Великий пост — задача не из легких. Он очень долгий, ограничений — много. И часто у многих из нас нет привычных постных блюд, как говорится, «на ноже». То есть готовить что-то быстрое и простое мы не привыкли. Нужно искать рецепты, что-то изобретать. Ведь 7 недель на одной картошке с квашеной капустой не протянешь. Особенно сложно приходится по утрам. Когда нужно приготовить что-нибудь несложное, при этом постное. Овсянка на воде с сухофруктами — вещь хорошая, но хочется что-нибудь еще. Мы собрали постные завтраки, которые точно насытят на долгое время, а кроме того, их несложно готовить. Правда, для некоторых блюд придется сделать заготовки с вечера.
Киноа с апельсинами
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Chicken run
120 г киноа40 г апельсина10 мл сока лайма5 мл сока апельсина7 долек апельсинаМикс салатов15 г шпинатаАпельсиновые чипсы (для украшения)Зеленый базилик (для украшения)Мята (щепотка)Кинза (щепотка)Молотый черный перец (по вкусу)Оливковое масло Соль (по вкусу)Для медово-имбирной заправки:
10 мл оливкового масла10 г меда5 г корня имбиря3 мл сока лаймаКрасный молотый перец (щепотка)Соль (по вкусу)Шаг 1. Отварить киноа с вечера.
Шаг 2. В холодный отварной киноа добавить мякоть апельсина, соль, перец, цедру апельсина, фреш апельсина и лимона, масло оливковое, мяту и базилик соломкой, целиком кинзу. Тщательно все перемешать.
Шаг 3. Для заправки перемешать мед, соль, красный перец, измельченный корень имбиря, натертый на мелкой терке. Частями добавить оливковое масло и размешать до однородной массы, заправить соком лайма.
Шаг 4. Листья салата порезать большими кусками и заправить медово-имбирной заправкой.
Шаг 5. В салатник выкладывают листья салата, сверху холодный киноа и ломтики апельсина.
Шаг 6. Украсить готовое блюдо чипсами из апельсина и листиком базилика.
Картофельные биточки с квашеной капустой
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи)
Пюре:
500 г картофеля200 мл овощного бульонаСоль и перецНачинка:
300 г квашеной капусты30 мл растительного масла100 г томатов5 г кориандра30 г сельдереяСоль и перецШаг 1. Картофель отварить в овощном бульоне с солью и перцем, размять в пюре.
Шаг 2. Отдельно потушить капусту с очищенными томатами, добавить специи.
Шаг 3. Из пюре сформировать биточки с получившейся начинкой из капусты и обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Выложить на тарелку со слайсами из свежего сельдерея.
Чипсы из цукини и картофеля
Рецепт Андреа Галли, шеф-повара ресторана Piccolino
150 г картофеля100 г цукиниДля кляра:
1 стакан воды50 г кукурузного крахмала 50 г муки30 г молотой паприкиСоль и перецШаг 1. Для кляра смешать воду, муку, кукурузный крахмал и специи.
Шаг 2. Картофель очистить, нарезать в виде чипсов, обжарить во фритюре.
Шаг 3. Цукини очистить, нарезать в виде чипсов, окунуть в кляр и так же обжарить во фритюре.
Шаг 4. Подавать с томатным соусом пилати, украсить перцем халапеньо.
Хумус с овощами
Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Chicken Run
145 г отварного нута5 г лука шалот½ зуб. чеснока20 г пасты тахини4 мл кунжутного масла7 мл оливкового маслаЩепотка каенского перца20 мл фреша лайма30 г моркови30 г огурца50 г стебля сельдереяЛепешкаШаг 1. Нут замочить на несколько часов и отварить.
Шаг 2. Отварной нут смешать с пастой тахини, солью, перцем, чесноком, соком лайма, маслом оливковым и кунжутным.
Шаг 3. Пробить все в блендере.
Шаг 4. Овощи нарезать брусочками.
Шаг 5. Хумус положить в соусник и подавать с овощами и лепешкой.
Бурритос с овощами
Рецепт Цесара Мора, шеф-повара севичерии Latinos
30 г риса жасмин50 г болгарского перца1 ст.л. жареного лука1-2 зуб. чеснокаПара веточек зелени20 г красной и белой фасоли отварной30 г соуса маринари20 г цукини10 г зеленого горошка10 г консервированной кукурузы1 пшеничная тортильяСольОливковое масло4 г лука фри50 г соуса чили70 г гуакамоле20 г растительного масла15 г красного лука50 г томатной пасты3 г приправы тако20 г баклажановШаг 1. Все овощи нарезать брусочками и обжарить на растительном масле, до полуготовности.
Шаг 2. Затем добавить томатную пасту, довести до кипения, после в самом конце добавить зеленый горошек и кукурузу.
Шаг 3. Отдельно предварительно отварить рис.
Шаг 4. В пшеничную лепешку выложить рис, обжаренные овощи в томатном соусе, приправленные специями, завернуть в лепешку конвертом и обжарить во фритюре.
Шаг 5. До готовности довести в духовом шкафу — 7 минут при температуре 180 градусов.
Каша из киноа
Рецепт Максима Голосова, бренд-шефа экомагазинов «Город-сад»
110 г отварной киноа120 мл кокосового молока3 г миндаля3 г ореха пекан2 г фиников2 г изюма3 г вяленой клюквы3 г сушеного инжира3 г сушеной клюквы8 г сиропа топинамбураШаг 1. Варим киноа в кокосовом молоке в течение 10-15 минут.
Шаг 2. Добавляем сироп топинамбура, украшаем кашу орехами и сухофруктами.
Cпринг-роллы с хурмой, киви и бананом
Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie
На 4 порции
8 листков рисовой бумаги1 хурма2 киви1 бананСахарная пудраМятаДля соуса:
100 г сахара2 маракуйи50 мл водыШаг 1. Очистить все фрукты от кожуры, нарезать дольками.
Шаг 2. Замочить листы в форме по размеру. Каждый лист опустить в воду на 10 секунд.
Шаг 3. Аккуратно выложить на стол и подсушить.
Шаг 4. Выложить на листы нарезанные фрукты: хурма, киви, банан.
Шаг 5. Завернуть края листов и скрутить в рулеты.
Шаг 6. Готовим соус: на сковороде карамелизировать сахар.
Шаг 7. Добавить теплую воду.
Шаг 8. Разрезать маракуйю и вынуть содержимое.
Шаг 9. Варить на медленном огне в течение 15 минут до консистенции мёда.
Шаг 10. Нарезать роллы пополам, выложить их на тарелку и полить соусом. Присыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.
Овсяная каша с какао на миндальном молоке
Рецепт Максима Голосова, бренд-шефа экомагазинов «Город-сад»
150 г миндального молока75 г геркулеса20 г сиропа топинамбура10 г какао-масла натуральногоСольШаг 1. Отварить овсяную крупу в миндальном молоке с добавлением какао-масла.
Шаг 2. Затем добавить соль и сироп топинамбура.
Весенние оладьи из цуккини с яблоками и морковью
Рецепт Игоря Беднякова, шеф-повара ресторана «Бочка»
На 4 порции
500 г цукини250 г яблок25 г манной крупы100 г моркови10 г петрушки10 мл воды15 г сахараСольШаг 1. Очистить и отварить до готовности морковь.
Шаг 2. Очистить от кожуры зеленые яблоки.
Шаг 3. Кабачки (с кожурой), вареную морковь и яблоки натереть на крупной терке.
Шаг 4. Переложить смесь в дуршлаг на 15 минут и дать жидкости стечь.
Шаг 5. Положить смесь обратно в миску, добавить манку и воду.
Шаг 6. Разогреть сковороду. Жарить оладьи на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 7. Разогреть духовку до 180 градусов и довести оладьи там до готовности в течение 8-10 минут.
Шаг 8. Подавать со свежим салатом.
Свежие комментарии