Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?

развернуть

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?

Голод — не тётка, а кто?

Согласно опросам, Великий пост соблюдают от 5 до 20% россиян. Последние — те, кто не сумел отказаться от скоромного во все дни поста, и первые, соответственно, — кто умудрился сделать это.

Социологи выяснили и две главные причины, по которым люди избегают поста. Во-первых, многие боятся, что не смогут выдержать строгий монастырский пост. Во-вторых, бытует мнение, что голодание весной, когда организм и без того измучен холодом и авитаминозом, крайне вредно для здоровья. Но неслучайно во всех религиях предусмотрен пост. Учёные выяснили, что оптимальный режим питания — это чередование приёма мясной и вегетарианской пищи. «Постная пища очищает организм, во время поста снижается уровень сахара и холестерина в крови, — поясняет Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии. — Постная еда активизирует обмен веществ. Временный отказ от тяжёлой пищи — настоящее спасение для пациентов с нарушениями в работе почек».

Стоит ли бояться великопостного белкового голодания? «Растительный белок усваивается несколько хуже, чем животный, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — И в нём отсутствует несколько жизненно необходимых аминокислот. Чтобы избежать их дефицита, а также недостатка микроэлементов и витаминов D и E, практически отсутствующих в растительной пище, во время поста необходимо время от времени употреблять продукты, которые компенсируют их недостаток».

Заменить мясо с лихвой могла бы морская и речная рыба, но она во время Великого поста разрешена лишь дважды (в Благовещение и Вербное воскресенье). Зато разрешены креветки, кальмары, мидии, моллюски и т. д. Несмотря на то что они кажутся идеальным решением проблемы витаминодефицита (максимум белка и микроэлементов и минимум калорий), налегать на них не следует.

«Морепродукты — одни из самых аллергенных, — поясняет Игорь Сокольский. — Даже при условии хорошей переносимо­сти их можно употреблять максимум 1-2 раза в неделю». Также обитатели морей обладают свойством накапливать токсические вещества (в частности ртуть и свинец). А мидии — это ещё и биологический фильтр, который пропускает через себя морскую воду. Им контакт с грязной водой не приносит вреда, а у тех, кто употребляет их в пищу, есть шанс отравиться. Так что лучше не гоняться за экзотикой, а употреблять привычные продукты. Кладезь постных микроэлементов — это мёд, орехи, крупы. Разнообразие в постную пищу вносят и приправы (хрен, горчица и т. д.), но ими увлекаться не следует. Любые приправы разжигают аппетит — а это в постные дни ни к чему. Цель еды в пост — поддержание физических сил, а не услаждение утробы. Также в пост лучше не злоупотреблять острым и жареным. Большое количество клетчатки в пост делает желудок крайне чувствительным, и дополнительно раздражать его не следует.

Но самая большая ошибка — это путать пост с диетой. «Пост — лишь вспомогательное средство для стяжания Святого Духа», — писал преподобный Серафим Саровский. Священник, прежде чем благословить на пост, предлагает оценить свои силы и составить рацион с учётом жизненных обстоятельств. Можно взять на себя другие ограничения — например, прекратить на время поста пользоваться соцсетями или смотреть ТВ.

Постные кулинарные хитрости

В овощные супы добавляйте перловку — они станут вкуснее и питательнее. В постные каши добавляйте сухофрукты — они будут слаще и сытнее. Для каш выбирайте цельнозерновые крупы — готовятся такие каши дольше, но они на порядок полезнее. Овощи лучше не варить, а запекать — это позволит сохранить максимум полезных веществ.

Чем насытиться?

В старину крестьяне постились очень строго, а работали от восхода до заката. Интересно, а чем они питались в пост, что у них хватало сил на тяжёлый труд?

С. Кустицкий, Муром

Отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии:

- До революции самым сытным блюдом в пост считалась грибная похлёбка. Её рецепт из книги «Практиче­ские основы кулинарного искусства» Александровой-Игнать­евой, выпущенной в 1909 г.: «Взять 100 г сухих грибов, 200 г корневого сельдерея, 250 г картофеля, 50 г перловой крупы или риса, 1 луковицу, 50 мл растительного масла, 2 ст. л. муки, ½ ч. л. соли, 2 л холодной воды. Поставить варить грибной бульон с корневым сельдереем. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, затем добавить муку и жарить 1-2 минуты на слабом огне. Когда грибы станут мягкими, бульон процедить, заправить горячей пассеровкой. Грибы нашинковать, картофель нарезать кубиками, добавить к горячему бульону, варить до готовности картофеля. Добавить отдельно сваренные рис или перловую крупу, довести до кипения и снять с огня».

К чаю - пироги!

Мучные изделия всегда содержат яйца или масло. А бывает ли постная выпечка? Иногда в пост так хочется сладкого...

М. Ивашкина, Ульяновск

Отвечает Елена Терешина, доктор биологических наук, специалист по геронтологии:

- Пироги и булочки могут быть и постными. Классиче­ский рецепт постного дрожжевого теста, который подойдёт для пирогов: на 2 стакана муки - 1 стакан тёплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Всё перемешать, дать тесту подойти. Для начинки можно использовать картофель, морковь, яблоки, лимоны, варенье, джем или повидло.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Религия
Опубликовано 14.03.2016 в 00:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Хакеры: Макларен выполнял за…

Хакеры: Макларен выполнял заказ на исключение РФ из ОИ-2018

10 янв, 16:38
0 1
Русский итальянский сыр. Как…

Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?

10 янв, 09:02
+1 1
Почему иностранцы не едят гречку?

Почему иностранцы не едят гречку?

27 ноя 17, 03:03
+417 462
Атлетам из РФ запретили выст…

Атлетам из РФ запретили выступать в форме с национальной символикой на ОИ

17 дек 17, 14:33
0 1
Блинчики, имбирь и раскаленн…

Блинчики, имбирь и раскаленное масло. Как приготовить утку по-пекински

11 дек 17, 13:08
+1 1
Как свёкла чистит кишечник и печень?

Как свёкла чистит кишечник и печень?

14 дек 17, 13:08
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Владимир Пермяков
Tamara Morits
Импортозамещение по-российски
Tamara Morits Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?
АЯ Б
Спасибо, про Гималаи я не знала.
АЯ Б Почему иностранцы не едят гречку?
Сергей Афанасьев
Александр Семёнов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Блинчики, имбирь и раскаленное масло. Как приготовить утку по-пекински
Александр Плахотников
Потому и цены высокие, что она никому не нужна.
Александр Плахотников Почему иностранцы не едят гречку?
Александр Плахотников
Tamara Morits
Тема не раскрыта: вареная или сырая свекла, ее употребление
Tamara Morits Как свёкла чистит кишечник и печень?
МЕДВЕД baloo444