На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Французский кальвадос и русские мочения. Что делать с урожаем яблок?

Если вы уже заставили погреба вареньями и компотами, попробуйте освоить необычные рецепты яблочных заготовок. Возможно, в будущем они станут вашими фирменными блюдами.

Рассказывает шеф-повар ресторана русской кухни Григорий Пегов.

Кальвадос — яблочный бренди

Когда-то о кальвадосе за пределами Нормандии никто не слышал. Известным этот напиток стал благодаря Ремарку, герои которого не только пили кальвадос при каждом удобном случае, но и развернуто восславляли этот «напиток грез» буквально на каждой странице.

До выхода «Триумфальной арки» производство кальвадоса не облагалось налогами, поскольку считалось, что яблочный бренди производится лишь фермерами исключительно для личного употребления. Позже этот напиток «запатентовали» — сегодня французское законодательство разрешает производить кальвадос лишь в нескольких нормандских департаментах (один из которых и дал напитку свое имя) и исключительно из плодов, собранных на их территориях. Законодательно оговорены и три разновидности этого напитка, которые также имеют жесткие географические привязки и технологические параметры.

Однако кальвадос появился на свет как домашний напиток, а значит, его можно попробовать приготовить самим. Конечно, не стоит рассчитывать, что вкус домашнего яблочного бренди будет в точности воспроизводить классический французский напиток. Но «прикоснуться к легенде» он позволит.

Кальвадос

Состав:

Кисло-сладкие яблоки — 2 кг Водка — 1 л Сахар — 250 гр.Вода — 150 мл.Ванилин — 10 гр.

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, выньте семечки и сердцевину, измельчите кубиками. Затем уложите в стеклянную банку, засыпьте ванилином, залейте водкой, закройте крышкой. Поставьте в темное место на 2 недели.

2. Через 2 недели процедите массу через марлю.

3. Приготовьте сироп из сахара и воды — налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь. Постепенно всыпайте в воду сахар, доведите до кипения, остудите.

4. Добавьте сироп в полученную жидкость, перемешайте. Дайте напитку настояться (около недели).

5. Срок годности домашнего кальвадоса — около 2 лет.

Яблочный мармелад

Вкусное и полезное лакомство, которое не противопоказано даже людям на диете.

Состав:

Яблоки — 2 кг Сахар — 0,5 кг

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, выньте семечки и сердцевину, измельчите кубиками.

2. Сложите в кастрюлю, добавьте воды, варите до мягкости, затем протрите через сито.

3. В полученную массу добавьте сахар, поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, варите до загустения.

4. Снимите с огня, разложите в формочки, остудите, нарежьте на кусочки, посыпьте сахаром.

Моченые яблоки

Традиционное блюдо русской кухни. Этот вид заготовок не только позволяет сохранить все полезные вещества, но придает яблокам пикантный вкус.

Состав

Яблоки (лучше крепких кислых сортов, в идеале — антоновка) — в старинных рецептах указывается количество — 32-36 штук на 12-литровую емкость. Смородиновые и/или вишневые листья

Для рассола

10 литров воды 600 г меда 4 столовых ложки соли

Приготовление:

Воду вскипятить, засыпать в нее соль, остудить до 40 градусов, развести мед, остудить.

На дно емкости положить смородиновые или вишневые листья (без фанатизма, иначе яблоки быстро закиснут), далее — подготовленные яблоки (мытые, без плодоножек) уложить черенком вверх, залить рассолом, поставить под гнет (деревянный круг), выдержать 3-4 дня при комнатной температуре, затем — на 2 месяца в холодное место.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх