На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Опасные микроорганизмы и плесень. Результаты экспертизы морепродуктов

Союз потребителей «Росконт­роль» проверил в лаборатории, каким маркам стоит доверять.

Красная икра

Все образцы лососевой икры первого сорта, купленные для экспертизы, можно хранить год при температуре -2...-6°С. Но это не плюс: в икре оказалось полно консервантов. Содержание сорбиновой и бензойной кислот превышено во всех образцах. Меньше всего консервантов в икре «Путина» (0,24% при разрешённых 0,2%), более всего в образце «Меридиан» (0,69%). Но даже это не смогло предохранить икру от развития опасных микро­организмов. Предельный уровень микробов превышен в 1,5 раза в образце «Красное золото», в 2,4 раза в икре «Путина», в 2,8 раза в «Форвард-­С» и в 530 (!) раз в образце «Русское море». Сульфатредуцирующие бактерии (признак фекального загрязнения) найдены в икре «Путина» и «Меридиан». В «Форвард-С» превышено количество дрожжей, а в икре «Русское море» - плесени. «Если до внесения консерванта в продукте много микроорганизмов, не стоит ожидать, что продукт станет безопасным», - поясняет глава экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов.

Результаты экспертизы красной икры*

Качественный продукт: нетТовар с нарушениями: «Форвард-С», «Путина», «Меридиан», «Красное золото», «Русское море»

*Предоставлено НП «Росконтроль».

Шпроты в масле

Мало кто знает, что вес рыбок в банке нормируется ­ГОСТом: рыбы не должно быть меньше 70% (для сорта «экстра» - не меньше 75%) от всего содержимого. Не дотянули до этих требований шпроты под брендами «5 морей» и Gold Fish. Больше всего рыбы в образце «Барс»: 77%.

Вкус трёх образцов («От Иваныча!», «Капитан морей» и Gold Fish) эксперты оценили как свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. А вот в двух других («Барс» и «5 морей») горчинку обнаружили. «Горечь появляется при окислении жира при копчении, а далее в течение хранения недостаток может развиваться», - говорит эксперт продовольственного рынка Светлана Димитриева.

Почти во всех банках эксперты обнаружили аккуратно уложенные рыбки: взаимно перекрещивающимися рядами. А в банке «От Иваныча!» они уложены навалом, что не соответствует стандарту.

Результаты экспертизы шпрот в банке*

Качественный продукт: «Барс», «Капитан морей»Товар с нарушениями: «5 морей», «От Иваныча!», Gold Fish

*Предоставлено НП «Росконтроль».

Крабовое мясо

От краба здесь одно название, ведь «крабы» сделали из рыбного фарша сурими.

Важно, чтобы на упаковке палочек или мяса было слово «имитация». Все образцы с этим справились. Кстати, и гистологический анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанном в маркировке.

Но не всё так гладко: нашлись несовпадения по показателю «массовая доля жира». Реально этот показатель отразил лишь образец Vici. В «Меридиане» и «Дикси» жира существенно меньше (0,25%, а не 3,2% и 0,1%, и не 3,5% соответственно), а в крабовом мясе «Русское море», «Санта Бремор» жира не было обнаружено вообще. Это может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры.

Кроме того, во всех образцах содержатся пищевые добавки (указаны в составе): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиане» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям.

Результаты экспертизы крабового мяса*

Качественный продукт: Vici, «Русское море», «Меридиан/Снежный краб», «Санта Бремор»,«Д» («Дикси»)Товар с нарушениями: нет

*Предоставлено НП «Росконтроль». Образцы расположены в порядке убывания общего рейтинга.

Форель

Главное отличие домашней солёной рыбы от магазинной - отсутствие консервантов. Производители форели трёх из пяти брендов ничего не написали о консервантах на этикетке продукции. При этом коротким сроком хранения (14 дней) может похвастаться лишь один из них - бренд «ВкусВилл». «Русское море» можно хранить в холодильнике 52 дня, «Адара» - 40 дней. Собственно, как показало исследование, консервантов нет только в одном из участников теста - форели «ВкусВилл». В образцах «Русское море» и «Адара» есть консервант бензокислый натрий. А производитель рыбы «Фишерель» хоть и указал содержание консерванта в маркировке, но положил его в два раза больше, чем допускает техрегламент.

Нашлись и нарушения по безопасности. В образце «Меридиана» показатель микробной обсеменённости в 20 раз, а в образце «Фишерель» в 31 раз выше норматива. Это серьёзное нарушение требований безопасности. В форели «ВкусВилл» он находится на верхней границе допустимого.

Результаты экспертизы слабосолёной форели*

Качественный продукт: «ВкусВилл»Товар с нарушениями: «Фишерель», «Меридиан», «Русское море», «Адара»

*Предоставлено НП «Росконтроль».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх