Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

Фестиваль «Московское варенье. Дары природы». Инфографика

В рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» с 15 июля по 7 августа в столице проходит фестиваль «Московское варенье. Дары природы». На

19 июл 16, 01:15
0 0
Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост: календарь питания по дням

Воздержание ради очищения. Чем полезен Великий пост?  

14 мар 16, 00:06
+1 0
Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика

Сегодня в магазинах в отделах мясных полуфабрикатов совсем несложно и заблудиться. Ведь прямо в глазах рябит от многообразия ярких этикеток всевозможных пел

24 ноя 15, 00:06
0 0
Рецепты на каждый день
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг, 01:42
+6 2
Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?

Летний салат Состав: крупные мясистые помидоры, свежие огурцы, малосольные огурцы — по 2 штуки; луковица, долька чеснока, жёлтый или красный сладкий перец

1 авг, 00:03
+1 1
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл, 01:02
+1 1
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май, 01:13
0 0

Чай вас тут не обманут. Результаты экспертизы черного чая в пакетиках

развернуть

Чай вас тут не обманут. Результаты экспертизы черного чая в пакетиках

Редко можно встретить человека, который вообще не пьет чай «из пакетика». Даже популярные кафе часто предлагают заварить не листовой, а пакетированный чай. Его плюсы очевидны — никакой возни с заваркой, готовая «порция на чашку». Однако чем расплачивается пользователь за такое удобство? Что содержат пакетики — качественный продукт или отходы производства более дорогих «форматов»? За счет чего чайные пакеты так быстро завариваются и содержат ли они красители?

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили ингредиенты самого популярного напитка на экспертизу.

Крепче вкуса

В лаборатории оказались образцы пакетированных чаев Riston, «Майский», Lipton, «Золотая Чаша», «Бодрость», Dilmah.

Для начала эксперты оценили внешний вид чая до заваривания. Оказалось, что все образцы состоят из «высевок» и крошки, то есть мелких фрагментов чайного листа. В двух образцах — «Майском» и «Золотой чаше» — вид чая неоднородный, среди высевок и крошки встречаются измельченные черешки и волокна, также присутствует чайная пыль или иначе пудра. Пыль (пудра) и самые мелкие частички листа дают более крепкий настой чая. Но, как правило, такой чай менее ароматен, чем листовой. Из мелких чаинок быстрее улетучиваются эфирные масла, составляющие аромат чая. Чем больше пыли, тем грубее вкус и незатейливее аромат.

Красителей же, как думают большинство любителей чая, в содержимом пакетиков не оказалось. Да они и ни к чему. Высевки, крошки и пыль, содержащиеся внутри пакетов, отдают свой цвет и аромат кипятку почти моментально. Поэтому вода при заваривании тут же приобретает коричневый цвет.

Кстати, еще несколько десятков лет назад мелкие листья или чайную крошку раньше просто выбрасывали, считая их мусором. Но затем производители нашли способ использовать их в пакетиках, поняв, что удобство использования для потребителя часто превосходит вкусовые качества.

Терпи, аромат

Главные качества чая, по мнению экспертов, вкус и аромат. Поэтому они оценивались отдельно по шкале от 1 до 10. Наивысшей дегустационной оценки удостоился чай Lipton (4,5 балла). Аромат чая эксперты оценили как достаточно выраженный, приятный, терпкий, с горчинкой. А вкус — вяжущий, приятный.

Второе и третье место разделили Riston и Dilmah (по 4,25 балла). Аромат этих чаев выраженный, вкус терпкий. А вот у образцов «Майского» (3,75 баллов) и «Золотой чаши» (3,5 баллов) аромат недостаточно выраженный, грубоватый и малотерпкий вкус.

Чай «Бодрость» набрал всего3,25 баллов. А все из-за привкуса «старости»: и аромат, и вкус свойственны старому чаю. На это указывает также тусклый цвет разваренного листа и такой же цвет настоя.

Официальная пересортица

Несмотря на то, что актуальный ГОСТе на чай даже не содержит градации по сортам, производители продолжают их указывать на упаковке. Ведь на это «клюют» потребитель.

Так, среди проверенных образцов указание, что продукт является чаем высшего сорта, имеется на упаковках Riston, «Майский», «Золотая Чаша». А вот на на упаковках чаев Lipton, «Бодрость», Dilmah упоминания о сортности нет.

Три образца титестером были определены как условно «чаи высшего сорта». Это Lipton, Riston и Dilmah. Еще три — «Майский», «Золотая Чаша» и «Бодрость» эксперт после дегустации отнес к чаям первого сорта. Тем не менее, первые два из официально позиционируются как чай высшего сорта.

