Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1

Микробы, фосфаты и лёд вместо рыбы. Что показала экспертиза трески

развернуть

Микробы, фосфаты и лёд вместо рыбы. Что показала экспертиза трески

Замороженное филе трески потребители расхватывают очень быстро: недорого, без костей и с минимальным количеством калорий. Правда, порой вместо рыбы при разморозке мы получаем лишь лед. Так можно ли слепо верить качеству трески, которая продается в магазинах?

В этом разбирались эксперты Союза потребителей «Росконтроль», тестируя замороженное филе трески без кожи под марками Agama, «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл» и «Штурман КФ».

Треска, начиненная микробами

Четыре года назад «Росконтроль» уже проверял замороженную рыбу. И тогда нашли фальсификацию — производители заменили один вид рыбы другим, более дешевым. Поэтому первое, что сделали эксперты в этот раз, отправили образцы на анализ ДНК. И сразу можно выдохнуть: во всех упаковках находится треска, как и указано в маркировке.

Но одно дело, когда эта треска несет пользу, другое, когда она вредит. Так, в образцах Agama и «Бухта изобилия» (у них один изготовитель — ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск») показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) превышен: в первом — в 2 раза, во втором — в 1,6 раз. То есть вместе с белком потребитель получает еще и микробы. К счастью, «серьезных» бактерий, а именно группы кишечной палочки, ни в одном образце обнаружено не было.

Не исключены фосфаты

При выборе замороженного рыбного филе в магазине потребители, прежде всего, должны обращать внимание на его внешний вид. Качественное филе чистое, цельное, без деформаций, заморожено поштучно.

Четыре образца соответствовали этим критериям, а пятый, «Штурман КФ», получил замечания: филе оказалось с костями и сгустками крови.

Правда, идеальный вид не спас Agama: его вкус отличался от вкуса трески.

«Судя по органолептическому анализу, не исключено, что в филе под маркой Agama добавили фосфаты. Этот образец вызвал мыльное, щелочное ощущение во рту. Именно такое ощущение, согласно своду международных пищевых стандартов "Кодекс Алиментариус", вызывает при сенсорном анализе триполифосфат натрия, — поясняет Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт "Росконтроля". — Это вещество относится к классу фосфатов, которые используются в качестве влагоудерживающих агентов. Производители применяют их, чтобы продавать воду по цене рыбы. Кстати, на упаковке трески Agama о присутствии каких-либо добавок ничего не сказано».

Заплатили за воду

Часто, чтобы сэкономить на себестоимости, производители увеличивают объем рыбы в упаковке за счет ледяной глазури. Обойтись совсем без нее невозможно — лед позволяет сохранить питательные свойства продукта. Но согласно санитарным правилам и техническому регламенту, глазури не должно быть больше 5% от массы рыбы. Этим требованиям соответствуют (с учетом погрешности измерений) лишь два образца: на филе Agama глазури 5,4%, а на Borealis — 3,5% (эта цифра меньше, чем у всех остальных образцов, но с маркировкой не совпадает — в ней указано 0%, поскольку это филе упаковано под вакуумом, и необходимости в глазировании нет вообще).

На филе «Бухта изобилия» глазури оказалось немного больше — 6%. А на треске «ВкусВилл» и «Штурман КФ» глазури 8,8% и 9,8%.

То есть образец «ВкусВилл» оказался чересчур водянистым — массовая доля влаги в этом филе немного превысила разрешенные для трески и составила 8,8%. В остальных же образцах количество влаги не превышает норматива. А меньше всего воды в рыбе Borealis.

Улучшилось ли качество?

Треска под маркой «Штурман КФ» была проверена уже трижды и в очередной раз оказалась некачественной. В 2014 году экспертам не удалось определить, какая именно рыба находится в упаковке, к тому же образец был небезопасен по микробиологическим показателям. А в 2016 году рыба под этой маркой была неверно промаркирована — в пакете находилась не атлантическая, а тихоокеанская треска.

Треска Agama успешно прошла экспертизу в 2014 году, но на этот раз испытание провалила. Остальные бренды проверяли впервые.

А что показала экспертиза еще одного замороженного морепродукта — креветок — читайте на сайте «Росконтроля».

Результаты экспертизы замороженного филе трески:*

*КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой

*Предоставлено НП «Росконтроль» Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 08.06.2018 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1
Бах сообщил, что спортсменов…

Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг

25 фев, 09:41
-1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Истребитель Бандерлогов
А яйца, куриные?
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Вячеслав Молодцов
Пошёл ты на х..., пиндоская подстилка.
Вячеслав Молодцов Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой
semen