Последние комментарии

  • serzh16 августа, 13:02
    думаю, что не следует ехать в очаг НАТО. Хорошего ничего не будет, только сплетни СМИ.НОК Японии пригласил Путина на летнюю Олимпиаду 2020 года в Токио
  • Ser T.11 августа, 11:25
    Спелые!!!Какие арбузы слаще – с семечками или без?
  • Ольга Стрельцова14 июля, 18:45
    Очень нестабильное качество грузинских вин в России. Стремление грузин вести в Россию некачественный товар неистребимо.Чем отличается Киндзмараули от Мукузани? Путеводитель по грузинским винам

Микробы, фосфаты и лёд вместо рыбы. Что показала экспертиза трески

Замороженное филе трески потребители расхватывают очень быстро: недорого, без костей и с минимальным количеством калорий. Правда, порой вместо рыбы при разморозке мы получаем лишь лед. Так можно ли слепо верить качеству трески, которая продается в магазинах?

В этом разбирались эксперты Союза потребителей «Росконтроль», тестируя замороженное филе трески без кожи под марками Agama, «Бухта изобилия», Borealis, «ВкусВилл» и «Штурман КФ».

Треска, начиненная микробами

Четыре года назад «Росконтроль» уже проверял замороженную рыбу. И тогда нашли фальсификацию — производители заменили один вид рыбы другим, более дешевым. Поэтому первое, что сделали эксперты в этот раз, отправили образцы на анализ ДНК. И сразу можно выдохнуть: во всех упаковках находится треска, как и указано в маркировке.

Но одно дело, когда эта треска несет пользу, другое, когда она вредит. Так, в образцах Agama и «Бухта изобилия» (у них один изготовитель — ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск») показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) превышен: в первом — в 2 раза, во втором — в 1,6 раз. То есть вместе с белком потребитель получает еще и микробы. К счастью, «серьезных» бактерий, а именно группы кишечной палочки, ни в одном образце обнаружено не было.

Не исключены фосфаты

При выборе замороженного рыбного филе в магазине потребители, прежде всего, должны обращать внимание на его внешний вид. Качественное филе чистое, цельное, без деформаций, заморожено поштучно.

Четыре образца соответствовали этим критериям, а пятый, «Штурман КФ», получил замечания: филе оказалось с костями и сгустками крови.

Правда, идеальный вид не спас Agama: его вкус отличался от вкуса трески.

«Судя по органолептическому анализу, не исключено, что в филе под маркой Agama добавили фосфаты. Этот образец вызвал мыльное, щелочное ощущение во рту. Именно такое ощущение, согласно своду международных пищевых стандартов "Кодекс Алиментариус", вызывает при сенсорном анализе триполифосфат натрия, — поясняет Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт "Росконтроля". — Это вещество относится к классу фосфатов, которые используются в качестве влагоудерживающих агентов. Производители применяют их, чтобы продавать воду по цене рыбы. Кстати, на упаковке трески Agama о присутствии каких-либо добавок ничего не сказано».

Заплатили за воду

Часто, чтобы сэкономить на себестоимости, производители увеличивают объем рыбы в упаковке за счет ледяной глазури. Обойтись совсем без нее невозможно — лед позволяет сохранить питательные свойства продукта. Но согласно санитарным правилам и техническому регламенту, глазури не должно быть больше 5% от массы рыбы. Этим требованиям соответствуют (с учетом погрешности измерений) лишь два образца: на филе Agama глазури 5,4%, а на Borealis — 3,5% (эта цифра меньше, чем у всех остальных образцов, но с маркировкой не совпадает — в ней указано 0%, поскольку это филе упаковано под вакуумом, и необходимости в глазировании нет вообще).

На филе «Бухта изобилия» глазури оказалось немного больше — 6%. А на треске «ВкусВилл» и «Штурман КФ» глазури 8,8% и 9,8%.

То есть образец «ВкусВилл» оказался чересчур водянистым — массовая доля влаги в этом филе немного превысила разрешенные для трески и составила 8,8%. В остальных же образцах количество влаги не превышает норматива. А меньше всего воды в рыбе Borealis.

Улучшилось ли качество?

Треска под маркой «Штурман КФ» была проверена уже трижды и в очередной раз оказалась некачественной. В 2014 году экспертам не удалось определить, какая именно рыба находится в упаковке, к тому же образец был небезопасен по микробиологическим показателям. А в 2016 году рыба под этой маркой была неверно промаркирована — в пакете находилась не атлантическая, а тихоокеанская треска.

Треска Agama успешно прошла экспертизу в 2014 году, но на этот раз испытание провалила. Остальные бренды проверяли впервые.

А что показала экспертиза еще одного замороженного морепродукта — креветок — читайте на сайте «Росконтроля».

Результаты экспертизы замороженного филе трески:*

*КМАФАнМ — микробная обсемененность мезофильной микрофлорой

*Предоставлено НП «Росконтроль» Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх