Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3

Микробы, фосфаты и лёд вместо рыбы. Что показала экспертиза трески

развернуть

Микробы, фосфаты и лёд вместо рыбы. Что показала экспертиза трески

Замороженное филе трески потребители расхватывают очень быстро: недорого, без костей и с минимальным количеством калорий. Правда, порой вместо рыбы при разморозке мы получаем лишь лед. Так можно ли слепо верить качеству трески, которая продается в магазинах?

В этом разбирались эксперты Союза потребителей «Росконтроль», тестируя замороженное филе трески без кожи под марками Agama, «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл» и «Штурман КФ».

Треска, начиненная микробами

Четыре года назад «Росконтроль» уже проверял замороженную рыбу. И тогда нашли фальсификацию — производители заменили один вид рыбы другим, более дешевым. Поэтому первое, что сделали эксперты в этот раз, отправили образцы на анализ ДНК. И сразу можно выдохнуть: во всех упаковках находится треска, как и указано в маркировке.

Но одно дело, когда эта треска несет пользу, другое, когда она вредит. Так, в образцах Agama и «Бухта изобилия» (у них один изготовитель — ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск») показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) превышен: в первом — в 2 раза, во втором — в 1,6 раз. То есть вместе с белком потребитель получает еще и микробы. К счастью, «серьезных» бактерий, а именно группы кишечной палочки, ни в одном образце обнаружено не было.

Не исключены фосфаты

При выборе замороженного рыбного филе в магазине потребители, прежде всего, должны обращать внимание на его внешний вид. Качественное филе чистое, цельное, без деформаций, заморожено поштучно.

Четыре образца соответствовали этим критериям, а пятый, «Штурман КФ», получил замечания: филе оказалось с костями и сгустками крови.

Правда, идеальный вид не спас Agama: его вкус отличался от вкуса трески.

«Судя по органолептическому анализу, не исключено, что в филе под маркой Agama добавили фосфаты. Этот образец вызвал мыльное, щелочное ощущение во рту. Именно такое ощущение, согласно своду международных пищевых стандартов "Кодекс Алиментариус", вызывает при сенсорном анализе триполифосфат натрия, — поясняет Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт "Росконтроля". — Это вещество относится к классу фосфатов, которые используются в качестве влагоудерживающих агентов. Производители применяют их, чтобы продавать воду по цене рыбы. Кстати, на упаковке трески Agama о присутствии каких-либо добавок ничего не сказано».

Заплатили за воду

Часто, чтобы сэкономить на себестоимости, производители увеличивают объем рыбы в упаковке за счет ледяной глазури. Обойтись совсем без нее невозможно — лед позволяет сохранить питательные свойства продукта. Но согласно санитарным правилам и техническому регламенту, глазури не должно быть больше 5% от массы рыбы. Этим требованиям соответствуют (с учетом погрешности измерений) лишь два образца: на филе Agama глазури 5,4%, а на Borealis — 3,5% (эта цифра меньше, чем у всех остальных образцов, но с маркировкой не совпадает — в ней указано 0%, поскольку это филе упаковано под вакуумом, и необходимости в глазировании нет вообще).

На филе «Бухта изобилия» глазури оказалось немного больше — 6%. А на треске «ВкусВилл» и «Штурман КФ» глазури 8,8% и 9,8%.

То есть образец «ВкусВилл» оказался чересчур водянистым — массовая доля влаги в этом филе немного превысила разрешенные для трески и составила 8,8%. В остальных же образцах количество влаги не превышает норматива. А меньше всего воды в рыбе Borealis.

Улучшилось ли качество?

Треска под маркой «Штурман КФ» была проверена уже трижды и в очередной раз оказалась некачественной. В 2014 году экспертам не удалось определить, какая именно рыба находится в упаковке, к тому же образец был небезопасен по микробиологическим показателям. А в 2016 году рыба под этой маркой была неверно промаркирована — в пакете находилась не атлантическая, а тихоокеанская треска.

Треска Agama успешно прошла экспертизу в 2014 году, но на этот раз испытание провалила. Остальные бренды проверяли впервые.

А что показала экспертиза еще одного замороженного морепродукта — креветок — читайте на сайте «Росконтроля».

Результаты экспертизы замороженного филе трески:*

*КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой

*Предоставлено НП «Росконтроль» Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 08.06.2018 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 4
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Константин
Хрень многобуквенная...
Константин Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?