Поскольку данная информация не соответствует действительности, «Роскотнроль» занес образцы в список товаров с замечаниями. С формулировкой «за введение потребителя в заблуждение».

Обязательная плесень

Несмотря на недостатки, выявленные экспертами, все образцы полностью безопасны для употребления. Не было обнаружено в них ни смертельно опасного афлатоксина B1 (который может образоваться на залежалых массах чая или других трав), ни посторонних примесей, в частности, металломагнитных частиц.

Во всех образцах обнаружены плесневые грибки, но это, как ни странно для обывателя, естественно. Дело в том, что черный чай подвергают ферментации, в ходе которого он неизбежно заселяется различными микроорганизмами. Правда, содержание плесеней не превышает предельно допустимых техническим регламентом значений. Больше всего ее оказалось в образце «Майский», меньше всего — в «Золотой чаши».

Качество растворилось

Важнейший показатель качества чая — массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. То есть тех, которые сразу проникают в воду вместе с заваркой. Именно это показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. А они в свою очередь указывают на качество чая. По действующему ГОСТу, доля водорастворимых экстрактивных веществ должна быть не ниже 32%.

Проверенные образцы по этому показателю примерно равны. Более насыщенный экстракт, по сравнению с прочими образцами — у образца Lipton — 41,1%, менее насыщенный — у «Золотой чаши» — 39%.

«При выборе чая стоит учесть, сколько попадает с заваркой в воду кофеина и танинов. Ведь чай, как напиток, ценится за свои бодрящие свойства, обусловленные кофеином. И, конечно, чай — общепризнанный антиоксидант, благодаря содержащемуся в напитке танину, — говорит руководитель экспертного департамента "Росконтроль" Андрей Мосов. — Содержание кофеина и танина в чае не нормируется. Но, согласно справочным данным, кофеина в чае обычно не менее 3%, танина — не менее 9% танина. Чем больше танина в чае, тем лучше».

Оказалось, что кофеина больше всего в чае Lipton — 3,3%, следом идет Riston — 3%. Практически нет его в «Золотой Чаши» — всего 0,9%.

А вот по танину наивысший показатель у чая Lipton — 9,8%, немного уступает ему «Бодрость» — 9,6%. Меньше всего танинов в чае «Майский» — 8,2%.

Кстати, судя по закупочным ценам, меньше всего оценил себя чай «Золотая чаша», дороже всего — Dilmah.

А тем, кто предпочитает кофе, имеет смысл прочитать итоги экспертизы растворимого кофе.

Результаты экспертизы пакетированного чая*

*Предоставлено НП «Росконтроль».

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки, Пудра
Опубликовано 09.08.2017 в 09:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
АЛЕКСАНДР МАСЛОВ
АЛЕКСАНДР МАСЛОВ 10 августа, в 06:47 Не верю. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Какими блюдами лучше закусыв…

Какими блюдами лучше закусывать: холодными или горячими?

11 авг, 01:20
+1 1
Какое мясо самое сытное?

Какое мясо самое сытное?

9 авг, 01:07
+1 1
Чем рафинированное масло отл…

Чем рафинированное масло отличается от нерафинированного?

11 авг, 00:53
0 1
Чай вас тут не обманут. Резу…

Чай вас тут не обманут. Результаты экспертизы черного чая в пакетиках

9 авг, 09:03
0 1
Сплошные бонусы. Чем полезны…

Сплошные бонусы. Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика?

4 авг, 23:51
+1 1
Не гаси соду и не замачивай …

Не гаси соду и не замачивай хлеб. Советы от бабушек, которые не работают

9 авг, 00:01
+9 2

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв, 00:07
0 0
Быстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
14 дек 16, 12:06
+3 2

Последние комментарии

Сергей Ужегов
любопытно
Сергей Ужегов Какими блюдами лучше закусывать: холодными или горячими?
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Какое мясо самое сытное?
Obiivatel
АЛЕКСАНДР МАСЛОВ
Не верю.
АЛЕКСАНДР МАСЛОВ Чай вас тут не обманут. Результаты экспертизы черного чая в пакетиках
Сергей Ужегов
интересню
Сергей Ужегов Сплошные бонусы. Чем полезны смородина, крыжовник, малина и ежевика?
Алла
Tamara Morits
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Побить и забыть. Как ускорить приготовление малосольных огурцов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Полезные рецепты. Что приготовить из огурцов, перца, помидоров?
Natalia Kobtseva
Отличная мысль! Спасибо
Natalia Kobtseva Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?