На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Чем пивной напиток отличается от пива?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

На полках российских магазинов, если внимательно присмотреться, можно увидеть бутылки с надписями «пиво» и «пивной напиток». За границей пиво всегда называется пивом. В чем отличия, АиФ.ru спросил основателя и владельца пивоварни Павла Ольшанского.

«С точки зрения Росалкогольрегулирования пивной напиток отличается от пива тем, что туда добавляется еще что-то, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. Это различие ввели для того, чтобы вместо солода в пиво не добавляли несоложеные продукты, так как они гораздо дешевле», — сказал он.

По словам эксперта, солод делается из зерна — пшеницы и ячменя. Этот процесс достаточно сложный: зерно вымачивают, проращивают, потом сушат, а потом шелушат — отделяют ростки. «В процессепрорастания зерно ферментируется естественным путем и приобретает качества, необходимые для пивоварения», — сказал Ольшанский.

Однако этот долгий процесс удалось значительно упростить и удешевить.

«Еще в СССР были придуманы ферменты. Они делают всю ту работу, которая происходит в процессе прорастания зерна, гораздо быстрее — надо лишь добавить ферменты в обычное зерно. Ферменты намного дешевле солода. Конечно, выгоднее использовать фермент, то есть делать пиво из несоложеных продуктов. Вот такова была изначальная идея о введении различий между наименованиями "пиво" и "пивной напиток". Но под раздачу попали и другие типы напитков, например, некоторые знаменитые сорта пива, где используется овес. Они сразу же стали считаться пивными напитками», — добавил он.

И что, пивной напиток хуже пива?

Нет, маркировка «пиво» или «пивной напиток» никак автоматически не делит продукт на качественный и некачественный. «Получается путаница и, по сути, введение в заблуждение потребителя, потому что отличить при помощи названий "пиво" или "пивной напиток" качественный это продукт или нет, нет никакой возможности. А люди часто воспринимают это по аналогии со сметаной и сметанным продуктом, хотя это два совершенно разных продукта: сметана делается из нормальных жиров, а сметанный продукт — из растительных жиров. А с пивом такое различие вообще не имеет смысла. Ведь сюда попадают, например, все бельгийские сорта, признанные одними из лучших», — сказал Ольшанский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх