Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Как много пьют в странах мира? Инфографика

Как много пьют в странах мира? Инфографика

По данным Всемирной организации здравоохранения, самой пьющей страной мира является Литва. Уровень потребления чистого алкоголя в этой прибалтийской республ

3 окт, 00:23
0 0
Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Какая пластиковая тара безопасна? Инфографика

Как расшифровать пиктограммы на бутылке с водой, банке с мёдом или пластиковой коробке с полуфабрикатами, рассказывает руководитель направления экобюро Анна

30 сен, 00:04
0 0
Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Потребление алкогольной продукции на душу населения. Инфографика

Сколько в среднем употребляют россияне пива, водки и вина? Смотрите в инфографике «АиФ». Смотрите также: Как менялось потребление алкоголя в России. Инфогр

21 сен, 07:24
0 0
Рецепты на каждый день
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг, 01:42
+6 2
Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Летний салат Состав: крупные мясистые помидоры, свежие огурцы, малосольные огурцы — по 2 штуки; луковица, долька чеснока, жёлтый или красный сладкий перец

1 авг, 00:03
+1 1

Хаггис и кранахан. Два классических шотландских блюда для Нового года

развернуть

Хаггис и кранахан. Два классических шотландских блюда для Нового года

Пока все размышляют, что же этакого приготовить на Новый год, предлагаем обратить внимание на шотландскую кухню. Она интересна и достаточно экзотична для нас, но в то же время ингредиенты для шотландских блюд по большей части просты и понятны, их легко купить на рынке или в магазинах.

Мы предлагаем приготовить самое известное шотландское блюдо – хаггис. Его делают из бараньих внутренностей и овсяных хлопьев. На десерт мы предлагаем традиционный шотландский десерт – кранахан. Это овсяные хлопья политые соусом на основе виски. Готовится очень просто и быстро – как раз для праздника подойдет.

Как приготовить хаггис и кранахан, нам показал Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:

Хаггис

Ингредиенты на 1 порцию

Бараньи потроха (450 г на одну порцию)

1-2 небольших луковицы

2-3 ст.л. овсяных хлопьев

Соль

Черный свежемолотый перец

Потроха

На рынке бараньи потроха обычно продаются комплектом, сразу сердце, почки, печень, легкое, селезенка, иногда желудок. Обычно такой комплект весит 3,5-4 кг. По отдельности продают тоже, но получается в результате дороже.

Сейчас мы делаем из почки, печени и сердца. Но можно добавлять легкое, селезенку, желудок. Любые потроха. Шотландцы, когда забивали барана, использовали его всего, целиком, и хаггис – это способ вкусно приготовить потроха животного.

При выборе баранины смотрите, чтобы не было сильного неприятного запаха, а жир был светлый. И все внутренности чтобы были светлые, не было бы на них черных пятен.

В чем варить и подавать

Классический хаггис делается в бараньем желудке. Таким блюдом можно накормить человек 10. Мы же в ресторане делаем хаггис на 1 порцию. Подаем его в бараньей кишке, покупаем их очищенные на большом мясном производстве. В принципе, на рынке тоже можно такую кишку найти, но не всегда.

Если кишки нет – то можно подавать хаггис в корзиночках из теста. То есть вы его варите в пакете и перекладываете готовое содержимое в корзинку, ее легко сделать из слоеного теста.

Варим хаггис мы всегда в пакетах, потому что в кишке варить его неудобно. Она часто лопается. Пакет подойдет самый обычный, фасовочный. Нужно только свободно его завязывать, чтобы оставалось свободное место.

Приправы

Классический хаггис – очень сильно перченый. Это подтверждают сами шотландцы. То есть перца нужно много, а вот соли – как обычно.

Жир – выбрасываем. Можно использовать, можно плов сделать на бараньем жиру, можно перетопить и на нем жарить.

Как делать

Шаг 1. Внутренности очистить от жира и пленок. Снять жир с почек, срезать жилы и жир с сердца, убрать пленки с печени. Нарезать потроха крупными кусками.

Шаг 2. Опустить потроха в кипящую воду на 10 секунд. Вынуть, дать стечь.

Шаг 3. Нарубить потроха очень мелко. Или же можно воспользоваться мясорубкой.

Шаг 4. Лук нарезать полукольцами, добавить в рубленные потроха, туда же положить овсяные хлопья, посолить и хорошо поперчить. Положить в пакет и очень крепко завязать.

Шаг 5. Отваривать в кипящей воде в течение 40-60 минут (зависит от количества).

Шаг 6. Переложить содержимое пакета в кишку, завязать ее так, чтобы оставалось место, так как кишка даст резкую усадку. Отварить в течение 5 минут (должна сварится только кишка).

Шаг 7. Подавать с зеленью, ягодным соусом и перловой кашей.

Кранахан

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана "Шотландская клетка"

30 мл взбитых сливок

50 г малины

15 г виски

10 г меда

1-2 горсти овсяных хлопьев

Шаг 1. Малину смешать с медом и виски. Настоять пару часов.

Шаг 2. Перемешать ягодный соус с хлопьями, положить в бокал для мартини или маргариты.

Шаг 3. Сверху - взбитые сливки и украсить мятой и свежей малиной.

 


Источник →

Ключевые слова: Мастер-классы
Опубликовано 12.12.2016 в 16:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 12 декабря 16, в 16:41 благодарю Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Морозим, сушим, маринуем. Ка…

Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить урожай моркови, свеклы и баклажанов

4 окт, 01:43
+1 1
Чаепитие по-русски. Как накр…

Чаепитие по-русски. Как накрыть стол, как у купчихи Кустодиева?

30 сен, 00:10
+1 1
Ржаной, ливерный и с черносл…

Ржаной, ливерный и с черносливом. 5 удивительных рецептов медовиков

28 сен, 00:05
+1 1
Смягчаем мясо и взбиваем бел…

Смягчаем мясо и взбиваем белок. Кулинарные советы от профессионала

22 сен, 00:03
+1 1
Внимание на визигу. Как прав…

Внимание на визигу. Как правильно приготовить осетрину

27 сен, 00:07
+1 2
Новогодняя рыба. Как пригото…

Новогодняя рыба. Как приготовить гефилте фиш на Рош-ха-Шана

20 сен, 00:07
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить урожай моркови, свеклы и баклажанов
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Чаепитие по-русски. Как накрыть стол, как у купчихи Кустодиева?
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ржаной, ливерный и с черносливом. 5 удивительных рецептов медовиков
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Смягчаем мясо и взбиваем белок. Кулинарные советы от профессионала
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Внимание на визигу. Как правильно приготовить осетрину
Александр Челноков
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Новогодняя рыба. Как приготовить гефилте фиш на Рош-ха-Шана
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как хранить урожай чеснока?
Вера
Доходчиво и тактично, большое спасибо!
Вера Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей