Зима в разгаре, на улице мороз, ветер и снег. Поэтому греемся горячими напитками. Со специями, шоколадом, карамелью, с добавлением алкоголя или без него. Отличная основа для горячих коктейлей — горячий кофе с молоком, со сливками, с ликером и пряностями. Такой напиток создаст волшебную атмосферу Нового года и Рождества.
Клубничное вино
Рецепт Григория Мухина, шеф-бармена кафе «Руккола»
100 мл красного вина50 г клубничного пюре с сахаром10 г свежей клубники30 г апельсина30 г лимона5 г анисаПалочка корицыПара веточек свежего розмаринаШаг 1. Клубнику измельчить в блендере с сахаром в пропорции 1 часть сахара на 2 части ягод.
Шаг 2. Лимон и апельсин мелко порезать. Положить в небольшой сотейник и размять пестиком.
Шаг 3. Влить вино и клубничное пюре. Довести до кипения.
Шаг 4. Перелить содержимое в айриш-стакан.
Шаг 5. Украсить звездочками аниса, палочкой корицы, свежим розмарином и ягодой клубники.
Мандариновая рапсодия
Автор рецепта — Тамерлан Майрансаев, шеф-бармен ресторана «Магадан»
100 г мандарина30 г меда125 мл белого сухого винаНесколько долек мандаринаШаг 1. Мандарин очистить, разобрать на дольки и потолочь, чтобы получилось пюре.
Шаг 2. Добавить мед и вино. Подогреть.
Шаг 3. Подавать в кружке, украсить дольками мандарина.
«Ерофеич» и не только. Что пили в России 2-3 века назад
Hibiscus Hot Punch
Рецепт Сергея Шацкого, шеф-бармена ресторана Brisket BBQ
200 мл крепко заваренного гибискуса2 ч. л. малинового варенья100 мл яблочного сока2 дольки апельсина2 дольки яблока1 палочка корицыГвоздика КардамонШаг 1. Все ингредиенты смешать в сотейнике и подогреть на медленном огне.
Шаг 2. Перелить в кружку и добавить фрукты.
Красный глинтвейн
Рецепт Екатерины Балякиной, бар-менеджера ресторана Kuznya House
600 мл красного сухого вина60 мл травяного ликера (бехеровка)280 мл вишневого сока40 мл лимонного сока80 мл сиропа корицыАпельсин, лимон, гвоздика, анисШаг 1. Апельсин и лимон нарезать дольками по вкусу.
Шаг 2. Вылить в кастрюлю вино. Добавить ликер, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, дольки лимона и апельсина, сироп корицы.
Шаг 3. Нагревать при температуре 70-80 градусов 6-7 минут. Дать постоять пару минут.
Шаг 4. Разлить по жаропрочным бокалам.
10 лимонов и время. Как приготовить лимончелло дома
Латте «Мокко с перцем»
Автор рецепта — Эльбек Газиев, глава кофейного департамента «Шоколадницы»
250 мл молока10 г горячего шоколада30 мл эспрессо2 звездочки бадьянаЩепотка молотого бадьянаМолотый черный перец5 г шоколада для украшенияШаг 1. Сварить кофе в турке или кофемашине.
Шаг 2. Все ингредиенты — молоко, бадьян, черный перец, шоколад — нагреть на плите до 70 градусов.
Шаг 3. Во френч-пресс перелить содержимое емкости, вспенить.
Шаг 4. Перелить содержимое френч-пресса в бокал, добавить кофе и украсить звёздочками бадьяна и шоколадом.
Сливочный крем
Рецепт Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»
4 порции
80 г кофейного ликера80 г виски120 г сгущенного молока200 мл сливок400 мл молока40 г маршмеллоуШаг 1. Все ингредиенты тщательно перемешать и подогреть, не доводя до кипения.
Шаг 2. Затем дать несколько минут настояться.
Шаг 3. Украсить напиток маршмеллоу.
Гранатовый глинтвейн
Рецепт Васи Петрова, шеф-бармена ресторана «Замечательные люди»
150 мл гранатового сока15 г апельсина15 г яблока15 г меда1 палочка корицы1 г бадьяна1 г гвоздикиШаг 1. В сотейник положить апельсин, яблоко и специи. Добавить мед и гранатовый сок.
Шаг 2. Перемешать, подогреть и перелить в бокал.
Хоть ты тресни. Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Ежевичный айриш
Рецепт Евгения Алисейчика, шеф-бармена ресторана «НАВОЛНЕ»
4 порции
120 мл эспрессо120 мл бурбона40 г сахарного сиропа80 мл ежевичного ликера160 г жирных сливок12 г лавандовой пудрыШаг 1. В бокал влить шот эспрессо, добавить бурбон, ежевичный ликер.
Шаг 2. Сливки взбить с сахарным сиропом и долить в бокал. Украсить лавандовой пудрой.
Spicy Cider
Рецепт Сергея Шацкого, шеф-бармена ресторана Brisket BBQ
250 мл любого сидра20 мл светлого рома2 ч. л. тростникового сахара3 слайса имбиря2 слайса яблокаГвоздикаКардамонШаг 1. Сидр подогреть на медленном огне.
Шаг 2. Перелить в кружку, добавить специи и фрукты.
Шаг 3. Добавить ром.
Торфяной дым, обожжённый дуб. Чем отличается скотч от бурбона
Сливочный тодди
Рецепт Евгения Ясинского, шеф-бармена ресторана Magellan
160 мл бехеровки400 мл яблочного сока40 мл лимонного сока120 г сливочного масла160 мл зеленого чаяКорица, гвоздика, бадьянВсе ингредиенты соединить и прогреть. Подавать с имбирным пряником.
Соленый бурбонет
Рецепт Руслана Булатова, шеф-бармена ресторана Magellan
400 мл эспрессо100 мл сиропа «Соленая карамель»2 г владимирской соли100 мл бурбона160 мл сливок 33%Сахарная пудраМини-меренги для украшенияШаг 1. Сварить кофе.
Шаг 2. Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры.
Шаг 3. В горячий кофе добавить сироп «Соленая карамель», бурбон и владимирскую соль.
Шаг 4. Подогреть все до растворения компонентов.
Шаг 5. Разлить горячий напиток по чашкам, сверху выложить взбитые сливки.
Шаг 6. Украсить меренгами по желанию.
Свежие комментарии