Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 3
Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Идеи для пикника. Три оригинальных рецепта шашлыка для вашего стола

Шашлык «Пряный» Состав: свиная шейка – 2 кг, соус терияки – 3 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, вино красное – 50 мл, имбирь молотый – 1 ч. ложка, чеснок –

27 май 17, 01:45
0 0
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май 17, 01:13
0 0
Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Быстрый завтрак. Как приготовить омлет с зеленью в микроволновке

Состав на 1 порцию: яйцо – 1 шт., зелень рубленая – 0,5 стакана, колбаса – 2–3 кусочка, хлеб – 1 ломтик, соль и перец – по вкусу. Приготовление: в чашку вы

17 май 17, 01:16
+1 0

Картофельные очистки и лимонная кислота. Как очистить чайник от накипи

развернуть

Картофельные очистки и лимонная кислота. Как очистить чайник от накипи

Накипь образуется, когда мы кипятим в чайнике жесткую воду, в которой много солей. Эти соли остаются на стенках чайника, на нагревательных элементах, образуя толстую корку. Накипь приводит к сильному перегреву металлических частей чайников. Электрические — горят, обычные — просто разрушаются. Но пришедший в негодность чайник — полбеды. Микрочастицы этой накипи попадают в наш организм. Там они спрессовываются, могут образовать камни в почках и мочевом пузыре. Так что лучше с накипью бороться. Тем более сделать это несложно, нужно только потратить немного времени. Есть несколько распространенных способов борьбы с накипью. В основе практически всех лежит принцип растворения щелочей.

Уксус

Способ для обычного чайника, в электрический уксус наливать нельзя. Уксус — один из самых распространенных и действенных борцов против накипи. Берем 100 мл 9% уксуса и 1 литр воды. Наливаем все это в чайник и нагреваем его, лучше всего на медленном огне, чтобы уксус лучше проникал в налет. После закипания дайте чайнику немного постоять, чтобы уксус продолжал свое действие. Если реакция происходит медленно — то можно подогреть чайник еще раз. В конце процедуры, налет должен легко отходить от стенок чайника. Его нужно смыть, чайник прополоскать и пару раз вскипятить в нем простую воду без уксуса, чтобы остатки кислоты вымылись.

Сода

В полный чайник нужно добавить столовую ложку соды и вскипятить. Небольшой налет солей после такой процедуры легко смоется. Не подходит для электрических чайников.

Лимонная кислота

Ее можно применять для электрических чайников, можно для обычных. Технология та же, что и в предыдущих случаях: чайную ложку лимонной кислоты насыпаем в полный чайник. Кипятим, даем постоять, смываем накипь и кипятим в чайнике еще пару раз простую воду.

Три в одном

Если слой накипи очень толстый, то можно использовать все три способа последовательно. Сначала вскипятить лимонную кислоту, потому соду, потом уксус. И помыть чайник. Для электрических чайников этот способ применять нельзя.

Рассол

В рассоле содержатся кислоты. Поэтому если вам его некуда деть, то можно налить в чайник (без укропа, разумеется) и вскипятить пару раз. Способ подходит для не слишком сильного налета и не подходит для электрических чайников.

Газировка

Один из самых интригующих способов избавиться от накипи. Не рекомендуется для электрических чайников. Дело в том, что в газированных напитках есть некоторое количество лимонной и других кислот, поэтому можно налить в чайник бутылку газировки без красителей (цветные воды оставят пятна) и вскипятить. Небольшой налет газировка разъест.

Очистки

Картофельные очистки могут побороть только очень слабенькую накипь, самый тонкий слой. Зато это самый экологичный способ. Очистки нужно положить в чайник (картофель перед чисткой нужно не забыть хорошо помыть), налить воды, довести до кипения и оставить очистки в горячей воде на пару часов. Потом чайник помыть и прополоскать.

Профилактика

Чтобы чистка чайника не отнимала много сил и времени, появление накипи нужно предотвращать. Для этого:

Не оставляйте чайник с водой на ночь или на время отъезда-отпуска.Мойте чайник каждый день губкой внутри.Используйте фильтрованную воду.Не кипятите одну и ту же воду несколько раз.Очищайте чайник от накипи как можно чаще, тогда это будет делать довольно просто.

 


Источник →

Ключевые слова: Бытовая техника
Опубликовано 09.11.2017 в 00:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Подсушивай пельмени, прокали…

Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина

20 авг, 11:36
+8 4
Идея для зелени. Куда девать…

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

4 авг 17, 01:42
+6 3
Как правильно сварить чечевицу?

Как правильно сварить чечевицу?

20 апр, 00:15
+1 1
Как варить яйца, чтобы они н…

Как варить яйца, чтобы они не трескались?

12 апр, 00:28
-1 6
Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+3 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

alla сираева
alla сираева
Елена Бадякина
А мне советы понравились.
Елена Бадякина Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Константин
Хрень многобуквенная...
Константин Подсушивай пельмени, прокаливай масло. Полезные советы Вильяма Похлебкина
Наталия Москалева
Марина ........ (фурцева)
Зато жёлтая вкусней зелёной....
Марина ........ (фурцева) Как правильно сварить чечевицу?
Татьяна Плясунова (Скоморохова))
Татьяна-А
Истребитель Бандерлогов
Опуская яйца в кипяток, они лопаются. Проверено!
Истребитель Бандерлогов Как варить яйца, чтобы они не трескались?
Татьяна-А
Та да... не страусинные и не перепелинные, а вы что подумали?
Татьяна-А Как варить яйца, чтобы они не трескались?