Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2
Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

Пирог «Клубника со сливками» Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно. Состав для теста: м

20 июл 17, 01:02
+1 1

Какими блюдами лучше закусывать: холодными или горячими?

развернуть

Какими блюдами лучше закусывать: холодными или горячими?

Знаменитая фраза «холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики» знакома каждому. Понятно, что профессор Преображенский выступал за закуски горячие. А что по этому поводу думает наш организм? Какие блюда «полезнее» поставить к водке и к вину? В кавычках, потому что мы понимаем, что трапеза с алкоголем — это вовсе не здоровое питание. И всё-таки что лучше?

На этот вопрос отвечает Филипп Кузьменко, терапевт мобильной клиники DOC+:

«Для начала нам нужно определиться: лучше для чего? Если мы говорим о вкусовых предпочтениях, то они у всех индивидуальны. Если имеется в виду польза для организма, то здесь изначально в уравнении имеется ключевая ошибка: для здоровья лучше вообще воздержаться от употребления алкоголя. В рекомендациях ВОЗ чётко прописано: безопасных для организма доз алкоголя нет.

Но если нам нужно минимизировать зло от употребления алкоголя, то закуски обязательны. Причём желательно использовать не агрессивные для желудка жирные и жареные блюда с большим содержанием специй, а что-то более диетическое, термически обработанную пищу, сваренную или приготовленную на пару.

Дело в том, что алкоголь, во-первых, негативно влияет на слизистую оболочку желудка, а во-вторых, способствует увеличению выработки соляной кислоты. Если у нас пустой желудок, то соляная кислота вступает в реакцию с его оболочкой, что в сочетании с агрессивным действием самого алкоголя (особенно это касается крепких напитков) при регулярном употреблении может вызвать гастрит, а в дальнейшем эрозию или язву желудка.

Когда вы голодны, увеличивается также площадь соприкосновения алкоголя со стенками желудка. Алкоголь быстрее всасывается, и опьянение ускоряется. Поэтому, чтобы соляной кислоте было что переваривать, а также, чтобы не захмелеть очень быстро, спиртные напитки обязательно закусывать.

Но выражение профессора Преображенского "уважающий себя человек оперирует закусками горячими" имеет исключительно эстетическое происхождение. Для желудочно-кишечного тракта абсолютно неважно, горячую еду вы употребляете или холодную».

 


Источник →

Ключевые слова: Питание и диеты
Опубликовано 11.08.2017 в 01:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 17 августа 17, в 11:39 любопытно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Хакеры: Макларен выполнял за…

Хакеры: Макларен выполнял заказ на исключение РФ из ОИ-2018

10 янв, 16:38
0 1
Русский итальянский сыр. Как…

Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?

10 янв, 09:02
+1 1
Почему иностранцы не едят гречку?

Почему иностранцы не едят гречку?

27 ноя 17, 03:03
+417 462
Атлетам из РФ запретили выст…

Атлетам из РФ запретили выступать в форме с национальной символикой на ОИ

17 дек 17, 14:33
0 1
Блинчики, имбирь и раскаленн…

Блинчики, имбирь и раскаленное масло. Как приготовить утку по-пекински

11 дек 17, 13:08
+1 1
Как свёкла чистит кишечник и печень?

Как свёкла чистит кишечник и печень?

14 дек 17, 13:08
+1 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Владимир Пермяков
Tamara Morits
Импортозамещение по-российски
Tamara Morits Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?
АЯ Б
Спасибо, про Гималаи я не знала.
АЯ Б Почему иностранцы не едят гречку?
Сергей Афанасьев
Александр Семёнов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Блинчики, имбирь и раскаленное масло. Как приготовить утку по-пекински
Александр Плахотников
Потому и цены высокие, что она никому не нужна.
Александр Плахотников Почему иностранцы не едят гречку?
Александр Плахотников
Tamara Morits
Тема не раскрыта: вареная или сырая свекла, ее употребление
Tamara Morits Как свёкла чистит кишечник и печень?
МЕДВЕД baloo444