Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3

Тайны игристого. Настоящее шампанское должно стоить дорого?

развернуть

Тайны игристого. Настоящее шампанское должно стоить дорого?

Какой виноград подходит для игристого напитка, может ли шампанское быть красным и стоит ли его производить в больших объемах — рассказывает Тибо Ле Майю из Межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC).

Белое из красного винограда

Шампанское можно делать только из трёх сортов винограда, два из которых красные — это Пино Нуар и Пино Менье и один белый — Шардоне. На долю первого сорта приходится 38% площади посадок, два последних сорта занимают по 31%. То есть, примерно на 2/3 шампанское — красное. Как же тогда получается белое вино? Цвет придают в основном пигменты, содержащиеся в кожице виноградин. Но ягоды прессуют очень щадяще, чтобы не повредить кожицу, и чтобы красящие вещества из неё не попали в сок. Полученное сусло отстаивают (это называется дебураж), чтоб на дно осели частицы кожи и косточки, и их можно было удалить. После этого осветленный сок направляют на ферментацию (брожение). Поэтому, шампанское и становится белым вином.

Если два сорта винограда красные, можно все-таки сделать красное шампанское? Технически можно, но это запрещено законом. А вот розовое можно. Для этого ягоды темных сортов винограда отделяют от гребней (ветвей, на которых они держатся), и выдерживают в чане 24-72 часа, и только потом направляют под пресс. Из них получается шампанское розового цвета. Допускается делать розовое и смешиванием такого вина с белым — из Шардоне. На розовые вина приходится менее 10% всего шампанского.

Реклама не требуется

Виноград в Шампани один из самых дорогих в мире, 1 кг стоит 6-7 евро. Для бутылки нужно 1,3 кг, то есть, его цена будет 8-9 евро. За эти деньги можно купить неплохие игристые вина. А ведь это стоимость одних ягод, без учета рабочей силы для ручного сбора винограда и прочих работ — перевозки, прессования, ферментации, без всех сложных манипуляций для вторичного брожения именно в бутылке, а не в огромных чанах (как это часто делают при производстве других игристых вин), без времени выдержки.

Для сравнения, недорогое шампанское, себестоимость которого 10 евро, во Франции можно купить за 12-14 евро. А другие игристые вина, которые в производстве стоили 1 евро, в Европе продаются за 10. Чтобы их продать, нужны вложения в рекламу и маркетинг. Для шампанских вин этого, по сути, не требуется.

Свое шампанское делают только во Франции... и в России

Название «шампанское» можно встретить не только во Франции. Его часто используют для игристых вин в Аргентине. В США более половины игристых называют американским или калифорнийским шампанским. Оно там может стоить менее 10 долларов, а настоящее шампанское — не менее 50 долларов. В России ситуация особая, до 1917 года она была крупнейшим импортером шаманского в мире, но после революции поставки прекратились, и свое игристое вино в СССР стали называть шампанским. Вопрос с использованием этого наименования не решен до сих пор.

К примеру, в ЮАР и Австралии самостоятельно отказались от использования термина «шампанское», и сейчас там производят игристые вина со своими наименованиями, подчеркивая их оригинальность. Думаю, что со временем к этому придут все, и для хороших игристых вин все будут подчеркивать свое место происхождения. Так и у нас во Франции, игристым не из Шампани, а из других регионов нельзя присваивать наименование шампанских вин. Они называются креманами, и носят местные названия.

Кстати, ежегодно бывает около шестисот разбирательств в связи с некорректным использованием названия «Шампанское», и 95% из них решаются в досудебном порядке.

Сувенир из долины Марны

Расширение производства шампанского ограничено. Впервые зона виноградников для таких вин в Шампани была законодательно определена в 1908 году. Потом в 1911 г. в неё включили ещё долину реки Марны. Но сейчас свободных земель, которые бы отвечали правилам выращивания винограда для шампанских вин (состав почвы, освещенность и другие важные показатели) практически нет. И поэтому, производства больших объемов шампанского ждать не стоит. Сейчас площадь виноградников чуть больше 33 тысяч гектаров, что составляет 4% всех посадок лозы во Франции и 0,4% — в мире. Благодаря этому производят немногим более 300 млн бутылок шампанского в год, на общую сумму 4, 7 млрд. евро. Каждая десятая бутылка игристого в мире является шампанским.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 31.12.2017 в 00:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1
Бах сообщил, что спортсменов…

Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг

25 фев, 09:41
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Истребитель Бандерлогов
А яйца, куриные?
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Вячеслав Молодцов
Пошёл ты на х..., пиндоская подстилка.
Вячеслав Молодцов Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой
semen