Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

В рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» с 15 июля по 7 августа в столице проходит фестиваль «Московское варенье. Дары природы». На

19 июл 16, 01:15
0 0
Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост: календарь питания по дням

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?  

14 мар 16, 00:06
+1 0
Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Сегодня в магазинах в отделах мясных полуфабрикатов совсем несложно и заблудиться. Ведь прямо в глазах рябит от многообразия ярких этикеток всевозможных пел

24 ноя 15, 00:06
0 0
Рецепты на каждый день
Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

Важны и форма, и содержание! Какие блины испечь на Масленицу?

- Попробуйте приготовить блины по моему фирменному рецепту. При такой пропорции продуктов блинчики получаются тонкими, но прочными, и из них легко можно сде

22 фев, 00:03
0 0
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев, 00:05
+1 0
Закусочки. 5 рецептов заготовок из овощей и грибов

Закусочки. 5 рецептов заготовок из овощей и грибов

Баклажаны с кабачками Состав: баклажаны – 1 кг, кабачки (мелкие) – 1 кг, помидоры – 1 кг, лук репчатый – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, сельдерей (корневой или

18 окт 16, 00:09
+2 1
Осеннее меню. Что на столах у звёзд?

Осеннее меню. Что на столах у звёзд?

Кукурузные оладьи от Опры Уинфри На 4 порции Кукурузная мука - 2/3 стакана Мука - 1 стакан Разрыхлитель - 1/3 ч. л. Пахта - 1 стакан Яйцо - 1 шт. Кукур

15 сен 16, 00:07
+1 0
Польза в банке. Как приготовить суперполезные запасы из овощей

Польза в банке. Как приготовить суперполезные запасы из овощей

Одни из самых полезных заготовок - замороженные овощи. Но, чтобы запасти их на зиму, нужен не просто дополнительный холодильник, а отдельная морозильная кам

10 сен 16, 00:01
+4 2

Наследство веселой вдовы. Как изобретали знаменитые сорта шампанского

развернуть

Наследство веселой вдовы. Как изобретали знаменитые сорта шампанского

Сложно представить, но игристое стали производить... от бессилия: просто потому что климат не позволял производить вино, достойное бургундских образцов. Виноград не вызревал до нужной степени, и напитки не получались плотными и насыщенными. Да и с хранением бутылок тоже возникали проблемы. Осенние холода прерывали процесс брожения, и не весь сахар превращался в спирт. И с наступлением теплых весенних дней вино начинало бродить по новой. Конечно, сосуды с ним взрывались.

Эту проблему решил монах — дом (т.е. господин) Пьер Периньон. Он стал использовать стеклянные бутылки и закрывать их корковой пробкой, а не деревянной затычкой или промасленной тканью. Вино начинало играть, а углекислый газ обогащал напиток. Так появилась технология производства шампанского. Впоследствии эта технология изменялась, совершенствовалась, дорабатывалась, но основы ее придумал именно Периньон. Неудивительно, что в честь него назвали знаменитый напиток. В день рождения шампанского мы решили вспомнить самые лучшие и известные бренды этого вина.

Что Бог послал. Семь неожиданных открытий, сделанных монахами

«Дом Периньон»

С 1936 года компания «Моэт и Шандон» начала продажи эксклюзивного вина «Дом Периньон». Вообще-то само вино появилось еще в 1921 году, но Великая депрессия не пустила его к покупателям. Dom Pérignon Prestige Cuvee — это исключительно миллезимное шампанское (т.е. из винограда определенного года, который указывается на этикетке). Миллезимы — наиболее ценные и дорогие вина как среди игристых, так и среди тихих.

Даже сложные военные и послевоенные годы не помешали выпускать престижное «Дом Периньон» заметными партиями. Обеспеченные люди всегда будут покупать лучшие напитки — не сомневались производители и не прогадали: «Дом Периньон» теперь один из самых узнаваемых и любимых брендов игристого. Бутылка вина 750 мл стоит от 12000 р.

«Моэт-Шандон»

В 1743 году Клод Моэт основал свой дом шампанских вин, и уже через несколько лет он стал постоянным поставщиком двора Людовика XV. Шампанское «Моэт» обожала фаворитка короля мадам де Помпадур, а вслед за ней и вся знать дореволюционной Франции. В XIX веке шампанское подавалось при дворе Наполеона и было обязательным атрибутом праздников. И это несмотря на то, что фирменный знак марки, красная круглая печать с черным бантом, появился гораздо позже — в 1886 году. А в XX веке компания сделалась официальным поставщиком Ватикана.

Такое признание неудивительно, ведь шампанское «Моэт-Шандон» отличает незабываемый гармоничный вкус, который достигается благодаря старинным рецептам и технологиям, но, увы, компания держит их в секрете. Бутылка вина 750 мл стоит от 4500 р.

«Вдова Клико»

В 1805 году умер Франсуа Клико, сын владельца винодельни Clicquot. Его жена, Барб-Николь Понсарден взялась за развитие семейного дела. И если бы не она, мир был бы лишен одной из лучших марок игристого. Барб придумала технологию ремюажа, которую используют сейчас подавляющее количество производителей. Ремюаж — это способ избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и постепенно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток получается кристально чистым.

Продукция вдовы Клико была признана при дворах европейских монархов. Якорь на фирменной этикетке вина — символ первого путешествия этого шампанского в Российскую Империю. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь "кликовское” и не пьют ничего другого». Бутылка вина 750 мл стоит от 5000 р.

«Мумм»

История дома шампанских вин Mumm началась в 1827 году. Братья Мумм основали в фирму P. A. MUMM et Cie. В названии содержались инициалы их отца — торговца вином из Золингена. В 1853 году предприятие возглавил их потомок Джордж Герман. Дом был переименован в G. H. MUMM et Cie., как и называется до сих пор. Новый владелец вложил много сил в производство. В 1875 году он зарегистрировал визитную карточку дома Мумм — кюве (сок от отжима винограда) «Кордон Руж». Этикетки этого напитка стали украшать теперь уже традиционной красной полосой, обозначающей ленту Почетного Легиона. Принадлежность к ордену — высший знак отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.

Шампанское MUMM действительно ценили. К началу XX века дом стал официальным поставщиком Английского королевского двора. Для Европейских монарших особ было создано еще одно кюве — Champagne des Souverains. Также именно его стали первым экспортировать в США.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 04.08.2016 в 00:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Почему диеты не помогают? Ти…

Почему диеты не помогают? Типичные ошибки худеющих

18 апр, 00:29
0 1
Из чего делают гематоген?

Из чего делают гематоген?

16 апр, 00:44
+5 1
Пасха с глазурью и в виде же…

Пасха с глазурью и в виде желе. 4 оригинальных праздничных десерта

14 апр, 13:08
+1 1
Бах хочет получить у WADA да…

Бах хочет получить у WADA данные расследования по России

17 мар, 11:28
0 1
Швейцарский суд отклонил жал…

Швейцарский суд отклонил жалобы Шубенкова и Исинбаевой о недопуске на Игры

22 фев, 15:59
-1 2
Зачем поднимают цену на водку?

Зачем поднимают цену на водку?

17 фев, 08:03
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2
Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее
13 дек 16, 00:06
+2 0

Последние комментарии