофе, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

Весенний салат

1 средний огурец, пучок листьев одуванчика, 1 ст. ложка ржаных сухариков.

Для заправки: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка мёда, 1 ч. ложка соевого соуса.

Зелень вымойте и измельчите. Огурец нарежьте ломтиками, смешайте с зеленью. Приготовьте заправку, тщательно перемешав все ингредиенты. Заправьте салат, посыпьте сухариками и подавайте на стол.

 


Источник →

Ключевые слова: Питание и диеты
Опубликовано 13.05.2018 в 00:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Алюминий на ужин. Почему опа…

Алюминий на ужин. Почему опасно запекать еду в фольге?

16 сен, 00:09
0 1
Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 3
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Стрелок на поражения
alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?