На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать лучшие шампанское, коньяк, пиво и водку?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

В 2018 году в России было выявлено 77 тысяч правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Среди них 46 тысяч — незаконная торговля и нарушение правил торговли, более 800 — выпуск и оборот продукции без акцизных марок, ещё 1,5 тысячи — с поддельными акцизными марками. Правоохранители пресекли деятельность 117 подпольных производств и выявили 46 организованных групп. В результате — более 5 тысяч уголовных дел. Об этом в интервью радиостанции «Милицейская волна» рассказал заместитель начальника отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергей Смирнов. По словам Смирнова, бутлегеры подделывают все виды алкогольных напитков, но чаще всего те, которые пользуются наибольшим спросом. Среди них водка и шампанское. В период длительных новогодних праздников это особенно актуально.

АиФ.ru выяснил, на что стоит обращать внимание при выборе шампанского, коньяка, пива и водки, чтобы купить не контрафакт, а качественный продукт.

Шампанское

1. Если вино настоящее, на этикетке будет написано «игристое вино» или «российское шампанское»;

2. Сейчас на ранке много так называемых «игристых винных напитков», на их контрэтикетке обычно указано «винный напиток газированный». В них содержится примерно 50% винограда, а остальное — вода, ароматизаторы и красители. Способом брожения этих напитков является искусственная газация;

3. Можно купить качественное шампанское российского производства в ценовой категории от 300 рублей. Лучше отдать предпочтение вину, на этикетке которого есть надпись «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения»;

4. При классическом методе производства второй этап брожения и дальнейшая выдержка проходят в бутылке. Такие игристые вина российского производства стоят от 1500 рублей, а импортные ещё дороже. Более дешёвое шампанское изготавливается по методу Шарма — в больших емкостях из нержавеющей стали;

5. Шампанское с содержанием сахара не является менее качественным, чем сухое. Игристые вина по цвету бывают белые, розовые и красные, по содержанию сахара — экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Выбор можно делать исключительно из собственных предпочтений;

6. Также на маркировке может быть указано «выдержанное» — это значит, что шампанское выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Обозначение «коллекционное» используется только для вин, которые были изготовлены классическим методом и выдержаны в бутылке не менее двух лет.

(«Роскачество»)

Коньяк

1. На этикетке и контрэтикетке должна присутствовать вся необходимая стандартная информация на русском языке: наименование продукта, объём, дата производства, адреса производителя. Не должно быть небрежностей и каких-либо нарушений;

2. Чем больше выдержка напитка, тем ярче и сложнее вкус и выше цена.

Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка («коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» и т.д.) и количеству звёздочек;

3. Коньяк должен иметь оттенок, соответствующий выдержке (чем меньше, тем светлее), быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском;

4. Не стоит покупать коньяк дешевле 500 рублей;

5. Чтобы снизить риск покупки подделки, нужно покупать коньяк в алкомаркетах.

(«Роскачество»)

Пиво

1. Настоящее пиво содержит не менее 80% солода и хмеля, остальные компоненты не превышают 20%. Если несоложеных веществ в напитке больше, то он является не пивом, а пивным напитком;

2. В натуральном пиве не должно быть ароматизаторов, подсластителей и красителей;

3. При выборе пива следует обратить внимание на информацию о его типе — (нефильтрованное неосветленное, нефильтрованное осветленное, пастеризованное и т.д.) и о доле в нём этилового спирта;

4. Максимальный срок годности пива — шесть месяцев с даты розлива;

5. Самой безопасной тарой для пива считается стеклянная бутылка. Алюминиевая или пластиковая упаковка может отравлять пиво, если они выполнены из некачественного сырья.

Водка

1. Содержимое бутылки должно быть прозрачным, без хлопьев, песчинок, какого-либо другого мусора. Жёлтого или белёсого оттенка быть не должно.

2. Колпачок не должен легко прокручиваться и иметь деформацию;

3. Обращайте внимание на спирт, из которого сделана водка, — об этом написано на этикетке. Лучшим считается «Альфа» — в нём содержится всего 0,003% метилового спирта;

4. Если покупаете водку в низкой ценовой категории (200-250 рублей), выбирайте проверенных производителей;

5. Не доверяйте новым маркам на рынке.

(АиФ.ru)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх