Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май 17, 01:45
0 0
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май 17, 01:16
+1 0

Тайны игристого. Настоящее шампанское должно стоить дорого?

развернуть

Тайны игристого. Настоящее шампанское должно стоить дорого?

Какой виноград подходит для игристого напитка, может ли шампанское быть красным и стоит ли его производить в больших объемах — рассказывает Тибо Ле Майю из Межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC).

Белое из красного винограда

Шампанское можно делать только из трёх сортов винограда, два из которых красные — это Пино Нуар и Пино Менье и один белый — Шардоне. На долю первого сорта приходится 38% площади посадок, два последних сорта занимают по 31%. То есть, примерно на 2/3 шампанское — красное. Как же тогда получается белое вино? Цвет придают в основном пигменты, содержащиеся в кожице виноградин. Но ягоды прессуют очень щадяще, чтобы не повредить кожицу, и чтобы красящие вещества из неё не попали в сок. Полученное сусло отстаивают (это называется дебураж), чтоб на дно осели частицы кожи и косточки, и их можно было удалить. После этого осветленный сок направляют на ферментацию (брожение). Поэтому, шампанское и становится белым вином.

Если два сорта винограда красные, можно все-таки сделать красное шампанское? Технически можно, но это запрещено законом. А вот розовое можно. Для этого ягоды темных сортов винограда отделяют от гребней (ветвей, на которых они держатся), и выдерживают в чане 24-72 часа, и только потом направляют под пресс. Из них получается шампанское розового цвета. Допускается делать розовое и смешиванием такого вина с белым — из Шардоне. На розовые вина приходится менее 10% всего шампанского.

Реклама не требуется

Виноград в Шампани один из самых дорогих в мире, 1 кг стоит 6-7 евро. Для бутылки нужно 1,3 кг, то есть, его цена будет 8-9 евро. За эти деньги можно купить неплохие игристые вина. А ведь это стоимость одних ягод, без учета рабочей силы для ручного сбора винограда и прочих работ — перевозки, прессования, ферментации, без всех сложных манипуляций для вторичного брожения именно в бутылке, а не в огромных чанах (как это часто делают при производстве других игристых вин), без времени выдержки.

Для сравнения, недорогое шампанское, себестоимость которого 10 евро, во Франции можно купить за 12-14 евро. А другие игристые вина, которые в производстве стоили 1 евро, в Европе продаются за 10. Чтобы их продать, нужны вложения в рекламу и маркетинг. Для шампанских вин этого, по сути, не требуется.

Свое шампанское делают только во Франции... и в России

Название «шампанское» можно встретить не только во Франции. Его часто используют для игристых вин в Аргентине. В США более половины игристых называют американским или калифорнийским шампанским. Оно там может стоить менее 10 долларов, а настоящее шампанское — не менее 50 долларов. В России ситуация особая, до 1917 года она была крупнейшим импортером шаманского в мире, но после революции поставки прекратились, и свое игристое вино в СССР стали называть шампанским. Вопрос с использованием этого наименования не решен до сих пор.

К примеру, в ЮАР и Австралии самостоятельно отказались от использования термина «шампанское», и сейчас там производят игристые вина со своими наименованиями, подчеркивая их оригинальность. Думаю, что со временем к этому придут все, и для хороших игристых вин все будут подчеркивать свое место происхождения. Так и у нас во Франции, игристым не из Шампани, а из других регионов нельзя присваивать наименование шампанских вин. Они называются креманами, и носят местные названия.

Кстати, ежегодно бывает около шестисот разбирательств в связи с некорректным использованием названия «Шампанское», и 95% из них решаются в досудебном порядке.

Сувенир из долины Марны

Расширение производства шампанского ограничено. Впервые зона виноградников для таких вин в Шампани была законодательно определена в 1908 году. Потом в 1911 г. в неё включили ещё долину реки Марны. Но сейчас свободных земель, которые бы отвечали правилам выращивания винограда для шампанских вин (состав почвы, освещенность и другие важные показатели) практически нет. И поэтому, производства больших объемов шампанского ждать не стоит. Сейчас площадь виноградников чуть больше 33 тысяч гектаров, что составляет 4% всех посадок лозы во Франции и 0,4% — в мире. Благодаря этому производят немногим более 300 млн бутылок шампанского в год, на общую сумму 4, 7 млрд. евро. Каждая десятая бутылка игристого в мире является шампанским.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 31.12.2017 в 00:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Норвежский тренер по лыжным …

Норвежский тренер по лыжным гонкам отметил силу и технику Спицова

18 фев, 16:12
0 1
Россияне, которых не допусти…

Россияне, которых не допустили до Игр, отозвали иски из суда Лозанны - СМИ

9 фев, 18:12
0 1
МОК зарегистрировал 169 росс…

МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде

27 янв, 22:05
0 1
Бегуна из США Гила Робертса,…

Бегуна из США Гила Робертса, пойманного на допинге, признали невиновным

26 янв, 11:41
0 1
Россия проведет соревнования…

Россия проведет соревнования для спортсменов, которых не пустили на ОИ-2018

25 янв, 23:35
0 1
Хакеры: Макларен выполнял за…

Хакеры: Макларен выполнял заказ на исключение РФ из ОИ-2018

10 янв, 16:38
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Вик
Александр Зиборов
Вениамин Цыкало
*
Вениамин Цыкало МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде
Aigul Zaripova
Олег Гончаров
Владимир Пермяков
Tamara Morits
Импортозамещение по-российски
Tamara Morits Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?
АЯ Б
Спасибо, про Гималаи я не знала.
АЯ Б Почему иностранцы не едят гречку?
Сергей Афанасьев
Александр Семёнов